Технологии РФ помогли Китаю получить реактор на быстрых нейтронах
wikipedia.org  /  RIA Novosti archive / Sergey Pyatakov / CC-BY-SA 3.0

Китайский интерес к российскому ядерному топливу связан с правильной энергополитикой данной страны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Российские атомные технологии являются передовыми
wikipedia.org  / RIA Novosti archive / Sergey Pyatakov / CC-BY-SA 3.0

Китай закупит российское ядерное топливо

ПАО «Машиностроительный завод» создало новый производственный участок для фабрикации топлива для китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600. На предприятии планируют начать поставки в 2023 году.

Этот завод в подмосковной Электростали входит в АО «ТВЭЛ», подписавшей контракт с китайской компанией CNLY (часть CNNC) на поставку уранового топлива для строящегося энергоблока с реактором CFR-600. В контракт входит загрузка реактора и обеспечение его топливом в течение первых семи лет. На производстве также будет изготавливаться топливо для российского реактора БН-600.

Китайский реактор строится в провинции Фуцзянь, т. е. в промышленном центре КНР. Эффективность объекта составит 1500 МВт тепловой мощности и 600 МВт – электрической, проект позволит Китаю достигнуть замкнутого ядерного цикла. Такие реакторы в Пекине считают основой будущей китайской атомной энергетики, а следующим проектом уже определен реактор CFR-1000.

В СССР реактор на быстрых нейтронах БН-600 с натриевым теплоносителем запустили в эксплуатацию еще в 1980 году на третьем энергоблоке Белоярской АЭС. Он до 2014 года, когда на той же АЭС возвели реактор БН-800, являлся единственным в мире.

Еще был опытно-промышленный энергетический реактор БН-350 в Казахстане, который в 1999 году местные власти закрыли при помощи США.

Россия и Китай развивают взаимовыгодное сотрудничество
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Сегодня советский путь повторяют китайцы. Они хотят использовать запасы энергетического плутония и утилизировать отработанный оружейный. Еще на реакторах на быстрых нейтронах можно сжигать долгоживущие изотопы из облученного топлива.

«Россия является первой страной, запустившей подобные реакторы. У нас их несколько – БН-600 и БН-800, однако возникла заминка с новым проектом – БН-1200. Мы обладаем технологиями и производственным циклом, включая топливо и оборудование для получения электроэнергии с помощью реакторов на быстрых нейтронах», - констатирует Фролов.

Данные технологии являются перспективным направлением и позволяют создать замкнутый цикл в атомной энергетике.

«Реакторы на быстрых нейтронах более эффективно используют ядерное топливо и не концентрируются на тех изотопах, на которых работает современная атомная отрасль. В производственном цикле можно воспользоваться более распространенными изотопами урана и отработанным ядерным топливом», - резюмирует Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Китай ведет правильную энергетическую политику

Россия имеет передовые технологии и находится здесь впереди планеты всей, что важно. Реакторы на быстрых нейтронах являются наиболее перспективным направлением развития атомной энергетики.

«Атомная энергетика находится в некотором загоне по политическим причинам. Она вроде как признается низкоуглеродной, но на нее смотрят с подозрением, поэтому что она не нравится «зеленым». Из-за этого атомная отрасль в глобальном масштабе не получает тех инвестиций, которые ей необходимы и которые она заслуживает», - заключает Фролов.

Без атомной энергетики человечество не получит стабильной и надежной энергосистемы. Речь идет не о масштабах России, а всего мира: холодная зима 2021 года показала, что в РФ как раз с энергетикой все нормально.

«В России благодаря развитию атомной отрасли существует стабильная и сбалансированная энергосистема, а вот в ЕС все далеко не так хорошо. Что касается Китая, то у них атомное направление также хорошо развивается, а главное – в Пекине понимают значение технологий и не складывают все яйца в одну корзину, как европейцы с их альтернативной энергетикой», - констатирует Фролов.

Прошедшая зима подтвердила сбалансированность российской энергетики
pixabay.com  / PD

У китайцев есть уголь, газ, нефть, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и успешно развивающаяся атомная энергетика. Россия ушла вперед, поэтому для того, чтобы сэкономить время, Китай решил закупить российское ядерное топливо.

«Китайцы имеют большие планы по строительству новых атомных проектов», - резюмирует Фролов.

Китаю интересны российские технологии

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что китайцы заинтересованы в сотрудничестве с Россией по ядерной энергетике.

«В Китае давно обсуждается проект реактора на быстрых нейтронах, который там уже почти возвели. В Поднебесной уже долго идет спор по поводу того, у кого большая научная заслуга в нем – у россиян или китайцев», - заключает Луконин.

Использование российских технологий сделало китайский реактор CFR-600 зависимым от ядерного топлива РФ.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин
imemo.ru  / ИМЭМО РАН

«Атомная энергетика Китая развиваются семимильными шагами. Пекин модернизирует технологии, которые он получил из Японии и США путем покупки их компаний, но китайские реакторы по инновационности и безопасности проигрывают российским. Из-за этого китайцы заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией», - констатирует Луконин.

Отпечаток наложили санкции США: в современной ситуации Китай намерен развивать сотрудничество с РФ.