Внутренняя добыча газа на Украине поможет «Нафтогазу» зарыть деньги в песок
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент Украины Владимир Зеленский не выдержал испытание властью, отметил психолог Андрей Зберовский.

Украина продолжает жить в газовых фантазиях

Премьер министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Киев к 2024-2025 годам рассчитывает обеспечить собственную потребность в газе за счет внутренней добычи. Добиться этого позволят новые украинские месторождения.

Недавно Правительство Украины подписало восемь соглашений о разделе продукции на месторождениях газа, но они даже приблизительно не смогут обеспечить потребности внутреннего рынка, которые в 2020 году составили 30,9 млрд кубов газа.

Показатель снизился в «коронакризисный» год на три процента, но это следствие не энергоэффективности, а деградации украинской экономики. Газ на Украине раньше потребляли ориентированные на РФ промышленные предприятия, ставшие жертвой 2014 года.

В 2020 году Украина добыла 20,2 млрд кубов газа: показатель стабилен в течение нескольких лет, а если сравнивать его с 2019-м, то он ниже на два процента. Перспектив к увеличению добычи у Украины нет: лучшие месторождения на крымском шельфе отошли вместе с полуостровом к РФ, а то, что находится на территории страны, не предполагает наращивания производства свыше 20 млрд кубов.

Премьер министр Украины Денис Шмыгаль
facebook.com / Денис Шмигаль

Компания «Укргаздобыча» год назад сообщала, что пять крупнейших месторождений Украины близки к истощению: объекты в Харьковской и Полтавской областях исчерпаны более чем на 80% за 35 лет постоянной разработки.

Предприятие добывает львиную часть украинского газа (примерно 15 млрд кубов в год) и находится под контролем компании «Нафтогаз». Там утверждали о перспективах увеличения добычи за счет Юзовской площади и шельфа Азовского моря.

Однако это профанация. Добыча газа на этих месторождений требует инвестиций и технологий, которых у Украины нет. Есть пример 2019 года, когда Укргаздобыча планировала добыть 18,2 млрд кубов газа, но ее показатели составили 13,2 млрд кубов.

Заявление Шмыгаля соответствует тренду Киева по неадекватной политической риторике. Президент Зеленский и его команда задействовали антироссийскую и псевдопатриотическую демагогию вроде данного заявления по газу.

Перспективные месторождения есть на крымском шельфе
Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

Зеленский демонстрирует слабость

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили современный курс Зеленского на пресс-конференции.

«Причины метаморфоз с Зеленским понятны. Профессиональный политик на протяжении карьеры готов к тому, что политическая жизнь является сложной штукой, в течение которой будут происходить «ломанные линии». Политики всегда готовы к сопротивлению и к диалогу, по крайней мере, они допускают возможность такой ситуации», – констатирует Зберовский.

Зеленский является баловнем судьбы, а не политиком. Его творческий путь представляет собой поступательное движение вверх.

«Став президентом Украины и столкнувшись с колоссальным сопротивлением огромного количества украинских политических сил, имеющих самые разные векторы, Зеленский начал неправильно на это реагировать. Его это раздражает, что порождает желание добиваться результата быстрыми действиями, которые не работают», – заключает Зберовский.

В итоге Зеленский попал в «паутину», когда каждое новое действие создает проблемы.

Президент Украины Владимир Зеленский
president.gov.ua / Офис Президента Украины

«Перед нами особенность поведения непрофессиональных политиков и управленцев, которые чувствуют себя генералами, ведя бой со стороны. Им всегда трудно в сложной ситуации», – резюмирует Зберовский.

Аналогичным образом можно сказать про членов команды Зеленского, пытающихся популизмом и ложью оправдать свой политический курс. Например, внутреннее потребление газа на Украине не может быть обеспечено за счет собственной добычи.