Российский порт Усть-Луга повысил грузооборот в десять раз с 2011 года. Это грозит прибалтийским странам потерей позиций в торговле на море.
Сейчас Порт Усть-Луга готовится к реализации новых проектов, что позволит ему выйти на новые мощности, увеличить грузооборот на 40 млн тонн и полностью вытеснить конкурентов из Прибалтики. Планируется, что возможности оборота грузов порта превысят 140 млн тонн к 2025 году.
Важный и дополнительный факторы, которые помогут быстрее повлиять на вытеснение европейских конкурентов, – это стремление Белоруссии избавиться от стран Прибалтики как элементов экспортной системы и полная переориентация на российский порт для поставок продуктов собственного производства.
Мощности российского порта внушительны уже на сегодняшний день и активно теснят порты Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. Так, один из латвийских информационных порталов прозвал Усть-Лугу "могильщиком прибалтийского транзита, забирающим все больше грузопотока для своих терминалов".
В сентябре прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что РФ сможет забрать на себя весь прибалтийский грузопоток.