А теперь по трубам: Турцию с Ираном помирит газ

 
Тегеран, Иран, 07.04.15 - 12:50
Речь идет о поставках в Европу до 20 млрд кубометров иранского  газа в год

Тегеран интересуют перспективы возможного транзита иранского газа через Турцию в Европу

Президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня отправился в Иран с официальным визитом. Поездка проходит на фоне резких публичных высказываний турецкого лидера в сторону иранской политики. Цель визита – договориться о поставках энергоносителей и обсудить возможный транзит иранского газа в Европу. «Экономика сегодня» выясняла подробности.

Политические разногласия

Эрдоган станет первым зарубежным лидером, который посетит Тегеран после исторического соглашения по ядерной программе. Об этом стало известно в конце марта, но многие иранские политики были настроены очень негативно к этому визиту. И главная причина на то - события в Йемене. Анкара поддерживает международную коалицию во главе с Саудовской Аравией, которая сейчас проводит в Йемене военную операцию. Тегеран называет операцию военной агрессией. О других противоречиях в политике двух стран «Экономике сегодня» рассказал российский политолог-иранист Владимир Сажин.

«Естественно, что между Ираном и Турцией существуют значительные противоречия, ведь это две ведущие державы в регионе, которые борются за политическое и военное влияние на Ближнем и Среднем Востоке. Их амбиции и интересы зачастую пресекаются, и они проповедуют различные подходы к проблемам, которые сейчас стоят перед Ближним Востоком. Я имею в виду разный подход к режиму Башара Асада и вообще решению Сирийской проблемы, у них разный подход к борьбе с Исламским государством в Сирии и Ираке, разный подход к ситуации в Йемене и так далее. Все эти моменты говорят о том, что единой политической платформы между Ираном и Турцией нет, но между Турцией и Ираном очень хорошие экономические связи», - объясняет эксперт.

Экономический союз

Именно поэтому экономическая повестка является приоритетной для переговоров между странами. Не стоит забывать, что Иран закрывает четверть турецких потребностей в газе. Поэтому Анкара всеми силами пытается добиться скидки в 25% на иранский газ. Тегеран в свою очередь интересуют перспективы возможного транзита иранского газа через Турцию в Европу. На этом сможет заработать и Турция, при этом укрепив свою позицию в качестве ключевого игрока по транзиту газа. Речь идет о поставках в Европу до 20 млрд кубометров иранского газа в год.

«Турция для Ирана очень важное государство с географической точки зрения, и Тегеран заинтересован в реализации проектов по поставкам газа Турции, так как европейские санкции могут быть сняты уже к лету», - объясняет директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Владимир Сажин отмечает, что в последнее время политические противоречия не особенно сказывались на развитии двусторонних торгово-экономических отношений. "Не будем забывать, что проект по транспортировке газа в Европу через территорию Турции с участием иранского газа, запасы которого являются вторыми, а по некоторым данным даже и первыми – это глобальный план. И поэтому я думаю, что Анкара и Тегеран на время отодвинут свои политические разногласия", - считает политолог.

Неясно пока только одно, сколько времени займет процесс отмены европейских санкций. Об этом сегодня заявил представитель внешнеполитической службы ЕС. Но этого времени все же должно хватить, чтобы урегулировать все противоречия в экономическом подходе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх