Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прогноз конгресса о госдолге обнажил истинные проблемы и риски для США

15:08  05 Марта 2021
2 805
Москва

Рекордный рост госдолга, по прогнозу Конгресса США, станет источником новых проблем для экономики этой страны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Госдолг США может вырасти вдвое к 2051 году

Пандемия коронавирусной инфекции привела к нестабильности экономики США. На фоне негативных изменений государственному долгу этой страны предсказали двукратный рост. Согласно опубликованному новому докладу Бюджетного управления Конгресса США, госдолг превысит объем национального ВВП к концу текущего года, а к 2051 году он достигнет 202% ВВП.

Растущее долговое бремя, прокомментировали прогноз конгресса в отделе финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня», для Вашингтона и Федеральной резервной системы не проблема, так как покрыть его можно свеженапечатанными долларами, несмотря на риск инфляционного скачка и налогово-бюджетного кризиса. Однако предположить, каким будет ВВП в 2051 году, трудно, произойти может все что угодно – государственный долг способен удвоиться или в три раза превысить объем валового внутреннего продукта.

«Если кто-то прогнозирует свои операции на финансовом рынке на десять лет вперед и верит, что госдолг удвоится к 2051 году, это значит, что стоимость доллара снизится более высокими темпами по отношению к другим валютам или товарным рынкам.  Такая тенденция станет сигналом для участников рынков с прицелом на то, что через 10–15 лет золото будет стоить не 1700 долларов за тройскую унцию, а 5000 долларов. Наверное, вполне возможная стратегия, но из области фантастики. Участники рынка пользуются все же более реальными прогнозами», – рассуждают эксперты издания.

Конгресс США подкрепил предположения данными министерства финансов, подтверждающими негативные импульсы. На сегодняшний день объем госдолга превысил 28 трлн долларов, из которых 21 трлн относится к долгу перед физическими и юридическими лицами внутри государства, а также другими странами и зарубежными организациями.

Соотношение госдолга США к ВВПОставшиеся 6 трлн долларов представляют из себя так называемый внутригосударственный долг, или долг федерального правительства перед специальными трастовыми фондами и фондами социального страхования. Проанализировав статистику, Конгресс США спрогнозировал рост дефицита федерального бюджета до 10,3% ВВП, что станет вторым самым крупным показателем с 1945 года. Рекордный дефицит в 14,9% ВВП наблюдался в 2020 году на фоне начала распространения коронавирусной инфекции. Американские специалисты делают неутешительный прогноз: к 2031 году этот показатель снизится и составит 5,7%, но к 2051 году рванет к 13,3% ВВП.

Конец эпохи: экономика США рискует упасть еще ниже

Эксперт Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пояснил, что общая оценка Бюджетного управления конгресса отталкивается от расположения Соединенных Штатов на траектории развития государственных финансов, которые невозможно поддерживать.

«Страна идет не просто к серьезным экономическим трудностям, а к финансовой катастрофе. Если Вашингтон ничего не предпримет и не изменит экономическую политику страны, такого исхода не избежать. Но сегодня американский конгресс не видит никаких возможностей резкого сокращения дефицита государственного бюджета.

Более того, как показывают последние дебаты в конгрессе по поводу законопроекта, предполагающего очередные меры поддержки, американская экономика не может дальше развиваться, не получая постоянных вливаний дополнительных финансовых средств, объемы которых достигают триллионы долларов», – объяснил эксперт.

Самые крупные держатели госдолга СШАРечь идет об одобренном Палатой представителей Конгресса США законопроекте о мерах стимулирования роста национальной экономики в условиях пандемии в размере 1,9 трлн долларов. Документ основан на программе американского президента Джозефа Байдена.

Американист отметил, что в будущем никаких перспектив перехода экономики США на траекторию устойчивого развития за счет очередных «пакетов» и без них не просматривается. Иными словами, никакие меры поддержки не способны заставить национальный механизм работать самостоятельно.

«Вероятнее всего, сумма, указанная в законопроекте, снизится до триллиона долларов, и при таком условии говорить о развитии точно нельзя. Очевидно, что американская экономика оказалась зависима от финансовой иглы и она не способна с нее слезть в долгосрочной перспективе.

Отсюда следует, что смысл прогноза Конгресса США заключается признании властями отсутствия механизма для стабилизации дефицита государственного бюджета хотя бы на уровне приемлемых 3%. Пирамида госдолга США продолжит расти до конца десятилетия», – констатировал эксперт.

США предстоит нелегкий выбор

Безысходность положения американской экономики подкрепляется отсутствием каких-либо перспективных способов изменения ситуации. Единственное, что могут предпринять в Белом доме – решиться на сокращение военных расходов, которые на сегодняшний день выросли до 700 млрд долларов.

Белый дом может предложить сократить военный бюджет Пентагона

«Существуют предположения, что Вашингтон пойдет от обратного и нарастит эту статью расходов в течение ближайших лет. Это создаст колоссальные риски и приведет к экономии средств на пенсионной реформе, социальной политике, реформе системы здравоохранения и помощи малоимущим слоям населения.

Больших возможностей у Вашингтона нет, но если он начнет закручивать эти гайки, Америку накроет волна социальных волнений. Ведь отказ от социальных обязательств нарушит все обещания, данные Байденом в ходе борьбы за пост президента», – объяснил Васильев.

Кризис, спровоцированный пандемией коронавирусной инфекции, измотал американцев. Текущая ситуация в этой стране показывает, насколько близко Вашингтон подтолкнул Соединенные Штаты к пропасти, от шага в которую их отделяет лишь решение действующей власти о перераспределении финансового потока.

Все средства, которые можно было бы использовать как опору для экономики, Белый дом исчерпал в 2019 и 2020 годах, максимально усугубив возникшие проблемы. Поэтому любая новая трудность величиной с заморозки в Техасе способна повергнуть Америку в Великую депрессию, из которой нет быстрого выхода.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172