Ожидаемый пик инфляции спровоцирован мировой тенденцией, которая изменится в начале летнего периода 2021 года и приведет к стабилизации цен. Такой прогноз для ФБА «Экономика сегодня» сделал независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
Пик годовой инфляции в России придется на февраль-март 2021 года. Как предсказали в Министерстве экономического развития РФ, после указанного периода начнется снижение темпов роста цен.
Согласно информации, представленной в обзоре ведомства «Картина инфляции. Март 2021 года», по итогам текущего месяца «ожидается замедление инфляции в помесячном выражении до 0,5%-0,6%.
Годовая инфляция в феврале 2021 года, по данным Росстата, ускорилась до 5,67% после остановки на 5,19% в январе того же года. При этом рост потребительских цен в месячном выражении составил 0,78%.
«Не думаю, что речь идет об исключительном росте, так как январь, февраль и март всегда считались высокими месяцами с позиции инфляции. Именно в этом году повышаются цены на услуги и товары, которые сдерживались в период начала пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году.
Многие предприятия и организации столкнулись с падением рентабельности и ухудшением финансового положения, из-за чего появилась необходимость пересмотреть цены и тарифы. Малые и средние бизнесмены ищут способы для покрытия прошлогодних убытков, которые нанес обрушившийся потребительский спрос», - прокомментировал прогноз Минэкономразвития и Росстата эксперт Александр Трифонов.
В России продолжается рост цен
Министерство экономического развития РФ связывает изменение стоимости на социально значимые продукты с продовольственной инфляцией, оказавшей повышательное давление на динамику цен. На фоне этого темпы ускорились: плодоовощная продукция подорожала на 5,6% в месячном выражении с 4,8% в январе.
По данным Росстата, в 2020 году цены на продукты выросли на 6,7%. При этом из всех продовольственных товаров сильнее всего подорожали сахар-песок – на 64,5%, подсолнечное масло – на 25,9%, цены на крупу и бобовые выросли на 20,5%, на овощи и фрукты – на 17,4%.
Повышение стоимости на те или иные продукты, подчеркнул эксперт, нельзя считать сугубо внутрироссийским трендом. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в январе-феврале 2021 года подорожание зафиксировано во всем мире. В среднем прирост в других странах составил несколько процентов. Мировые цены достигли максимального уровня в течение нескольких недель. Индекс стоимости на зерновые подрос на 7,1%, сахар прибавил 8,1%, подсолнечное масло подорожало на 5,8%.
Среди овощей и фруктов в цене на 14,6% прибавили помидоры, на 13% - виноград, на 8,2% - морковь, картофель - на 7,1%, бананы - на 6,5%, огурцы - на 6%, а репчатый лук - на 5,3%. В этом же месяце Росстат зафиксировал рост цен на курицу, пшеничную муку, рыбную икру на 1,4-2,2%. На 1-1,3% подорожали рыба, мясные и рыбные консервы, кетчуп, консервированные овощи, шоколад, овсяные хлопья и злаковые.
«Влияние окажет постепенное снятие карантинных ограничений в странах. Люди начнут передвигаться из страны в страну, поднимется спрос на валюту, услуги авиа и железнодорожных перевозчиков, что повлечет за собой повышательную тенденцию. Сезонным фактором становится также ситуация на рынке энергоресурсов, где отмечается рост цен на нефть и нефтепродукты.
Но стоит помнить, что инфляция не может оставаться на высоком уровне в течение нескольких месяцев. По статистике в июле-августе ежегодно происходит снижение спроса на некоторые продукты, что приводит к естественному падению цен», - рассказал экономист.
Тенденция роста замечена давно
Заместитель Центрального банка России Алексей Заботкин давал в августе 2020 года предупреждающий прогноз, предсказав ускорение к концу годового периода до 3,7%-4,2%, а на весенний период текущего года – свыше 4%.
«Главный регулятор тогда дал понять, что готовится к ужесточению денежно-кредитной политики в рамках общемирового тренда. Ранее звучало заявление председателя Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, что в странах усиливается темп инфляционного роста.
Финансовую политику начали менять все государства, инициировав рост процентных ставок по продуктам банковского сектора. В России же не стали менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 4,25%. Но вероятно, в апреле или мае Центробанк РФ повысит показатель», - отметил эксперт.
Александр Трифонов объясняет приближение инфляционного пика мировыми событиями. В силу того, что карантинные ограничения снимут, рост глобальной экономики ускорится, отрасли придут в себя и возместят потери, инфляция разгонится по итогам 2021 года до 5%-5,5%. Для сравнения приведем данные 2019 года, когда главный регулятор фиксировал инфляционные показатели на уровне 5,2%-5,4%.