Создатели вооружения на Западе так и не смогли разработать аналог скоростной торпеды ВА-111 "Шквал", заметили эксперты из США.
Развитие подводного флота является одной из основных задач для России, этому вопросу всегда уделялось особое внимание. Потому количественное превосходство ВМС США не имеет значения. Об этом пишет "ПолитРоссия", ссылаясь на военных аналитиков американского издания The National Interest.
Одним из самых выдающихся вооружений, которые есть у ВМФ России, является сверхскоростная торпеда (подводная ракета) ВА-111 "Шквал". Она была разработана еще во времена СССР, однако известно о ней стало только в 1990-е годы. Советское оружие способно достигать скорости в 200 узлов (свыше 300 км/ч).
"ВМС США не могут сравниться с российскими 200-узловыми торпедами "Шквал"", — пришли к выводу авторы.
Разработка американской версии "Шквала" ведется в США с 1997 года. Однако о ходе разработки торпеды для ВМС США крайне мало информации. Эксперты предположили, что до завершения этого вооружения еще далеко. Неизвестен статус и немецкого снаряда Barrakuda. Он создавался с 2004 года, однако амбициозные планы создателей так и не были реализованы.