Правительство отказалось фиксировать курс рубля в валютной ипотеке

 
Москва, 07.04.15 - 14:12
валютная ипотека

По мнению членов кабмина РФ, фиксация курса рубля в валютной ипотеке приведет к колоссальным потерям бюджета

Кабинет министров РФ не поддержал законопроект о фиксации курса рубля для валютных заемщиков по ипотеке. Это чревато колоссальными убытками банков, считают в правительстве.

Проект закона был внесен думцами от «Справедливой России» Иваном Грачевым, Андреем Крутовым, Оксаной Дмитриевой, Дмитрием Ушаковым и Натальей Петуховой. Инициатива была вызвана резким ростом курсов доллара и евро к рублю во второй половине 2014 года. В результате граждане, ранее взявшие в банках валютные кредиты, оказались в крайне непростых условиях, поскольку в рублевом эквиваленте их задолженность значительно возросла.

Документ предусматривал фиксацию курса рубля для валютной ипотеки по официальному курсу валют на дату заключения договора о предоставлении кредита. Кроме того, авторы законопроекта предлагали установить ставку по кредиту на уровне не выше 12,2% годовых.

Однако кабинет министров РФ отказался поддержать данный законопроект. По информации официальных ресурсов правительства, реструктуризация повлечет «значительные убытки» кредитных организаций, что негативно отразится на банковском секторе страны и поступлениях в бюджет. «Авторы законопроекта оценивают выпадающие доходы бюджета в 20 млрд рублей», - говорится в заключении.

Ранее «Экономика сегодня» писала о растущем объеме задолженностей россиян по валютной ипотеке. В марте ее размер составлял около 50 млрд рублей. По данным главы Всероссийского движения валютных заемщиков Константина Иванова, банки уже подали около 500 исков против граждан и трижды приняли решение о выселении. В такой ситуации заемщики нуждаются в поддержке государства, считает он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх