Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новая линия Европарламента подтверждает безальтернативность «Северного потока – 2»

11:54  07 Марта 2021
2 125
Берлин, Германия

Желание шантажировать РФ с помощью «Северного потока – 2» является лукавой формулой европейских русофобов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Северный поток – 2» остается важной темой для Евросоюза

В Европарламенте поменяли риторику по «Северному потоку – 2»

Председатель фракции "Европейской народной партии" в Европарламенте Манфред Вебер заявил, что газопровод «Северный поток – 2» можно использовать как инструмент давления на Москву.

Вебер добавил, что «Северный поток – 2», во-первых, противоречит европейским интересам, а во-вторых, стабилизирует систему президента РФ Владимира Путина. Газопровод не должен работать в полной мере, если Москва не вернется к партнерскому сотрудничеству.

Вебер является членом "Христианско-социального союза" (ХСС), который вместе с "Христианско-демократическим союзом" (ХДС) остаются главной политической силой Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель является представителем этой организации и от ее лица не один раз заявляла, что «Северный поток – 2» соответствует интересам как Германии, так и Евросоюза.

Позиция Меркель является линией немецкого правительства, но это не значит, что ХДС/ХСС является монолитной организацией.

Там действуют немало лоббистских групп, а рациональный подход к отношениям с Россией подвергается постоянной критике евроатлантистов: наиболее известным их представителем является глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Вебер является персоной подобного типа: из молодежной организации ХСС в Баварии он попал в баварский ландтаг, а уже через два года избрался от ФРГ в Европарламент, где он теперь возглавляет фракцию "Европейской народной партии".

"Европейская народная партия" является союзом правоконсервативных организаций ЕС, сыгравших заметную роль в построении послевоенной Европы. Сейчас позиции данных структур ослабли, причем как в европейских государствах, так и в Европарламенте.

Доля "Европейской народной партии" в Европарламенте чуть выше 20%, а в 2009 году они занимали более 35% мест. Это демонстрирует, что ЕС меняется, а тот курс, который предлагает Вебер по РФ и по другим важным вопросам, пользуется все меньшим спросом.

Недавно из данной организации вышла венгерская партия "Венгерский гражданский союз" премьер-министра Виктора Орбана, и это показательное событие.

Позиция Вебера по «Северному потоку – 2» понятна. Евроатлантисты понимают, что газопровод будет достроен, но планируют ввести против него ограничения по типу того, какие действуют в отношении «Северного потока – 1», т. е. 50% от плановой загрузки.

Европарламент постоянно издает антироссийские постановления

Данная риторика противоречит интересам ФРГ и ЕС – именно гарантированные поставки и низкая стоимость российского газа держат на плаву экономики и энергетики многих европейских государств, а также соответствуют евроатлантической идеологии.

Добиться уступок от РФ с помощью «Северного потока – 2» этим силам не удастся, но они могут попытаться сохранить украинский транзит после 2024 года: «Газпром» по многим причинам не доволен ранее подписанным соглашением с Украиной и не хочет его продлевать.

В Европарламенте смирились с «Северным потоком – 2»

«Господин Вебер не замечен в больших симпатиях к России, несмотря на то, что он принадлежит к относительно умеренной и настроенной прагматично политической силе, а так было бы странно от ведущей партии Европарламента слышать доброжелательные слова в отношении Москвы и таких ее проектов, как «Северный поток – 2», - констатирует Федоров.

Европарламент постоянно издает антироссийские постановления, и это давно стало его курсом. Существует разница между повесткой ФРГ и большого Брюсселя, где значительное влияние имеют американцы.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Другие заявления Вебера в Европарламенте не поняли бы: 70% его состава являются откровенными русофобам», - заключает Федоров.

Риторика против «Северного потока – 2» имеет место и в ФРГ. Есть позиция «зеленых», которые требуют закрытия проекта, есть риторика главы МИД Германии Хайко Мааса, также намекавшего на использование газопровода для давления на Россию.

«Маас предлагает достроить проект, а в случае чего «завернуть вентиль» и не покупать у России газ. Такая лукавая формула должна позволить достроить «Северный поток – 2», а затем уже смотреть, что с ним делать дальше», - резюмирует Федоров.

Энергетический курс ФРГ противоречит отказу от российского газа: «зеленые» пролоббировали полный запрет на атомную энергетику, но снижение электрогенерации немецких АЭС привело к дисбалансам в стране.

К 2035 году немцы собираются отказаться от добычи угля, но за счет данного ресурса была во многом покрыта разница, которая образовалась после снижения выработки энергетики в два раза. Про «зеленую» энергию много разговоров, есть материальная база, но энергетические компании не очень хотят развивать такие проекты – показательна ситуация с морской ветроэнергетикой ФРГ.

Российский газ необходим европейской энергетике

«После запрещения атомной генерации и угля непонятно, что останется у немцев. Чем они собираются отапливать дома? Дровами? Из-за этого и возникла формула: «давайте достроим «Северный поток – 2», а затем начнем шантажировать РФ», - констатирует Федоров.

Такая логика позволяет критикам РФ примириться с «Северным потоком – 2», который жизненно важен экономикам ФРГ и Евросоюза.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Климкина испугало послание Путина Федеральному собранию Пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически в России Скромные митинги в поддержку Навального указывают на закат его карьеры Губернатор Ямала выразил готовность начать строительство Северного широтного хода "Индекс шашлыка" в России подскочил на 25% за год Роспотребнадзор сократил количество некачественного алкоголя на 33 тонны за 2020 год Российские банки сообщили о росте популярности цифровых карт Водителей предостерегли от длительного холостого хода двигателя Зеленский расширил пакет санкций против российских компаний Россиянам рассказали, кто наблюдает за их покупками в магазинах Захарова порекомендовала Боррелю отчитаться о действиях спецслужб Евросоюза NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе
Климкина испугало послание Путина Федеральному собранию

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин выразил опасения из-за послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

6:38  22 Апреля 2021
59
Пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически в России

Поступило предложение назначать без заявления страховые и социальные пенсии по инвалидности, региональные доплаты и страховые выплаты, если они увеличатся.

6:20  22 Апреля 2021
81
Скромные митинги в поддержку Навального указывают на закат его карьеры

Соратники блогера Алексея Навального не смогли организовать массовые митинги в поддержку блогера, окончательно похоронив тем самым его карьеру.

6:02  22 Апреля 2021
81
Губернатор Ямала выразил готовность начать строительство Северного широтного хода

Государственные инфраструктурные кредиты помогут Ямало-Ненецкому автономному округу построить железнодорожную магистраль Северный широтный ход (СШХ).

5:47  22 Апреля 2021
87
"Индекс шашлыка" в России подскочил на 25% за год

Набор продуктов для приготовления шашлыка за год вырос в цене на четверть.

5:28  22 Апреля 2021
90
Роспотребнадзор сократил количество некачественного алкоголя на 33 тонны за 2020 год

Роспотребнадзор в 2020 году вывел из оборота 33 тонны алкоголя, которые не соответствовали нормам.

5:28  22 Апреля 2021
96
Российские банки сообщили о росте популярности цифровых карт

Пандемия коронавирусной инфекции стимулировала развитие в банках цифровых карт. Об этом сообщают топовые кредитные организации.

4:47  22 Апреля 2021
85
Водителей предостерегли от длительного холостого хода двигателя

Названа привычка многих водителей, которая может "убить" двигатель автомобиля или привести к его преждевременному ремонту.

4:44  22 Апреля 2021
60
Зеленский расширил пакет санкций против российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский расширил пакет санкций против России. Ограничения коснулись две российские фирмы.

4:22  22 Апреля 2021
92
Россиянам рассказали, кто наблюдает за их покупками в магазинах

Сегодня люди, совершая покупки в магазинах, оставляют за собой так называемый цифровой след с массой личной информации.

4:20  22 Апреля 2021
79
Захарова порекомендовала Боррелю отчитаться о действиях спецслужб Евросоюза

Главе дипломатии Евросоюза Жозепу Боррелю стоит выступить с отчетом о действиях спецслужб ЕС, а не обвинять Россию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

3:30  22 Апреля 2021
69
NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе

Специалисты NASA впервые смогли получить кислород из атмосферы Марса с помощью устройства на борту планетохода Perseverance.

2:54  22 Апреля 2021
77
Поддержка Навального в Сети была создана с помощью ботов — Осташко

Малочисленность незаконных митингов доказала, что поддержка блогера Алексея Навального в Сети создана искусственно с помощью ботов, заявил глава издания PolitRussia Руслан Осташко.

2:28  22 Апреля 2021
99
Пушков прокомментировал предъявленный Чехией ультиматум

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал предъявленный России ультиматум главой МИД Чехии Якубом Кулганеком.

2:26  22 Апреля 2021
81
Участники незаконной акции в Москве избежали массовых задержаний

В Москве не были зафиксированы массовые задержания на несанкционированном митинге, многих отпускали через короткий промежуток времени.

1:51  22 Апреля 2021
98