Деолигархизация Украины, поглотив Коломойского, принялась за Ахметова

 
Киев, Украина, 07.04.15 - 14:39
Деолигархизация Украины, поглотив Коломойского, принялась за Ахметова

Генеральная прокуратура Украины принялась за второго украинского миллиардера - Рината Ахметова, требуя в судебном порядке признать его активы незаконными.

Генеральная прокуратура Украины требует в судебном порядке признать приватизацию акций «Днепроэнерго» и «Донбассэнерго» незаконной, активы этих компаний были куплены на торгах несколько лет назад предприятиями украинского миллиардера Рината Ахметова, сообщила во вторник Генеральная прокуратура страны.

Помимо прочего прокуратура требует вернуть в активы Украины приватизированные акции «Закарпатьеоблэнерго», но ведомство не уточняет ни размеры пакетов, ни даты, когда они были приватизированы.

При прошлой власти под руководством Виктора Януковича были выкуплены пакеты акций «Донбассэнерго» и «Днепроэнерго» силами компаний, принадлежащих Ринату Ахметову. На сайте его корпорации отмечено, что в 2012 году компания увеличила доли в ПАО "Западэнерго" (70,91%), ПАО "Днепроэнерго" (72,9%), ПАО "Донецкоблэнерго" (70,65%), ПАО "Днепрооблэнерго" (51,5%) и ПАО "Крымэнерго" (57,5%), победив на приватизационных конкурсах.

Как утверждают украинские СМИ, в последствие 50% акций "Закарпатьеоблэнерго" были проданы неким российским предпринимателям, а в дальнейшем перекуплены бизнесменом из Киева Игорем Тынным.

Иски основываются на том, что условия приватизации, по мнению ГПУ, были приняты с превышением полномочий и в нарушение статьи 19 Конституции и законов Украины. Сотрудники прокуратуры убеждены, что условия конкурса по продаже этих акций были подстроены таким образом, чтобы создать безальтернативную ситуацию для приобретения активов определенными компаниями.

"Фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привели к нарушению государственной программы приватизации", — заявляет ГПУ.

Все это происходит с одной целью, присвоить акциям статус незаконно приобретенных, повторно продать их и получить в бюджет как можно больше средств, возможно, даже привлекая к торгам иностранных инвесторов. Напомним, что власти Украины неоднократно за последнее время сообщали, что в стране идет так называемая деолигархизация, под которую в свое время попал еще один украинский миллиардер Игорь Коломойский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх