Цыплят по осени считают: безработица может взорвать рынок труда

 
Москва, 07.04.15 - 15:04
Так как рынок труда летом «замирает», истинные цифры появятся только осенью

Так как рынок труда летом «замирает», истинные цифры появятся только осенью

Более одного миллиона россиян являются сегодня безработными. При этом меньше стало доступных вакансий. «Экономика сегодня» разбиралась, насколько сложная ситуация на рынке труда в России.

С начала года число безработных россиян выросло на 12%. Параллельно, теми же темпами, сократилось количество свободных вакансий в центрах занятости (ЦЗ): на 13,6%.

Как сообщает глава рекрутингового портала HeadHunter Глеб Лебедев, растет число поданных резюме: на 40% больше людей сегодня ищут работу.

При этом правительство пока не склонно говорить о кризисе в отрасли: в пример министр труда Максим Топилин приводит 2008 год, когда количество безработных было больше примерно в два раза. Нет и массового увольнения на предприятиях, как это наблюдалось в 2009 году.

Правда, в этом с министром можно поспорить: автомобильная отрасль переживает нелучшие времена, и с оптимизацией деятельности, а также из-за закрытия заводов рабочие попадают под сокращение.

Чем вызвана сегодняшняя ситуация на рынке труда, каковы настроения среди российских работников, рассказала «Экономике сегодня» Ирина Григорьева, Управляющий партнёр компании «Новое качество», Член НП «Эксперты Рынка Труда».

- Такой рост безработицы свидетельствует о том, что в экономике точно не все в порядке. Особенно в среднем и малом бизнесе. Крупные компании сокращают штат уже с января 2015 года, кому-то давали отпуска и потом увольняли, поэтому сотрудники реально ушли только в феврале, марте. В некоторых случаях был раздут штат, а с 2015 года компании сокращают расходы и уменьшают планы и задачи, что ведет к увольнениям. Многочисленные закрытия общепита, розничной мелкой торговли, бизнеса услуг, уход федеральных компаний привели к увольнению людей и к ликвидации компаний. Отсюда, рост безработицы - естественное следствие экономических тенденций и сложностей. Еще надо отметить, что данные цифры по безработице не отражают реальности, т.к. многие, кто остался без работы, не стоят на учете в ЦЗ.

В целом, даже работающие сотрудники недовольны своим положением, т.к. оплата труда либо уменьшилась, либо подверглась инфляции, а т.к. люди привыкли к определенному уровню жизни и тратам, то отказаться от этого сейчас сложно. Поэтому, в компаниях присутствует снижение мотивации на работу, общее недовольство, пессимизм, что сказывается на качестве и результативности организаций. Думаю, показатели по безработице будут расти и, учитывая, что рынок труда летом «замирает», истинные цифры появятся осенью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх