Подписаться
на push-уведомления?
Да

Интерконнектор GIPL позволит Польше и Литве перепродавать друг другу российский газ

16:22  08 Марта 2021
3 806
Вильнюс, Литва

Прибалтийские интерконнекторы не угрожают российскому газу, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В Прибалтике строится интерконнектор GIPL

Литовские власти решили отомстить РФ за перевод транзита белорусских нефтепродуктов из Клайпедского порта в Усть-Лугу. Вильнюс считает, что сможет взять реванш за счет снижения зависимости прибалтийских государств от российского газа.

Большие надежды литовцы возлагают на Gas-Interconnection Poland-Lithuania (GIPL), который должен соединить Прибалтику и Финляндию с единым энергорынком ЕС. Данный проект якобы поможет прибалтам стать независимыми от российского газа.

Литовское заявление носит политический характер: уход белорусских нефтепродуктов чувствителен для Клайпеды, но критичной для работы литовского порта стала бы потеря белорусских удобрений, а по ним Минск сохраняет сотрудничество с Вильнюсом.

Контракт Минска и Москвы на перевалку 9,8 млн тонн нефтепродуктов в российских портах на Балтике является спорным с экономической точки зрения: он носит субсидиарный характер для России, а для Белоруссии удлиняет транспортное плечо. Проблему решит долгосрочный контракт на пять-десять лет со строительством нефтепродуктопровода из Белоруссии, но такое сотрудничество пока не согласовано.

Порт в Клайпеде пострадал из-за ухода белорусских нефтепродуктов

Это говорит о возможности возвращения белорусских нефтепродуктов в Клайпеду, но компромисс между Минском и Вильнюсом маловероятен, уж слишком рьяно литовцы взялись за критику президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Российский газ доминирует на рынке Восточной Европы

Что касается GIPL и единой с ЕС газотранспортной системы, то проект будет реализован. Еще нельзя забывать про Balticconnector, который связал Эстонию и Финляндию. У прибалтов денег на такие начинания нет: они финансируются из европейского бюджета.

Одних газотранспортных ресурсов мало, необходим сам газ. Восточноевропейские государства питаются российским газом. Есть СПГ-терминалы в Польше, Литве и Хорватии, но они в целом не предлагают конкурентоспособное сырье.

«В данном регионе действительно существует нехватка газа. Газотранспортные мощности можно развернуть в обратном направлении, но раз нет своего газа в необходимом для экспорта количестве, то чем тогда торговать?» - заключает Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

В 2017 году Восточная Европа потребила 125 млрд кубов газа, а импортировала – 113 млрд кубов. 70% поставок обеспечила Россия, причем с тех пор позиции Москвы не ухудшились, несмотря на усиленное внешнеполитическое давление многих государств.

До «коронакризиса» базовым прогнозом был рост потребления газа в этом регионе. Назывались две причины: во-первых, экономический рост в среднем на два-три процента в год, а во-вторых, лоббирование «зеленой» политики в ряде государств – в первую очередь в Польше и Чехии.

Главными потребителями газа в регионе являются теплоэнергетика и электрогенерация, которые продолжат расти, поэтому прибалты не найдут лишние объемы газа в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии.

Поляки планируют построить газопровод Baltic Pipe по доставке норвежского газа из Дании, но его мощность оценивается в десять миллиардов кубов газа, что эквивалентно закупкам Польши у «Газпрома». Варшава не будет делиться с партнерами данным сырьем.

«По этим интерконнекторам можно будет торговать только тем газом, который Прибалтика и Польша импортировали. Либо это российский газ, либо СПГ через морские терминалы. Допустим, получила Литва СПГ, регазифицировала его, продала Польше и наоборот, и это единственный вариант в рамках строящейся сегодня инфраструктуры», - констатирует Митрахович.

Россия продолжает доминировать на газовом рынке Восточной Европы

СПГ является ненадежным ресурсом. Во-первых, он стоит дороже российского природного газа, а не все готовы, как Литва, оплачивать разницу, а во-вторых, не всегда на рынке существуют объемы, так что отказ от закупок у «Газпрома» нереален.

России нужны европейские интерконнекторы

«Развитие интерконнекторов в ЕС можно приветствовать. Чем больше газовой инфраструктуры, тем дольше будет век газа, и тем больше это сырье будет конкурировать с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ)», - резюмирует Митрахович.

Однако такое строительство не решит задачи обеспечения энергонезависимости от РФ, о чем постоянно говорят прибалты. Новая инфраструктура позволит данным странам перепродавать друг другу купленное у внешних поставщиков, включая «Газпром», сырье.

«Если они хотят этим заниматься, пусть занимаются. Это не отменяет необходимости закупок газа у России, которая не является противником данных проектов. Мы – крупный поставщик, который все равно продаст свой газ», - заключает Митрахович.

Поставки «Газпрома» на европейский энергорынок имеют тенденцию к росту

Антироссийскую политику можно вести сколько угодно, но существует европейская энергетика, которая зависит на 33-35% от импорта российского газа. Вариантов отказаться от него не существует: можно только бороться с ростом закупок из России.

«Еврокомиссия и многие европейские политики продвигали тезис о снижении зависимости от российского газа 10-15 лет назад. Только за это время доля российского газа в Европе выросла, и это результат данных усилий», - констатирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Российские банки сообщили о росте популярности цифровых карт Водителей предостерегли от длительного холостого хода двигателя Зеленский расширил пакет санкций против российских компаний Россиянам рассказали, кто наблюдает за их покупками в магазинах Захарова порекомендовала Боррелю отчитаться о действиях спецслужб Евросоюза NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе Поддержка Навального в Сети была создана с помощью ботов — Осташко Пушков прокомментировал предъявленный Чехией ультиматум Участники незаконной акции в Москве избежали массовых задержаний "Усиленный режим": Украина ужесточила меры по охране границы с Белоруссией Россияне увидят сразу 12 фильмов в кинопрокате с 22 апреля Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик
Российские банки сообщили о росте популярности цифровых карт

Пандемия коронавирусной инфекции стимулировала развитие в банках цифровых карт. Об этом сообщают топовые кредитные организации.

4:47  22 Апреля 2021
85
Водителей предостерегли от длительного холостого хода двигателя

Названа привычка многих водителей, которая может "убить" двигатель автомобиля или привести к его преждевременному ремонту.

4:44  22 Апреля 2021
60
Зеленский расширил пакет санкций против российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский расширил пакет санкций против России. Ограничения коснулись две российские фирмы.

4:22  22 Апреля 2021
92
Россиянам рассказали, кто наблюдает за их покупками в магазинах

Сегодня люди, совершая покупки в магазинах, оставляют за собой так называемый цифровой след с массой личной информации.

4:20  22 Апреля 2021
79
Захарова порекомендовала Боррелю отчитаться о действиях спецслужб Евросоюза

Главе дипломатии Евросоюза Жозепу Боррелю стоит выступить с отчетом о действиях спецслужб ЕС, а не обвинять Россию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

3:30  22 Апреля 2021
69
NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе

Специалисты NASA впервые смогли получить кислород из атмосферы Марса с помощью устройства на борту планетохода Perseverance.

2:54  22 Апреля 2021
77
Поддержка Навального в Сети была создана с помощью ботов — Осташко

Малочисленность незаконных митингов доказала, что поддержка блогера Алексея Навального в Сети создана искусственно с помощью ботов, заявил глава издания PolitRussia Руслан Осташко.

2:28  22 Апреля 2021
99
Пушков прокомментировал предъявленный Чехией ультиматум

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал предъявленный России ультиматум главой МИД Чехии Якубом Кулганеком.

2:26  22 Апреля 2021
81
Участники незаконной акции в Москве избежали массовых задержаний

В Москве не были зафиксированы массовые задержания на несанкционированном митинге, многих отпускали через короткий промежуток времени.

1:51  22 Апреля 2021
98
"Усиленный режим": Украина ужесточила меры по охране границы с Белоруссией

Подразделения Госпогранслужбы Украины на белорусской границе были приведены к режиму усиленной боеготовности. Об этом сообщил глава пресс-службы ГПСУ Андрей Демченко.

1:26  22 Апреля 2021
61
Россияне увидят сразу 12 фильмов в кинопрокате с 22 апреля

Философские триллеры о русской жизни, ожидаемая драма с Джонни Деппом и повторный показ второй части "Властелина колец" порадуют россиян в кино с 22 апреля.

1:02  22 Апреля 2021
94
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224