18 +
Поиск
Общество

«Зеленый СПГ» является формой достижения углеродной нейтральности, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Компания Shell Global LNG сообщила, что «Газпром» поставил в Европу первую партию «зеленого» сжиженного природного газа (СПГ).

В «Газпроме» назвали это шагом на пути к построению более природно-ориентированного портфеля газовых продуктов. Сырье произведено на проекте «Сахалин-2», который российская компания реализует в партнерстве с Shell Global LNG.

В 2020 году объемы газпромовский поставок СПГ на мировой рынок составили 7 млн тонн. В компании планируют увеличить цифру более чем вдвое к 2025 году. Цель можно достигнуть за счет реализации завода в Усть-Луге.

Компания Shell Global LNG организует поставки «зеленого», т. е. углеродно-нейтрального СПГ с середины 2019 года в Японию, Южную Корею, Тайвань и Японию, которые являются премиальными рынками по этому сырью.

Рынок «зеленого » сегодня зарождается. «Озеленение» СПГ означает либо сокращение выбросов парниковых газов, либо компенсацию выбросов всей технологической цепочки. Это добыча газа, транзитирование по трубопроводу до СПГ-завода, сжижение, транспортировка сырья морским транспортом вместе с регазификацией на терминале.

В создании «зеленого СПГ» , как утверждают в англоязычном The Forbes, много уловок, начиная с сокращения выбросов при добыче, заканчивая использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для питания установок сжижения на СПГ-заводе.

Принципы данного процесса окончательно не установлены. Основная мысль заключается в снижении выбросов парниковых газов в атмосферу при производстве СПГ. «Зеленым» газ становится благодаря использованию углеродно-нейтральных технологий.

Производители СПГ могут приобрести сырью «зеленый» статус путем вложений в восстановление окружающей среды, в лесовосстановление и инвестирование в ВИЭ. По сути, это аналог углеродного налога ЕС, но деньги так идут в собственную экономику.

«Сложно сказать, какая именно модель имеется в виду «Газпромом». «Зеленый СПГ» не является стандартным термином, существуют разные подходы к тому, как снижать выбросы парниковых газов в атмосферу на различных стадиях транспортировки и производства энергоресурса. Цель процесса заключается в создании из СПГ углеродно-нейтрального сырья», - констатирует Белогорьев.

Углеродная нейтральность означает достижение чистых нулевых выбросов углекислого газа путем уравновешивания выбросов CO2 с удалением или полным устранением выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Последнее еще называют постуглеродной экономикой.

Предлагается достигать углеродной нейтральности с помощью компенсации или снижения выброса парниковых газов в одних местах за счет других, а также путем выплаты налога. Данную модель ЕС пытается пролоббировать в углеродном налоге.

Компания Google в 2020 году заявила, что 13 лет является углеродно-нейтральной, но одно дело данная структура, а другое – «Газпром», который специализируется на добыче и экспорте нефти и газа, т. е. базовых углеводородов.

«Зеленый СПГ» является экономической моделью для обхода экологических норм, и именно это применил здесь «Газпром».

«Такие планы декларируют практически все крупные производители СПГ: в последнее время обострился вопрос о том, как вписать СПГ в формирование низкоуглеродной экономики. Судьба газа до сих пор является неопределенной с точки зрения энергетического перехода и выполнения целей Парижского соглашения по климату», - резюмирует Белогорьев.

Парижское соглашение по климату приняли в 2015 году в рамках Киотского протокола, а подписали в 2016 году. Россией соглашение принято, но не ратифицировано в Госдуме РФ: это показывает сложность вопроса для нашей страны.

Документ требует от РФ достижения к 2030 году не более чем 70% от выброса парниковых газов образца 1990 года.

«Газовые компании озабочены тем, чтобы представить свой газ углеродно нейтральным, но в известной мере это является пиар-акцией: нельзя полноценно обеспечить углеродную нейтральность газа», - заключает Белогорьев.

Мир не откажется от газа,а у этого сырья существуют отличные перспективы. Нужно как-то отказываться от угля, а кроме газа нет других реальных альтернатив: это подтвердила зима 2021 года, ввергшая в панику развитые страны ЕС.

Однако у России есть проблемы: наши оппоненты используют углеродную тематику для давления на российский газовый экспорт в ЕС. Если с СПГ принципы «озеленения» понятны, то что делать с трубопроводным газом?

«Между СПГ и трубопроводным газом различие заключается в стадиях максимальных выбросов в атмосферу. Для сжижения газа требуется много энергии: процесс характеризуется большими выбросами. У трубопроводного газа сложности связаны с транспортировкой, когда сжигается много сырья на компрессорных станциях», - констатирует Белогорьев.

Степень углеродной нейтральности трубопроводного газа зависит от протяженности газопровода. «Газпром» транзитирует газа с месторождений в Западной Сибири на европейский рынок, так что углеродный след там достаточно велик.