Реализация проекта АЭС «Аккую» подтверждает ставку Турции на энергетику России

АЭС «Аккую» необходима для развития турецкой экономики, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

Реализация проекта АЭС «Аккую» подтверждает ставку Турции на энергетику России

Путин и Эрдоган запустили третий энергоблок

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках совместной видеоконференции запустили строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую», являющейся крупнейшим российско-турецким проектом.

Первый энергоблок начал строиться 3 апреля 2018 года, второй энергоблок – 8 апреля 2020 года, по четвертому энергоблоку пока нет лицензии на строительство, но власти Турции выдадут ее в течение года. АЭС «Аккую» начнет опытную эксплуатацию в 2023 году, т. е. в год столетия Турецкой Республики. Для Анкары это важнейшее событие, к которому приурочен ряд технологических проектов.

Соглашение о строительстве атомной станции в турецкой провинции Мерсин было подписано между правительствами РФ и Турции 12 мая 2010 года. Моделью проекта послужила Нововоронежская АЭС-2 с российскими атомными реакторами ВВЭР-1200.

ВВЭР-1200 создан в рамках концепции АЭС-2006, в рамках которой была предложена модель российской атомной станции поколения 3+ с улучшенным технико-экономическими показателями по сравнению с атомными энергоблоками советского дизайна. Данный реактор работает на тепловых нейтронах, его тепловая мощность составляет 3200 МВт со сроком службы незаменяемых элементов в 60 лет.

Реализация проекта АЭС «Аккую» подтверждает ставку Турции на энергетику России

Энергоблоки данной модели строятся на АЭС «Пакш» в Венгрии, АЭС «Руппур» в Бангладеше, и АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Перед нами базовый проект как для российского народного хозяйства, так и для экспортных контрактов, которые реализуются компанией «Росатом».

АЭС «Аккую» является первым в мире атомным проектом, реализованным по схеме BOO (Build – Own – Operate или «Строй – владей – эксплуатируй»). Росатом учредил в Турции проектную компанию «Аккую Нуклеар», которая будет строить, владеть и эксплуатировать новые энергомощности, а турецкая сторона будет выполнять контрактные обязательства напрямую перед этой структурой.

По межправительственному соглашению 2010 года стоимость проекта оценивалась в 20 млрд долларов, но в итоге она должна быть больше.

«Других атомных станций в Турции нет: турецкое правительство долгое время им препятствовало. Если посмотреть на карту Турции, там можно увидеть много заповедников и других подобных мест», - констатирует Образцов.

Боязнь атомной энергетики присутствовала в Турции и была преодолена уже при Эрдогане. Население страны продолжает расти, большая ставка делается на промышленность, поэтому туркам необходимы стабильные источники дешевой электроэнергии.

АЭС «Аккую» должна обеспечить 10% от объема турецкой электрогенерации, и это подспорье для развития промышленности.

Реализация проекта АЭС «Аккую» подтверждает ставку Турции на энергетику России

Мирный атом необходим турецкой экономике

«Одной из базовых проблем экономики Турции является нехватка собственных углеводородов. Турция постоянно ищет выходы, но это не всегда удачно получается – можно вспомнить историю про бурение скважин на шельфе северного Кипра», - заключает Образцов.

Турецкую Республику Северного Кипра кроме Анкары никто в мире не признает, поэтому данные начинания вряд ли обернутся успехом.

«Многие считают, что вмешательство турок в ливийские дела продиктовано борьбой за углеводороды, ведь потребности Анкары в энергетических мощностях остаются большими. Турецкую экономику затронули «коронакризис» и безработица, которая среди молодежи взлетела чуть ли не до 25%. Новые проблемы народного хозяйства Турции наложились на старые», - резюмирует Образцов.

Решение правительства Эрдогана построить первую атомную станцию в стране было продиктовано энергетическим дефицитом.

Правительства России и Турции ведут постоянный диалог
kremlin.ru / Администрация президента России

«Выбирали турки долго: вели переговоры с японцами, смотрели на Westinghouse, на другие предложения на рынке, но остановились на России, потому что предложение Росатома несет меньше всего технологических опасностей», - констатирует Образцов.

Турция планирует построить как минимум одну, а в идеале две атомные станции. Для второй станции выбрано место в районе города Самсун. Данный проект Анкара рассчитывает реализовать при помощи РФ, и это еще больше сблизит экономики наших стран.

«Во время переговоров с Westinghouse туркам не понравились условия поставки сырья, что также сыграло в пользу российского предложения. Что касается второй турецкой атомной станции в Самсуне, то это дело в Анкаре считается практически решенным, но многое зависит от строительства АЭС «Аккую» и ввода в строй первого энергоблока», - заключает Образцов.

Атомные проекты призваны решить проблему с ростом стоимости электроэнергии в Турции: она начала повышаться с начала двухтысячных годов в связи с ростом цен на углеводороды, ростом населения и энергетических запросов народного хозяйства.

Реализация проекта АЭС «Аккую» подтверждает ставку Турции на энергетику России

Кроме экологии среди преимуществ предложения РФ в Турции называются выгодная структура контракта, 60-летний жизненный цикл энергореакторов и отработанность технологий: проекты Росатома подтвердили эффективность во многих странах мира.

С Турцией у России непростые политические отношения, но общий экономический интерес Москва и Анкара определяют отлично.