Подписаться
на push-уведомления?
Да

Деньги являются главной угрозой истребителю ЕС шестого поколения

18:06  10 Марта 2021
1 910
Брюссель, Бельгия

Истребитель шестого поколения является амбициозным, но дорогим проектом, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Европейцы хотят заменить Eurofighter на истребитель шестого поколения

Франко-германский военный проект FCAS стоимостью в 120 млрд долларов является самым масштабным в Европе. Он позиционируется в качестве истребителя шестого поколения, который заменит машины предыдущих моделей в парках ВВС ФРГ и Франции.

Высокие затраты на проект привели к противоречиям французов и немцев по распределению обязательств.

Future Combat Air System (FCAS), или будущая боевая воздушная система, должна быть продемонстрирована в 2025 году, а передана войскам в 2040 году. Проект выполняют такие компании как Airbus, Thales Group, Indra Sistemas и Dassault Aviation. Кроме Франции и ФРГ в них участвует Испания, а целью является создание системы, способной заменить как ударные дроны, так и боевые истребители.

У Парижа и Берлина нет на вооружении истребителей пятого поколения, только машины четвертого поколения – такие как Eurofighter и Rafale. Только Россия (Су-57), США (F-22 и F-35) и Китай (J-20) располагают истребителями пятого поколения.

Париж и Берлин в 2017 году подписали межправительственное соглашение с целью создать истребитель шестого поколения, под которым обычно понимают беспилотный аппарат, сочетающий функции фронтового истребителя и беспилотника.

ФРГ и Франция решили создать европейскую армию

Передовое оружие стоит колоссальных денег

«Истребителем шестого поколения обычно называют машину, которая должна будет решать боевые задачи без человека. Такого истребителя ни у кого нет: в нем должен присутствовать искусственный интеллект, но непонятно, как им управлять», - заключает Литовкин.

В России также ведутся аналогичные работы, у нас собираются создать подобный истребитель на базе Су-57.

«У французов и немцев есть хороший истребитель Eurofighter, способный нести даже атомные бомбы. Самолет неплох, но прогресс остановить нельзя, тем более для создания истребителя шестого поколения требуется лет десять», - констатирует Литовкин.

Много споров идет даже по истребителю пятого поколения: такие машины являются сверхдорогими, а в их целесообразности сомневаются даже американцы. F-22 и F-35 во многом не превосходят передовые машины четвертого поколения, но обходятся намного дороже.

США потратили десятки миллиардов долларов на разработку F-22 и F-35, чтобы затем покупать их за сотни миллионов долларов за единицу.

Любой новый истребитель – это шаг вперед, но он требует огромных издержек. Мы это видим на примере Су-57.

Обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин

«При разговоре о таких машинах, как американские F-22 и F-35 и российский Су-57, сразу возникает вопрос, а с кем с помощью них воевать? Вероятность войны ведущих военных держав сохраняется – ее отрицать нельзя, но практически она невероятна. Подобный военный конфликт грозит уничтожением человеческой цивилизации, а для военных операций типа американских, когда борьба ведется с экономически ослабленными странами третьего мира, данного истребителя не требуется», - резюмирует Литовкин.

Однако такие проекты придется развивать несмотря на издержки. При разработке истребителей шестого поколения будет создана не только машина, но и новые материалы и технологии, которые будут применены как в военном деле, так и в экономике.

Многое зависит от перспектив европейской армии

Европейцам хватит технологий для реализации этого проекта, но он потребует огромных вложений. Известно, что Франция и особенно ФРГ не горят желанием вкладывать много денег в развитие национальных армий, что вызывает постоянную критику США.

Проект истребителя шестого поколения появился в рамках идеи Эммануэля Макрона о создании европейской армии, про которую в Евросоюзе не вспоминают, хотя в Европе продолжают действовать совместные программы по разработке вооружений.

Данный проект потребует огромных денег

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы проекта зависят от будущей европейской политики.

«Франко-германская кооперация в сфере ВПК насчитывает не одно десятилетие, существует немало совместно разработанных образцов вооружений. В Германии этим занимаются Reinmetall и военные дивизионы Daimler AG. Крупнейшим успехом стал Eurofighter, который должен был сменить как французские «Миражи», так и бундесверовские «Торнадо»», - заключает Камкин.

На бумаге существует множество совместных проектов, но все упирается в финансирование и связанные с ним вопросы.

«Логика проекта европейской армии означает создание собственных вооружений, тем более они имеют экспортный потенциал. Европейцы рассчитывают завоевать мировые рынки и подвинуть там США, Россию и Китай», - констатирует Камкин.

Данная политика ФРГ и Франции не нравится американцам, которые хотят удержать европейцев в своих натовских контрактах.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин

«Германия и Франция остаются лидерами европейского ВПК по номенклатуре вооружений и технологическим возможностям, но говорить о перспективах истребителя шестого поколения непросто», - резюмирует Камкин.

Непонятно, как будут развиваться отношения ЕС с НАТО и будет ли сделан шаг в создании европейской армии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Роскомнадзор: россиян следует оградить от утечки персональных данных

Российским властям необходимо оградить своих граждан в Сети от утечки личных данных и потенциально опасного контента.

23:13  18 Мая 2021
70
Выпускные в школах Подмосковья пройдут в очном формате

Выпускные в подмосковных школах пройдут на открытом воздухе с соблюдением всех мер безопасности, об этом рассказала министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина.

22:55  18 Мая 2021
66
Певица Манижа дебютировала на Евровидении

Российская певица Манижа спела свой хит на Евровидении в Роттердаме. Исполнительница выступила третьей в первом полуфинале конкурса.

22:33  18 Мая 2021
71
Омелян рассказал плачевную историю о гибели речного флота Украины

Экс-министр инфраструктуры Украины заявил, что деньги с продажи судов не достались ни владельцам, ни государству.

22:32  18 Мая 2021
87
Украинцы вынуждены продавать свою землю за гроши

Руслан Бортник назвал трагедией текущее положение дел на Украине.

22:21  18 Мая 2021
50
Аналитик объяснил ценность приоритетов для Литвы при закупке российского газа

Несмотря на русофобскую политику, Литва продолжает потреблять газ из РФ, потому что цены "Газпрома" — вне конкуренции. Такое мнение выразил эксперт-аналитик ФНЭБ Анатолий Юшков.

22:13  18 Мая 2021
96
Украина балансирует между топливным бунтом и топливным кризисом

Украина оказалась на грани очередного топливного кризиса. Офис президента Владимира Зеленского пытается разрешить проблему, но лишь приближает топливный бунт, считают эксперты.

22:12  18 Мая 2021
73
Маск обвинил европейскую бюрократию в задержках строительства завода Tesla в ФРГ

Глава компании Tesla Илон Маск посетил стройплощадку завода Tesla под Берлином. Он пожаловался на европейскую бюрократию, мешающую завершить строительство производственных цехов.

22:12  18 Мая 2021
53
Санаторий "Беларусь" в Литве стал камнем преткновения в политическом споре

Мэр литовского города Друскининкая Ричардас Малинаускас активно выступает против произвола Министерства иностранных дел Литвы .

22:08  18 Мая 2021
53
Захарова ответила Кулебе на слова о "российском трюке"

Помощь российской стороны при вывозе украинцев из Непала называется "ответственным поведением".

21:56  18 Мая 2021
53
Эксклюзив Мнения Финансы
"Просвещение" Грефа: сберкнижка окажется непрофильным активом

Правительство, как основной акционер Сбербанка, должно более внимательно посмотреть на ситуацию относительно сделки с издательством «Просвещение», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

21:41  18 Мая 2021
39
Помолодевшая Лариса Долина восхитила фанатов стройной фигурой

Лариса Долина продолжает производить фурор своим внешним видом. На фотографии, опубликованной телеведущим Вячеславом Манучаровым, певица выглядит моложе своих лет.

21:37  18 Мая 2021
93
Дочь Бориса Немцова заявила, что больше не хочет быть хорошей

Дочь Бориса Немцова заявила, что стала свободной. Через два месяца после венчания она развелась с мужем. Быть хорошей девушкой она не хочет.

21:36  18 Мая 2021
89
Станислав Садальский сообщил о свадьбе с 80-летней Людмилой Максаковой

Известный актер театра и кино Станислав Садальский сделал сенсационное заявление. Звезда сообщил о готовности вступить в законный брак с артисткой Людмилой Максаковой.

21:27  18 Мая 2021
55
Немецкие псевдоэкологи не смогли остановить строительство "Северного потока — 2"

Попытки немецких экоактивистов остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" через суд никак не повлияют на сроки его сдачи, заявил эксперт Игорь Юшков.

21:23  18 Мая 2021
66