18 +
Поиск

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать предложения главы Лукойла Вагита Алекперова по стимулированию добычи сверхвязкой нефти.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать предложения главы "Лукойла" Вагита Алекперова по стимулированию добычи сверхвязкой нефти.

Алекперов на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности обратился к президенту с предупреждением о том, что резкий пересмотр налоговых параметров в 2021 году может привести к значительному снижению инвестиционной активности в нефтегазовой отрасли. По словам главы "Лукойла", основной негативный эффект пришелся на сверхвязкие нефти, где налоговая нагрузка увеличилась почти в 25 раз.

"Поэтому я прошу, Владимир Владимирович, вашего поручения, для того чтобы вместе с Минфином проработать вопрос и найти решение по стимулированию этих проектов", — подчеркнул Алекперов.

Правительство РФ осенью прошлого года отменило льготы по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче сверхвязкой нефти и другие стимулы для нефтяников. Минфин счет, что компании используют предоставляемые им возможности неэффективно. Кроме того, министерство рассчитывало за этот счет привлечь в бюджет более 300 млрд рублей до 2023 года. Взамен компаниям было предложено перейти на режим НДД.