Подписаться
на push-уведомления?
Да

Биткоин и другие криптовалюты убивают нашу планету

15:10  12 Марта 2021
1 841
Москва

Майнеры, алчущие виртуального богатства в виде биткоинов и других криптовалют и цифровых активов, ведут планету к гибели. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, как это происходит.

Люди открыли ящик Пандоры, который может превратить голубую планету в безжизненную пустыню

Современная технология добычи виртуальных денег (токенов, криптовалют, цифровых активов), майнинг, убивает наш общий дом – планету Земля. От 60 до 270 млн тонн углекислого газа (СО2) выбрасывается в атмосферу каждый год. Суммарные выбросы СО2 в результате майнинга криптовалют добавляют до 0,7% эмиссии двуокиси углерода в атмосферу.

Ради чего? Ради какой дополнительной ценности?!

Исследователи подсчитали, что ежегодно на добычу биткоинов тратится примерно 121,36 тераватт-часа электроэнергии, что больше, чем потребляется в Аргентине.

Сложно представить, но целая страна использует электричества меньше, чем «добыча» того, что даже нельзя потрогать и увидеть.

Мир забил тревогу

Ранее мы уже писали о том, что против биткоина в целом и в частности по экологическим соображениям высказывался Билл Гейтс.

Похоже, люди открыли ящик Пандоры, который может превратить голубую планету в безжизненную пустыню, вроде Венеры. Человечество, борясь якобы с выбросами СО2 в атмосферу, придумало перевод электричества в тепло для создания виртуального псевдобогатства, что оказалось довольно опрометчивым шагом.

Сейчас капитализация биткоина составляет более 1 трлн долларов. Для сравнения: весь Российский фондовый рынок – чуть больше 740 млрд долларов, т. е. на 260 млрд долларов меньше, чем капитализация криптовалюты.

Майнеры разогревают планету

Для выработки 121 терраватта электроэнергии, расходуемого на поддержание работы майнинга, нужно потратить в два-три раза больше энергии, т. е. сжечь природных ресурсов на 240-350 терраватт, т.к. «электрический КПД современной газовой электростанции достигает 55–60%, а угольной — всего 32–34%».

Если взять, что средняя калорийность нефти составляет 12,2 кВт на 1 л, а бурого угля – 3,6 кВт на 1 кг, то для выработки необходимого для майнинга объема нужно сжечь от 20-30 млн тонн нефти, или от 60 до 100 млн тонн угля в год.

Например, в настоящий момент потребление нефти составляет около 95-100 млн баррелей в сутки, т. е. 13 млн тонн в день. Таким образом, на майнинг биткоинов уходит 1,75-2,5 объема суточного потребления нефти. Любопытно, что государства вообще не реагируют на это.

В результате в атмосферу выбрасывается примерно 60-87 млн тонн углекислого газа при сжигании 20-30 млн тонн нефти или 180-270 млн тонн углекислого газа при сжигании 66-100 млн тонн угля.

Пока эти цифры не кажутся критичными, но сколько тратится полезных ископаемых на изготовление оборудования для майнинга, сколько тратится на электричество для охлаждения майнингового оборудования, сколько суммарно выделяется дополнительного тепла? Получается, что мы специально разогреваем планету. Пришло время задуматься: зачем?

Георгий Фомичев, предприниматель, выпускник аспирантуры ЦЭМИ РАН, основатель Endurance lasers

Читайте нас в Яндексе

Елена Малышева рассказала, как перенесла COVID-19 Новый электрокроссовер от Toyota презентуют в Шанхае Вакансии на сайте разработчика BioShock 4 указали на новые особенности игры Джек Ма увеличил свое состояние после рекордного штрафа Alibaba В США не понимают, зачем Байден поддерживает агрессивные высказывания Киева в адрес России Корпорация Hyundai провела презентацию минивэна Staria Кризис в Донбассе станет темой пресс-конференции ФАН и "Патриота" Михаил Шуфутинский высказался о песне Манижи для Евровидения Рябков: Вашингтон играет на нервах у Москвы, направляя корабли ВМС США в Черное море Нефтяные котировки растут после публикации торговой статистики Китая Фейки CNN о "российских танках" вызвали возмущение в МИД РФ Крупные компании приостановили закупки российской пшеницы
Елена Малышева рассказала, как перенесла COVID-19

Телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева перенесла коронавирусную инфекцию. Об этом впервые стало известно в очередном выпуске передачи "Здоровье".

10:48  13 Апреля 2021
55
Новый электрокроссовер от Toyota презентуют в Шанхае

Корпорация Toyota примет участие в Шанхайском автосалоне 2021 года. Автогигант планирует представить новую концепцию своего электрического внедорожника.

10:43  13 Апреля 2021
95
Вакансии на сайте разработчика BioShock 4 указали на новые особенности игры

Разработкой новой части культовой серии BioShock займется студия Cloud Chamber, основанная в 2019 году. Она разместила несколько вакансий, по которым можно оценить грядущую игру.

10:36  13 Апреля 2021
92
Джек Ма увеличил свое состояние после рекордного штрафа Alibaba

Финансовое благополучие китайского миллиардера Джека Ма выросло на 2,3 млрд долларов вследствие роста акций компании Alibaba на фоне штрафа от китайского правительства.

10:36  13 Апреля 2021
57
В США не понимают, зачем Байден поддерживает агрессивные высказывания Киева в адрес России

США не готовы к войне, которая может начаться из-за антироссийской риторики президента страны Джо Байдена и подталкивания Киева к обострению ситуации в Донбассе.

10:35  13 Апреля 2021
55
Корпорация Hyundai провела презентацию минивэна Staria

Компания Hyundai официально представила новый минивэн Staria. Новинка отличается современной платформой, необычным дизайном и широким набором модификаций для любых целей и задач.

10:31  13 Апреля 2021
57
Кризис в Донбассе станет темой пресс-конференции ФАН и "Патриота"

Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа "Патриот" проведут пресс-конференцию на тему ситуации в Донбассе и кризиса в регионе.

10:29  13 Апреля 2021
84
Михаил Шуфутинский высказался о песне Манижи для Евровидения

Эстрадный исполнитель, пианист и продюсер Михаил Шуфутинский не оценил музыкальную композицию певицы Манижи "Русская женщина".

10:18  13 Апреля 2021
95
Рябков: Вашингтон играет на нервах у Москвы, направляя корабли ВМС США в Черное море

Нахождение кораблей ВМС США в Черном море — это очередная провокация Пентагона. Вашингтон просто играет на нервах у Москвы, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

10:16  13 Апреля 2021
80
Нефтяные котировки растут после публикации торговой статистики Китая

Мировые цены на нефть растут после публикации статистики импорта и экспорта Китая, свидетельствуют данные биржевых торгов.

10:14  13 Апреля 2021
100
Фейки CNN о "российских танках" вызвали возмущение в МИД РФ

Официальный представитель МИД Мария Захарова жестко отреагировала на вбросы американского телеканала CNN.

10:12  13 Апреля 2021
80
Крупные компании приостановили закупки российской пшеницы

Несколько крупных экспортеров приостановили закупки российской пшеницы. Компании не готовы работать с повышенными пошлинами.

10:12  13 Апреля 2021
65
Эксперт Митрахович назвал возможную причину выхода Прибалтики из БРЭЛЛ

Выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ может быть направлен на изоляцию Калининградской области, считает эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

10:03  13 Апреля 2021
66
Глава МИД РФ призвал ФРГ дать информацию о Навальном

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров призвал Германию предоставить Москве запрашиваемую информацию по блогеру Алексею Навальному.

9:51  13 Апреля 2021
69
Айза Долматова призналась, что ее не привлекают нагие мужчины

Блогер Айза Долматова, ставшая известной благодаря бывшему мужу рэперу Гуфу, откровенно поговорила с фанатами на взрослую тему и раскрыла некоторые свои взгляды на отношения.

9:36  13 Апреля 2021
86