Биткоин и другие криптовалюты убивают нашу планету
pixabay.com  /  mohamed_hassan

Майнеры, алчущие виртуального богатства в виде биткоинов и других криптовалют и цифровых активов, ведут планету к гибели. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, как это происходит.

Люди открыли ящик Пандоры, который может превратить голубую планету в безжизненную пустыню
pixabay.com  / mohamed_hassan

Современная технология добычи виртуальных денег (токенов, криптовалют, цифровых активов), майнинг, убивает наш общий дом – планету Земля. От 60 до 270 млн тонн углекислого газа (СО2) выбрасывается в атмосферу каждый год. Суммарные выбросы СО2 в результате майнинга криптовалют добавляют до 0,7% эмиссии двуокиси углерода в атмосферу.

Ради чего? Ради какой дополнительной ценности?!

Исследователи подсчитали, что ежегодно на добычу биткоинов тратится примерно 121,36 тераватт-часа электроэнергии, что больше, чем потребляется в Аргентине.

Сложно представить, но целая страна использует электричества меньше, чем «добыча» того, что даже нельзя потрогать и увидеть.

Мир забил тревогу

Ранее мы уже писали о том, что против биткоина в целом и в частности по экологическим соображениям высказывался Билл Гейтс.

Похоже, люди открыли ящик Пандоры, который может превратить голубую планету в безжизненную пустыню, вроде Венеры. Человечество, борясь якобы с выбросами СО2 в атмосферу, придумало перевод электричества в тепло для создания виртуального псевдобогатства, что оказалось довольно опрометчивым шагом.

Сейчас капитализация биткоина составляет более 1 трлн долларов. Для сравнения: весь Российский фондовый рынок – чуть больше 740 млрд долларов, т. е. на 260 млрд долларов меньше, чем капитализация криптовалюты.

Майнеры разогревают планету
youtube.com  / Genesis Mining

Для выработки 121 терраватта электроэнергии, расходуемого на поддержание работы майнинга, нужно потратить в два-три раза больше энергии, т. е. сжечь природных ресурсов на 240-350 терраватт, т.к. «электрический КПД современной газовой электростанции достигает 55–60%, а угольной — всего 32–34%».

Если взять, что средняя калорийность нефти составляет 12,2 кВт на 1 л, а бурого угля – 3,6 кВт на 1 кг, то для выработки необходимого для майнинга объема нужно сжечь от 20-30 млн тонн нефти, или от 60 до 100 млн тонн угля в год.

Например, в настоящий момент потребление нефти составляет около 95-100 млн баррелей в сутки, т. е. 13 млн тонн в день. Таким образом, на майнинг биткоинов уходит 1,75-2,5 объема суточного потребления нефти. Любопытно, что государства вообще не реагируют на это.

В результате в атмосферу выбрасывается примерно 60-87 млн тонн углекислого газа при сжигании 20-30 млн тонн нефти или 180-270 млн тонн углекислого газа при сжигании 66-100 млн тонн угля.

Пока эти цифры не кажутся критичными, но сколько тратится полезных ископаемых на изготовление оборудования для майнинга, сколько тратится на электричество для охлаждения майнингового оборудования, сколько суммарно выделяется дополнительного тепла? Получается, что мы специально разогреваем планету. Пришло время задуматься: зачем?

Георгий Фомичев, предприниматель, выпускник аспирантуры ЦЭМИ РАН, основатель Endurance lasers