Действия США на Украине подвели черту под концепцией глобализации и стали началом поражения Запада. Об этом заявил экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.
По словам эксперта, концепция глобализации в западном понимании предполагает наличие "хозяев" процесса, которые пользуются солидарностью остальных стран и аккумулируют бегущие из них капиталы. Практика показала, что Вашингтонский консенсус, в рамках которого осуществлялась поддержка стран в кризис, выгоден только ведущим западным экономикам. Именно это, как считает Колташов, перечеркнуло глобализацию.
"Выяснилось, что Вашингтонский консенсус предполагает солидарность только одного типа, когда страны, зачисленные в полупериферию или периферию, помогают центру. А когда им плохо, центр продолжает требовать ресурсы. Мне кажется, что это похоронило глобализацию – она исчезла вместе с иллюзией консенсуса", - сказал экономист.
Точкой отсчета Колташов называет 2008 год, когда администрация президента США Барака Обамы начала действовать "все более нагло". Вашингтон поступательно развернул борьбу против неугодных режимов в Латинской Америке, а затем перешел на Ближний Восток и постсоветское пространство.
"На Украине они пришли за ресурсами. За землей, предприятиями, инфраструктурой и рентой за транзит. В этот момент они декларировали окончание первого этапа глобализации и начало второго, когда Запад забирает все, что смогли создать и сохранить другие страны. Но выяснилось, что у ряда евразийских государств есть силы, готовые бороться и не сдаваться, и на них готовы ориентироваться в Африке и Латинской Америке. Это новая ситуация, когда Запад начал проигрывать", - сказал Колташов на YouTube-канале Interaffairs.
Украине предрекают серьезные экономические проблемы из-за растущих долгов перед МВФ и другими западными кредиторами. По мнению экспертов, диверсификация внешних поступлений (в том числе за счет России) была бы для Киева более выгодной, но западные кураторы навязывают Украине исключительно свои кредиты с жесткими условиями, обваливающими уровень жизни ее жителей.