США готовы усилить свое военное присутствие в Арктике, отмечают обозреватели американского издания Military Watch.
Не так давно ВВС США впервые посадили свой сверхзвуковой тяжелый бомбардировщик B-1B Lancer на авиабазе за полярным кругом, пишет американское издание. Перевод статьи приводит "ПолитРоссия".
"Развертывание включало в себя временную остановку и дозаправку бомбардировщика, причем B-1B считался слишком хрупким для длительного развертывания в таком климате", – говорится в публикации.
Авторы материала напомнили, что в феврале в Норвегии были развернуты четыре бомбардировщика ВВС США. Тем временем Вашингтон продолжает увеличивать инвестиции в развитие своих военных возможностей в Арктике.
Американские аналитики обратили внимание, что B-1B на сегодняшний день является единственным классом активных сверхзвуковых бомбардировщиков в западном мире. Однако ему пришлось столкнуться с серьезными проблемами: 2019 году износ самолетов увеличился более чем на десять процентов. В связи с этим техническое обслуживание стало обходиться дороже.
Российские самолеты Су-34 и МиГ-31К, действующие в Арктике, намного быстрее и способны доставлять более быстрые и дальнобойные боеприпасы, чем американские бомбардировщики B-1B.
"Самый опасный и тяжелый российский самолет, построенный для воздушного боя, МиГ-31БМ Foxhound, также был развернут в этом регионе и может отслеживать и поражать бомбардировщики B-1B на дальности 400 км", – предупредили американские обозреватели.
Первое в истории развертывание самолета МиГ-31 над полярным кругом было проведено за месяц до первого развертывания B-1B. Однако российские бомбардировщики более долговечны и просты в обслуживании, поэтому способны постоянно находиться в арктическом регионе.