Участники международного круглого стола, посвященного столетию Рижского мирного договора, сравнили отношения сегодняшних России и Польши и призвали искать уроки в прошлом.
Директор Центра белорусских исследований Института Европа РАН Николай Межевич в своей речи для Медиагруппы "Патриот" печально резюмировал статус текущих отношений Польши и Российской Федерации.
"Перед нами историческое событие (Рижский мирный договор 1921 года, завершивший советско-польскую войну 1919 — 1921гг. — Прим. ред.), значимость которого пережила сроки действия самого документа. Россия и Польша сейчас — это страны, которые определяют политическое будущее современной Европы", — уверен Межевич.
Однако, считает ученый, Рижский мирный договор недооценен и недоизучен специалистами, что оставляет потенциал для его глубокого анализа и последующих выводов, которые помогли бы выстроить мирный диалог между странами.
"Тональность публикаций в СМИ такова, что кажется, будто мы не в 2021 году, а в 1920 или 1921, как будто идет конфликт. Конфликт не какой-нибудь экономический или там идеологический, а самый настоящий военный конфликт, в котором гибнут люди. И от того, как мы интерпретируем ключевые даты в наших отношениях, будет зависеть будущее этих отношений", — заявил ученый.
Ученый вспомнил историю о студентах, которые заявили, что если бы Россия и Польша объединились, сформированное панславянское общество было бы несопоставимым по силе ни с одной другой державой в мировой истории.