Паритет по валютным резервам позволит РФ найти дополнительные ресурсы для роста
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сокращение объема международных резервов нужно оценивать наряду с размером государственного долга России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Паритет по валютным резервам позволит РФ найти дополнительные ресурсы для роста
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Международные резервы Российской Федерации, по состоянию на март текущего года, сократились на 9,5 млрд долларов США, или на 1,6% по сравнению с показателями, зафиксированными в прошлом месяце. Согласно материалам Центрального банка РФ, объемы на сегодняшний день составляют 589,6 млрд долларов. Целевой уровень регулятора по международным резервам составляет 500 млрд американских долларов.

Речь идет высоколиквидных иностранных активах, которые имеются в распоряжении Банка России и российского правительства и состоят из средств в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, а также резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ).

Финансовые власти контролируют показатели

Сокращение резервов, считает эксперт Дмитрий Адамидов, произошло не только на фоне отрицательной курсовой переоценки и снижения цен на золото, как сообщал главный регулятор.

«Всегда состояние международных валютных резервов нужно сравнивать с объемами внешнего долга государства. В случае Российской Федерации размер последнего, согласно статистическим данным на начало текущего года, составлял более 450 млрд долларов.

Объем международных резервов в тот же период находился на уровне 595 млрд долларов США. Несмотря на то, что он уменьшился, Россия в этом отношении закрытая», - комментирует экономист.

Внешний долг представляет собой обязательства России в иностранной валюте перед другими государствами, международными организациями, частными зарубежными инвесторами. Обычно сумма задолженности формируется из краткосрочных и долгосрочных долгов государства, банковского и частного секторов.

Минфин РФ в очередной раз закупил валюту
minfin.ru  / Пресс-служба Министерства финансов РФ

По оценкам Центробанка, по состоянию на январь 2021 года объем внешнего долга составил 470,1 млрд долларов после сокращения на 21,3 млрд долларов. Главный регулятор зафиксировал, что снижение долговых обязательств перед нерезидентами наблюдалось по всем секторам экономики, но наиболее активно уменьшалась иностранная задолженность прочих секторов по привлеченным кредитам.

Совокупный государственный долг в октябре 2020 года, для сравнения, не превысил 463,6 млрд долларов. Это, по мнению экономиста, говорит о позитивной тенденции и отсутствии предпосылок для прироста долговых обязательств.

Сбалансированная ситуация исключает риски

Минимальная отметка внешнего долга в 455 млрд долларов за последние десять лет достигнута по состоянию в январе 2019 года. Максимальная в 732,7 млрд долларов фиксировалось в июле 2014 года. Таким образом, чуть больше чем за четыре года объем долговых обязательств России уменьшился на 36%.

«Международные резервы России состоят из 130-140 млрд долларов в виде золота в зависимости от стоимости драгоценного металла и переоценки по котировкам. При этом около 45 457 млрд долларов – это валютные резервы, которые примерно совпадают со внешним долгом.

Такой фактор позволяет говорить, что ситуация сбалансированная. Не стоит забывать и том, что Министерство финансов Российской Федерации по бюджетному правилу закупило 4 млрд долларов за квартал. Поэтому беспокоиться нам не о чем, несмотря на неприятности на нефтяном рынке, санкционные риски, действующие ограничения, которые ранее вводили Соединенные Штаты Америки и Европейский союз», - пояснил Адамидов.

Госдолг США в 2021 году перешагнул отметку в 28 трлн долларов
wikipedia.org  / Epicgenius

Приведенные показатели подтверждают платежеспособность российского государства. Экономист подчеркнул, что валютные резервы страны фактически равны внешнему долгу, что является уникальной ситуацией.

«Такого нет и у одной страны, даже у Китая. О Соединенных Штатах с объемами их госдолга вообще речи не идет. Для сравнения приведу данные по Украине, внешний долг которой достигает 70 млрд долларов, а объем валютных резервов не превышает 28 млрд долларов.

В этом отношении все неплохо у России, а вот о том, в какой валюте все лежит, почему именно столько, выкупаем ли мы долг, куда движемся – можно поспорить. Просматривается определенная тактика управления резервами и долгом. Ясно одно – кризис нас особо не затронул», - подытожил собеседник агентства.

Среднесрочная перспектива, по мнению Дмитрия Адамидова, представляется прозрачной, не предельно, так как в экспертном сообществе до конца не понимают, чего в конечном итоге намереваются добиться Центральный банк и Министерство финансов РФ.

Новая финансовая политика позволит нарастить внутренние инвестиции в РФ
pixabay.com  / geralt

В том случае, если власти не станут, как того требует бюджетное правило, все сверхдоходы направлять на закупку валюты, у России появятся возможности для внутренних инвестиций и повышения курса рубля. Но реализация такого сценария возможна при полном паритете по валютным резервам, достичь которого реалистично в течение одного-двух кварталов.

Тогда денежные власти смогут расходовать валюту при высоких ценах на нефть на полезные цели. Однако пересмотр бюджетного правила, предупреждает эксперт, довольно тяжелый процесс в текущих условиях, поэтому какая-то ясность в финансовой стратегии страны появится лишь к осени 2021 года.