Путь в ЕС довел Украину до реверсного коллапса энергетики
Федеральное агентство новостей  / 

Украинский газовый реверс полностью соответствует энергетическим нормам ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польский энергетический эксперт Анджей Щенсняк в материале Mysl Polska рассказал, чем обернулся для украинской экономики отказ от российского газа и какие финансовые убытки принесло данное решение.

В 2015 году Украина отказалась от закупок российского газа, но в действительности это фикция. Сырье «Газпрома» продолжает идти транзитом через Украину, а Киев выбирает необходимые объемы для собственных нужд.

Для того, чтобы легализовать процесс в условиях новых политических реалий, был использован так называемый реверс, когда для накручивания счетчика применялась трубопроводная петля на польско-украинской границе.

Украинские компании стали перекупать российский газ у европейских посредников и платить за сырье по повышенным ценам. Разница цен между «Газпромом» и ЕС, по данным Щенсняка, составляет 25-50%, а издержки покрывают простые украинцы.

Издержки за реверс ложатся на население Украины
Федеральное агентство новостей /

Реверс соответствует нормам ЕС

На Украине выросли тарифы на газ и отопление: бенефициарами стали европейские компании-посредники реверса российского газа, многие из которых находятся под контролем бизнеса, близкого к официальному Киеву.

Энергетика остается одной из немногих отраслей украинской экономики, где скрыты сверхдоходы, поэтому борьба за данный сектор носит жесткий и бескомпромиссный характер, что началось не в 2014 году, а с самого начала украинской независимости.

«В вопросе реверса двоякая ситуация: с одной стороны, мнение Щенсняка верное, а с другой – украинская модель закупки газа соответствует европейским нормам, из-за чего в ЕС данный процесс не могут критиковать», - заключает Фролов.

Для ЕС украинская модель реверса является стандартом для бизнеса, включая и энергетические поставки.

«Существует такая операция как замещение, когда физически сырье не прокачивается через газопровод, а берется у другого собственника, но юридически оформляется как поставки по данному маршруту. Пишется, что газ проделал путь из пункта «А» в пункт «Б» несмотря на то, что там уже были нужные объемы, которые в итоге и реализовали», - констатирует Фролов.

Виртуальный реверс на Украине не является чем-то удивительным для европейской экономической модели.

Украинский реверс соответствует европейскому законодательству
pixabay.com /

При Витренко украинцам не стоит надеяться на лучшее

«Население Украины продолжает платить за газ умеренные по европейским меркам деньги даже без учета того, что правительство с февраля зафиксировало там цены на отопительный сезон», - резюмирует Фролов.

Европейцы доплачивают за реализацию открытой модели газового рынка вместе с налогом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Новая система украинских доплат является стандартной для ЕС и поэтому не критикуется Брюсселем.

«Если бы украинские власти хотели, то население страны платило бы за газ и энергетику меньше. Во времена «страшного тирана» Виктора Януковича цена населения за тысячу кубов была 750 гривен, а сегодня – 7990 гривен без учета налога. Врио министра энергетики Украины Юрий Витренко объясняет ситуацию тем, что до 2014 года из налогов населения дотировался «Нафтогаз», а теперь этого нет и в помине, но украинцы продолжают платить налоги, причем в большем размере», - заключает Фролов.

Ранее Витренко в связке с Коболевым паразитировал на «Нафтогазе», а теперь назначен главой украинской энергетики, где успел прославиться предложениями перевести украинские АЭС на ядерное топливо Westinghouse и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

В случае реализации данных инициатив экономике и энергетике Украины придет конец.

Юрий Витренко является одиозным персонажем
Федеральное агентство новостей /

«Для украинцев все меняется в худшую сторону, но им объясняют, что раньше было очень плохо», - констатирует Фролов.

В журнале «Огонек» времен Виталия Коротича говорилось, что бесплатные квартиры являются не следствием советской системы, а результатом удержания скрытых налогов из зарплат трудящихся. Сегодня нет советской системы, советского рубля и советских «низких» зарплат, но квартиры населению доступней не стали, тем более если взять не Москву и Санкт-Петербург, а дальние регионы России.

Украинские власти мотивируют собственные действия схожим образом.

«Проблема украинских тарифов в том, что люди платят не просто больше, а непосильно больше. Одно дело, когда при заработке в 1000 евро платится 100 евро на коммунальные платежи, а другое – такая же ставка при заработке в 200 евро. При доходах в 50 евро никто за коммуналку платить не будет, что и видно по Украине, где постоянно растут неплатежи», - резюмирует Фролов.

Украинцы могли бы решить проблему за счет использования внутренней добычи газа (около 20 млрд кубов в год) для поставок населению. Добавив инвестиционную составляющую, они бы получили тариф в 3000 гривен за тысячу кубов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Еще Киев может сделать среднеарифметическую цен с учетом внешних закупок и внутреннего производства: тогда бы газ стоил до 6000 гривен за тысячу кубов. Есть и вариант с заключением прямого контракта с «Газпромом»», - заключает Фролов.

Существуют методы и возможности снижения тарифов на Украине, но этого не делается из-за наличия закона о рынке газа, принятого в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. В Киеве твердят о своем пути в ЕС и о том, что это европейские нормы.