Украинские чиновники голодают из жадности

 
Киев, Украина, 08.04.15 - 11:27
Список самых богатых по итогам года возглавил, как и положено украинский президент Петр Порошенко

«Аскетичный» образ жизни не спас Яценюка от разразившегося на днях коррупционного скандала

Украинские чиновники отчитались о своих доходах, глядя на которые отдельных депутатов и министров хочется накормить. «Экономика сегодня» выяснила, кто из политиков пожертвовал 10% своего заработка на войну, кто живет в киевской гостинице, и зачем народным избранникам 30 квартир в собственности.

Самые богатые

Список самых богатых по итогам года возглавил, как и положено украинский президент Петр Порошенко. Власть принесла олигарху в 7 раз больше, чем он заработал годом раньше, когда в сферу его интересов попадали в основном «шоколадные» проблемы.

На официальном сайте украинского лидера сказано, что прошлый год для него, в отличии от страны, стал годом финансового благополучия – он заработал 369 млн гривен или 16 млн долларов, в пересчете на американскую валюту. При этом официальная зарплата за президентсво лишь капля в море, в 2014 году она не превысила и полумиллиона долларов. Подавляющую часть (349 млн гривен) доходов составили дивиденды и проценты с активов Порошенко. Заработать президенту удалось и на девальвации гривны, так как основную часть своих накоплений он хранит именно в иностранной валюте.

Следующим в списке идет глава администрации президента Борис Ложкин. За год ему удалось обогатиться на 92 млн гривен с зарплатой в 60 тысяч гривен. Большая часть доходов, как в случае и с Порошенко – это дивиденды и проценты от вкладов. Из имущества в собственности Ложкин указал 2 автомобиля Lexus, участок земли в 12 соток, квартиру в 300 квадратных метров и дачу в 550 квадратных метров.

Тройку замыкает глава Нацбанку Украины Валерия Гонтарева, непрофессиональные действия которой на этом руководящем посту, по мнению отдельных аналитиков, привели к гигантскому росту внешних долгов страны. Гонтарева получила в 2014 году больше 26 млн гривен дохода, 24 из которых от продажи ценных бумаг. Какие ценные бумаги продавала глава НБУ в декларации не уточняется.

Прибедняющиеся

«Король» этого рейтинга никто иной, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Судя по данным декларации о доходах, в прошлом году премьер заработал скромные 1 млн 150 тысяч гривен, при этом 10% из которых, по информации украинских СМИ, пожертвовал на нужды армии.

Столь «аскетичный» образ жизни не спас Яценюка от разразившегося на днях коррупционного скандала, в самом центре которого находится именно он. Экс-глава государственной фининспекции Украины Николай Гордиенко заявил, что премьер лично возглавляет коррупционные схемы на Украине, которые уже причинили ущерб бюджету на 7,5 млрд гривен. Проверкой обвинений Гордиенко сейчас занимается Генпрокуратура. Какая часть от этой гигантской суммы могла уйти в карман Януковича мимо декларации, можно только догадываться.

Глава МВД Арсен Аваков мог претендовать на первое место в этом списке, если бы не всплыли коррупционные «подвиги» Яценюка. По сведениям о доходах, глава МВД в прошлом году заработал около 1,3 млн гривен, из которых зарплата составила 217 тысяч гривен, все остальное доходы от загадочного бизнеса в Италии. Супруга его оказалось гораздо успешнее, пополнив за год семейный бюджет на 25 млн гривен. Несмотря на то, что у Авакова в собственности 3 квартиры, одна из которых площадью сравнима практически с футбольным полем (657 квадратных метров), глава МВД живет в номере киевского отеля, площадью всего 11,5 квадратных метра. Об этом сам Аваков упомянул на странице в социальной сети в Facebook.

А третье место в импровизированном топе самых прибедняющихся политиков разделят сразу два депутата. Первый – это депутат от президентской партии «Блок Петра Порошенко» Ярослав Дубневич, который задекларировал чуть больше миллиона гривен дохода за прошлый год. Но в недвижимой собственности у него находится целых 30 квартир и домов, а также 9 земельных участков. По декларации нардеп Дубневич выглядит очень преуспевающим рантье.

У депутата парламента и помощника министра внутренних дел Антона Геращенко дела обстоят еще "хуже" – он заработал за год чуть более 10 тысяч гривен, из которых на содержание квартиры потратил 3800 гривен. Получается, что замминистра живет в месяц на 550 гривен, что в 2 раза меньше прожиточного минимума и при этом ходит на работу в костюме за 5 тысяч гривен. Сам Геращенко называет себя скромным по натуре человеком, который живет на свои сбережения, а не зарплату.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх