За разговорами о Frexit скрываются большие экономические проблемы ЕС
pixabay.com  /  pixabay.com

Внутри Евросоюза существуют большие проблемы, но Frexit на сегодня не вероятен, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Обозреватель Le Figaro Лоран Эрбле пришел к выводу, что ЕС не защитил Францию ни от одного кризиса, а «коронакризис» подчеркнул проблему. Так перед Европой возникла вероятность Frexit, т. е. выхода Франции из состава ЕС.

ЕС находится в кризисе

В ЕС почти не осталось предприятий, способных изготавливать маски. 80% лекарств производятся за пределами ЕС, а Брюссель определил на помощь экономике только 300 млрд долларов: это очень мало для 27 государств-членов европейского объединения.

Великобритания, как считает Эрбле, справляется с пандемией лучше, чем ЕС, а некоторые европейские страны закупают вакцину в России и Китае, что бьет по престижу европейского объединения. ЕС за год так и не смог справиться с проблемой COVID-19.

Во втором квартале 2020 года европейская экономика упала на 14,4%. Это меньше, чем падение в США, но Евросоюз не такой динамичный, как американская экономика. Испания была отброшена на уровень 2002 года, а Италия – к началу девяностых годов.

Данное обстоятельство демонстрирует, что Евросоюз не выступает фактором развития входящих в него государств.

Брюссель не смог обеспечить страны объединения вакциной
pixabay.com /

В Испании и Италии сложились экономики с большой безработицей, зависящие от сферы услуг и туризма. Произошло разделение ЕС на «Европу разных скоростей», где проблемы есть как у лидеров, так и у середняков с аутсайдерами вроде стран Прибалтики.

В марте 2021 года прибалты не нашли лучшего решения, чем снова сесть на карантин. Проблема пандемии в Евросоюзе толком не решается, а дотационный характер прибалтийских государств позволяет им беспроблемно объявлять о всеобщем локдауне.

По итогам 2020 года ЕС потерял 6,8% коллективного ВВП, но решения коронавирусной проблемы до сих пор нет, а это означает, что ситуация затянется на 2021 год: выход к докризисному состоянию национальной экономики произойдет в 2023-2024 годах.

Если европейцы не обеспечат быстрый экономический рост, то проблемы там затянутся на десятилетие, а это приведет к увеличению разницы в развитии между отстающими странами и лидерами Евросоюза.

Еврокомиссия находится под постоянной критикой
europa.rs / Официальный сайт Еврокомиссии

Национальный институт статистики и экономических исследований Франции оценил падение ВВП страны в 2020 году на 8,2%.

Президент французского Центробанка Франсуа Вильруа де Гальо считает, что в 2021 году экономика вырастет на 5%, но во Франции есть и более пессимистические оценки, напрямую критикующие современную европейскую систему.

Франция и ФРГ являются мотором и сердцем ЕС: выход любой из этих стран из объединения означает его конец. Существует критика ЕС и в Германии: некоторые немецкие ученые полагают, что создание евро привело к снижению роста экономики ФРГ. Однако есть позиция политических элит как в Париже, так и в Берлине, направленная на сохранение и развитие европейского объединения.

Проблемы ЕС не приведут к Frexit

«Существуют опасения, что «коронакризис» станет еще одним ударом ниже пояса по ЕС. Идет критика как Еврокомиссии, так и ее главы Урсулы фон дер Ляйен. Всем понятно несоответствие между лозунгами и делом», - констатирует Федоров.

Провалена вакцинация в таких крупных и развитых странах Евросоюза, как Франция и Германия. Если почитать прессу данных государств, то там можно увидеть активную критику Брюсселя и пессимистичные прогнозы по «коронакризису».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com / Красная Линия

«Критика и недовольство везде существуют и проявляются, но политический истеблишмент Франции не выступает за выход из ЕС. Даже Марин Ле Пен, которая в 2017 году во время президентской компании призывала к выходу из ЕС или, по крайней мере, из зоны евро, сегодня данные лозунги сняла. Ле Пен лоббирует корректировку евроинтеграционных процессов», - заключает Федоров.

Изменение позиции Ле Пен и ее организации показывает, что выход Франции из ЕС не просматривается. На это не влияют провальные результаты «коронакризиса» и европейской политики по борьбе с этим социально-экономическим явлением.

«Президент Франции Эммануэль Макрон является лидером по идеям дальнейшего продвижения европейского проекта. Он сделал много шагов в этом направлении за время президентской каденции. В течение трех лет Макрон делал ставку на усиление европейской суверенности, пусть и по деятельности французского лидера существуют вопросы», - резюмирует Федоров.

Макрон рассчитывает на продолжение интеграционных процессов в Евросоюзе с переходом к федеративным моментам. Пока такая ситуация не просматривается, но отказываться от европейского проекта во Франции не будут, несмотря на экономические сложности.

Президент Франции Эммануэль Макрон
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«В адрес Брюсселя звучит сильная критика, но выход Франции или кого-то еще из стран-членов из Евросоюза не соответствует реальности. Можно посмотреть на опросы: значительная часть французов считает себя европейцами», - констатирует Федоров.

Однако в Евросоюзе назрели реформы: скоро начнет официально реализовываться проект разноскоростной Европы, а зона евро обособится от других государств объединения. В ЕС входит 27 государства, а в еврозону – только 19, и это серьезное противоречие.