Подписаться
на push-уведомления?
Да

Перспективы газа в мировой экономике определит борьба двух подходов

20:48  14 Марта 2021
2 177
Москва

Построение энергетики будущего приготовило для газа два сценария, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Газ продолжит удерживать позиции в мировой экономике

Международная газовая ассоциация Cedigaz отмечает, что потребление природного газа в мире сохранит средние темпы роста на уровне в 1,6% в год, вплоть до 2035 года. В результате газ опередит по приросту потребления другие энергоносители.

В Cedigaz рассматривают природный газ и СПГ как ключевое ископаемое топливо в период перехода к новой энергетической системе, основанной на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Лидерами по приросту станет Китай, где потребление газа увеличится на 28%.

Ведущими странами по потреблению газа в Cedigaz назвали Китай, Индию, Иран, США и Саудовскую Аравию.

Кроме Китая, четыре из этих стран являются производителями газа, которые обеспечат потребление за счет внутренних ресурсов. КНР вместе с другими азиатскими странами исполнит роль главных импортеров газа в мире, в первую очередь в форме СПГ.

Большие месторождения газа и рост производства СПГ помогут газовому сырью заместить нефть и уголь в мировом потреблении. По этому пути идут в ЕС и в США: в программе Джо Байдена предписано потратить 2 трлн долларов за четыре года на «зеленую» энергетику.

Байден обещал выделить два трлн долларов на альтернативную энергетику

В ЕС принялись за «зеленую» энергетику

Немецкое издание Handelsblatt сообщило о выступлении министра транспорта ФРГ Андреаса Шойера, в котором политик заявил, что в 2035-м автомобили с двигателем внутреннего сгорания смогут выезжать на немецкие трассы только на синтетическом топливе.

Классические автомобили, работающие на ископаемом топливе – бензине и дизеле, к 2035 году должны быть исключены. Шойер назвал отказ от ископаемого топлива целью для ФРГ, но для этого необходимо развивать производство синтетического топлива.

Над автомобилями в ЕС давно пытаются экспериментировать, но если брать теплоэнергетику, то без ископаемого топлива европейцам и немцам не обойтись. После того, как случилась авария на Фукусиме, «зеленые» пролоббировали в ФРГ отказ от атомной генерации.

Теперь выработка АЭС в Германии сокращена вдвое, а сам процесс будет продолжен Берлином.

Немцы компенсировали энергодефицит за счет добываемого в ФРГ каменного угля, но к 2035 году Берлин собирается также отказаться от этого вида топлива. В результате единственным выходом для немцев является природный газ.

Немецкие ветряки создают иллюзию альтернативной энергетики

Пока не верится, что немцы откажутся даже от угля, не говоря уже о мирном атоме и бензине. В ФРГ нет производства синтетического топлива, а что касается новых технологий, то мы знаем про пример ветряков, спрос на которые в ФРГ остается небольшим.

Без газа немцам и европейцам не обойтись, но он также является ископаемым топливом и мишенью либеральных политиков. ЕС продолжает разрабатывать углеродный налог, из-за чего даже «Газпром» занялся бутафорией под названием «зеленый СПГ».

У природного газа существуют два варианта будущего

«Cedigaz является ассоциацией производителей газа, поэтому неудивительно, что там оптимистично смотрят на перспективы рынка газа. У данной организации существует прямая заинтересованность в этом», - констатирует Салихов.

Ни один производитель не скажет, что его товар скоро будет никому не нужен: аналогичную историю мы видим на примере газа.

«По будущему газа есть две противоположные точки зрения. Первая из них является благоприятной для газа: суть ее в том, что для перехода в «светлое безуглеродное будущее» необходимо bridge fuel - переходное топливо на несколько десятилетий, которое поддержит ВИЭ. Полностью перейти на ВИЭ – невозможно, должна остаться существенная доля традиционной генерации», - заключает Салихов.

Газ поможет водороду

Ветряки и солнечные батареи, во-первых, являются дорогостоящим удовольствием, а во-вторых, не могут давать постоянную электрогенерацию: их работа зависит от погоды, поэтому необходим энергоресурс, который будет балансировать данную выработку.

«Данная точка зрения означает, что увеличение доли ВИЭ приведет к увеличению доли газа. Такой подход поощряют многие производители газа, утверждая, что это сырье оптимально для развития ВИЭ», - резюмирует Салихов.

Существует и второй, более радикальный, взгляд, заключающийся в одновременном отказе как от нефти, так и от газа.

«Подобная точка зрения означает одновременный отказ от переходного топлива и уход в альтернативные энергоресурсы. Много разговоров идет о водородной энергетике и о том, что можно сразу перейти в это направление», - констатирует Салихов.

Водород планируется использовать для хранения энергии и в качестве самостоятельного энергоресурса для будущей энергетики.

«Газпром» не против развития водородных проектов

«Однако по водороду много неопределенностей: нет промышленного производства данного сырья, много вопросов по тому, сколько такое топливо будет стоить. Позиция «Газпрома» по водороду базируется на тезисе, что его можно производить из метана. Соответственно, водородное будущее необязательно означает, что газ не нужен: есть технологии для его применения», - заключает Салихов.

Если развитие технологий пойдет по этому направлению, то и в водородной энергетике сохранится спрос на природный газ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Депутат Госдумы считает, что украинские дипломаты собирают информацию о России Экс-супруг певицы Виктории Дайнеко показал новую жену Эксперт раскрыл правду, сколько на самом деле желающих воевать в Донбассе украинцев Эксперт Тосунян назвал рубль недооцененной валютой Команда Навального пытается создать оператору ФБК образ "узника совести" Джош Хартнетт рассказал о своем герое в триллере Гая Ричи "Гнев человеческий" Запрет криптовалюты в Турции скажется на состоянии лиры Ростуризм сообщил о мерах поддержки туроператоров Курс биткоина может подняться до 80 тысяч долларов к лету Ученые из Челябинска разработали очищающие воздух "искусственные деревья" Перечислены самые устойчивые сферы российского бизнеса во время пандемии Депутат Шеремет назвал гадостями и подлостью слова Зеленского о Крыме
Депутат Госдумы считает, что украинские дипломаты собирают информацию о России

Украинские дипломаты собирают секретные данные о Российской Федерации для передачи Соединенным Штатам, а не для использования в родной стране.

15:37  17 Апреля 2021
82
Экс-супруг певицы Виктории Дайнеко показал новую жену

Барабанщик Дмитрий Клейман решил узаконить свои отношения с новой возлюбленной, возникшей в его жизни после развода с певицей Викторией Дайнеко. Музыкант показал видео со свадьбы.

15:31  17 Апреля 2021
65
Эксперт раскрыл правду, сколько на самом деле желающих воевать в Донбассе украинцев

Западная Украина выполнила план по призыву в ВСУ лишь на 16%. Тернопольские "патриоты" предпочитают собирать польскую клубнику, а не воевать в Донбассе, заявил Андрей Золотарев.

15:30  17 Апреля 2021
96
Эксперт Тосунян назвал рубль недооцененной валютой

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) оценил позиции российской национальной валюты на рынке.

15:23  17 Апреля 2021
80
Команда Навального пытается создать оператору ФБК образ "узника совести"

Соратники блогера Алексея Навального убеждают подписчиков в невиновности оператора "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иностранным агентом в РФ) Павла Зеленского.

15:14  17 Апреля 2021
91
Джош Хартнетт рассказал о своем герое в триллере Гая Ричи "Гнев человеческий"

Американский актер Джош Хартнетт прокомментировал главный мотив в сюжете фильма "Гнев человеческий". О предстоящей премьере артист рассказал в интервью.

15:06  17 Апреля 2021
51
Запрет криптовалюты в Турции скажется на состоянии лиры

Уход от криптовалют подтвердил неразумность денежно-кредитной политики Центрального банка Турции, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

14:57  17 Апреля 2021
43
Ростуризм сообщил о мерах поддержки туроператоров

Туроператоры для расчета с клиентами получили возможность воспользоваться средствами фондов персональной ответственности, которые ранее были доступны только при банкротстве.

14:55  17 Апреля 2021
78
Курс биткоина может подняться до 80 тысяч долларов к лету

Стоимость самой популярной в мире криптовалюты будет зависеть от макроэкономических факторов. Об этом заявила представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко.

14:54  17 Апреля 2021
51
Ученые из Челябинска разработали очищающие воздух "искусственные деревья"

Новая технология южноуральских ученых позволит очищать воздух от вредных газов и аэрозолей. "Искусственные деревья" могут быть в сто раз эффективнее живых.

14:53  17 Апреля 2021
82
Перечислены самые устойчивые сферы российского бизнеса во время пандемии

Выстоять перед пандемией COVID-19 в России сумели только предприятия по добыче металлических руд и строительству инженерных сооружений, следует из данных проекта API Контур.Фокуса.

14:50  17 Апреля 2021
80
Депутат Шеремет назвал гадостями и подлостью слова Зеленского о Крыме

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет раскритиковал слова украинского президента Владимира Зеленского о полуострове.

14:41  17 Апреля 2021
69
Польша может дорого заплатить за "приватизацию" участка "Ямал — Европа"

Россия должна серьезно относиться к сообщениям о намерении Польши получить долю "Газпрома" на участке газопровода "Ямал — Европа", пишет "ПолитПазл".

14:40  17 Апреля 2021
97
Малахов довел Сумишевского до слез видео с покойной женой

Известный певец Ярослав Сумишевский не смог сдержать слез из-за воспоминаний о покойной жене в эфире программы Андрея Малахова.

14:40  17 Апреля 2021
65
Посол Нечаев заявил, что Запад должен отказаться от дезинформации по Донбассу

Запад продолжает оправдывать действия киевского режима в Донбассе, заявил российский посол в Германии Сергей Нечаев.

14:33  17 Апреля 2021
97