Экспортные пошлины на кукурузу и ячмень в размере 25 и 10 евро за тонну соответственно начинают действовать в России с понедельника.
Постановление об этом было подписано 26 января текущего года главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным. С 15 февраля в стране введена пошлина на экспорт пшеницы. До 1 марта она составляла 25 евро за тонну, а затем была увеличена вдвое. Это относится к поставкам в пределах тарифной квоты, размер которой равен 17,5 млн тонн. Вывоз зерновых культур в больших объемах будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, однако не менее 100 евро за тонну.
Нововведение распространяется на продукцию, экспортируемую за пределы Таможенного союза. Таким образом власти рассчитывают снизить объемы экспорта, чтобы переориентировать участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за границу на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью. Действие пошлин продлится до 1 июня.
Со 2 июня начнет действовать механизм плавающей пошлины. Он подразумевает взимание пошлины на вывоз пшеницы из России при достижении стоимости на бирже в 200 долларов за тонну. При таком условии пошлина будет составлять 70% от разницы между 200 долларами и ценой контракта. В случае с кукурузой и ячменем этот показатель составит 185 долларов за тонну.
Деньги с пошлин планируется возвращать в регионы России в виде субсидий производителям зерновых культур. Они будут распределяться в зависимости от объема произведенной продукции.