Подписаться
на push-уведомления?
Да

СПГ становится козырем новой российской энергетики

14:57  15 Марта 2021
2 132
Москва

Конкуренция «Газпрома» и «Новатэка» в ЕС не является проблемой, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Роль СПГ в российском газовом экспорте увеличилась

Популярной идеей стала конкуренция трубопроводного газа «Газпрома» и СПГ-поставок «Новатэка».

После окончательного ввода в строй завода по сжижению газа «Ямал СПГ» компания «Новатэк» поставила на европейский рынок 22 млн тонн сырья и обошла по объемам американских поставщиков, которые в 2020 году продали в Евросоюз 20 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ).

Для США европейский рынок является второстепенным, а для «Ямал СПГ» – приоритетом наряду с КНР, Японией, Южной Кореей и Тайванем, т. е. главными мировыми импортерами СПГ. В данный регион уходит львиная часть экспорта СПГ в мире.

Что касается «Газпрома», то его поставки в ЕС в 2020 году упали примерно на 20 млрд кубов газа. В 2019 году «Газпром» продал в Европу свыше 200 млрд кубов газа, а в 2020 показатель снизился до 179,3 млрд кубов, но все равно это очень большая цифра.

Причины падения экспорта «Газпрома» кроятся не в СПГ, а в «коронакризисе», двух теплых зимах подряд (2018-2019 и 2019-2020 годов) и проблемами с Украиной при подписании нового транзитного соглашения в декабре 2019 года. У потребителей российского газа не было уверенности в том, что транзит сохранится, из-за чего европейские подземные хранилища газа были забиты под завязку, а осушились только месяц назад.

ЕС остается главным потребителем российского газа

На газовом рынке ЕС обстановка напряжена

«Формальная конкуренция здесь существует: «Новатэк» отчитался, что 80% объемов с «Ямал СПГ» идет в западном направлении. Дальше происходят разночтения: в компании утверждают, что в Европе происходит перевалка СПГ, когда сырье с арктических танкеров перегружают в сухопутные резервуары, а дальше их забирают обычные танкеры и везут в разные части мира», – констатирует Юшков.

Присутствует даже маршрут поставок СПГ из Европы в Азию через Суэцкий канал, Красное море, Аденский залив и Индийский океан.

«Еще в «Новатэке» говорят о поставках СПГ в Испанию и Португалию, куда труба «Газпрома» не дотягивается. «Новатэк» считает, что у его СПГ нет конкуренции с трубопроводными поставками «Газпрома», но в компании другое мнение. В «Газпроме» уверены, что поставки с «Ямал СПГ» в ЕС вытесняют российский трубопроводный экспорт», – резюмирует Юшков.

«Газпром» намекает на конечные потери государства из-за того, что «Ямал СПГ» не облагается экспортной пошлиной, налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и имеет пониженную налоговую ставку по налогу на имущество.

Компания «Новатэк» является ведущим производителем СПГ в России

Проекты «Новатэка» субсидируются государством фискально – бюджет не имеет с прибыли, одновременно с этим начинания стоят дорого в плане кредитов. Китайский заем на данный СПГ-завод вышел российской стороне в копеечку.

«Здесь произошел жесткий корпоративный спор, а правы обе стороны. СПГ с Ямала приходит на европейский рынок и частично там остается, но чье именно сырье ямальские поставки там вытесняют, сказать непросто», – заключает Юшков.

Поставки «Новатэка» конкурируют как с другими СПГ-поставками, так и с экспортом «Газпрома». В любом случае спрос на СПГ в ЕС будет расти по причине роста потребностей в газе и уменьшения европейской добычи после закрытия месторождения Гронинген.

СПГ-проекты «Новатэка» развивают Северный морской путь

«Не надо забывать, что как только танкер выходит из Сабетты, где расположен порт «Новатэка», сырье становится собственностью других компаний: китайских, французских, испанской Gas Natural Fenosa и т. д.», – констатирует Юшков.

Собственники определяют, куда им выгодней поставлять купленный в Сабетте СПГ, а не производитель в лице «Новатэка».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«В январе без ледокольного сопровождения на азиатский рынок прошло два танкера через Северный морской путь – такого никогда не было. Также были поставки с поддержкой ледоколов, а ведь раньше в зимние месяцы этого не случилось», – резюмирует Юшков.

Развитие Северного морского пути происходит медленнее планов, но именно в рамках проектов «Новатэка» существуют перспективы.

«Раньше сезон навигации там заканчивался в октябре и начинался в июне, а сегодня СПГ-танкеры ходят в январе, феврале и, возможно, в марте. Причиной этого стали высокие цены на азиатском газовом рынке», – заключает Юшков.

Так что, если конкуренция между «Газпромом» и «Новатэком» в Европе и есть, то она носит незначительный характер. «Газпром» сам недавно купил партию СПГ у «Новатэка» для поставки сырья на специфический британский рынок.

«Ничего критичного здесь нет: российский СПГ становится лидером на европейском рынке», – констатирует Юшков.

Производство «Ямал СПГ» выше проектных объемов

Не все эти поставки «Новатэка» были потреблены в ЕС, многие из них были перепроданы. Существует проблема транспортного плеча: расстояния усложняют морские поставки (они ведь необходимы точно в срок), которые увеличивают себестоимость сырья.

«Главной трудностью «Новатэка» стало то, что «Ямал СПГ» был рассчитан на производство 16,5 млрд тонн СПГ в год, а выпускает завод примерно 19,8 млрд тонн. При этом СПГ-танкеры заказаны, исходя из проектных объемов», – резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Депутат Рашкин предложил "поулыбаться" в ответ на вопрос о сделке с Навальным Солист "Иванушек  International" готовится впервые стать дедушкой Главным козырем акционеров ЮКОСа остаётся русофобия Блогер проверил неспособность PlayStation работать без подключения к Сети Уровень бедности снизился в России Сергей Лавров выразил обеспокоенность главе ОБСЕ из-за ситуации в Донбассе Названы главные новинки кинопроката на ближайшую неделю Жителей Москвы предупредили об эффекте "погоды в пустыне" В России зафиксировали подорожание яиц Резиденция королей пиктов найдена на территории современной Британии Разработчик "Спутника V" готов поделиться технологией очистки с производителями других вакцин Петербургские депутаты одобрили запрет сайтов торговцев стероидами и ядами
Главным козырем акционеров ЮКОСа остаётся русофобия

Решение Высокого суда Англии является позитивным звоночком для России по делу ЮКОСа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

20:07  14 Апреля 2021
57
Блогер проверил неспособность PlayStation работать без подключения к Сети

Игровая приставка PS4 не дает возможности запускать игры без постоянного подключения к Сети и встроенной батарейки, выяснил блогер Forest.

20:01  14 Апреля 2021
60
Уровень бедности снизился в России

Согласно данным Росстата, доля россиян, находящихся за чертой бедности, снизилась на 0,2%.

20:01  14 Апреля 2021
60
Сергей Лавров выразил обеспокоенность главе ОБСЕ из-за ситуации в Донбассе

Представители ОБСЕ обязаны активизировать работу по отслеживанию ситуации по обе линии соприкосновения на востоке Украины, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

20:00  14 Апреля 2021
98
Названы главные новинки кинопроката на ближайшую неделю

Собраны главные новинки недели отечественного и зарубежного проката, которые позволят россиянам разнообразить грядущие выходные.

19:56  14 Апреля 2021
75
Жителей Москвы предупредили об эффекте "погоды в пустыне"

Влажность в Москве понизилась до 23% при норме в 68%, рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

19:54  14 Апреля 2021
60
В России зафиксировали подорожание яиц

Росстат опубликовал недельную статистику по изменению цен на продукты.

19:46  14 Апреля 2021
61
Резиденция королей пиктов найдена на территории современной Британии

Британские археологи завершили раскопки на месте древнего холма King's Seat Hillfort. Там находилась резиденция королей пиктов (конфедерации кельтоязычных народов).

19:45  14 Апреля 2021
52
Разработчик "Спутника V" готов поделиться технологией очистки с производителями других вакцин

Центр Гамалеи заявил о готовности поделиться своей технологией очистки вакцин с другими производителями препаратов от коронавируса.

19:39  14 Апреля 2021
71
Петербургские депутаты одобрили запрет сайтов торговцев стероидами и ядами

Депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали идею запретить сайты, где реализуются стероиды и яды.

19:38  14 Апреля 2021
60
Нехватка полупроводников обогатит запасливые компании

Дефицит полупроводников не только коснулся производителей электронной техники, но и добрался до автомобильной промышленности. Какие меры для стабилизации принимаются и кто из этого извлечет выгоду, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

19:33  14 Апреля 2021
45
Более 830 миллионов евро пожертвований собрали на реставрацию Нотр-Дама

Собранных средств на восстановление сгоревшего в 2019 году собора Нотр-Дам достаточно для начала реставрации, заявила министр культуры Франции Розелин Башло.

19:30  14 Апреля 2021
96
Руководитель Генштаба ВС РФ призвал страны ОДКБ к военному сотрудничеству

Российская сторона выступила за активизацию военного сотрудничества между странами-участницами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

19:28  14 Апреля 2021
51
Вероятная встреча президентов РФ и США заинтересовала Украину

Киев заинтересован в продолжении контактов США и России. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

19:18  14 Апреля 2021
62
Оперную певицу Анну Нетребко раскритиковали за сравнение карантина в Европе и в России

Народная артистка РФ Анна Нетребко разместила в Instagram видео с прогулки по центру Москвы и прокомментировала ситуацию с пандемией, чем вызвала осуждение подписчиков.

19:15  14 Апреля 2021
57