Азаров раскрыл планы Украины по уничтожению компании «Мотор Сич»
wikipedia.org  /  Mixabest / Public Domain

«Мотор Сич» является передовым и высокотехнологичным предприятием, которое украинские власти собираются разрушить, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Украина продолжает разрушать «Мотор Сич»
wikipedia.org  / Mixabest / Public Domain

Китайцы начали сотрудничать с Крымом из-за «Мотор Сич»

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович считает, что Китай ответил на решение Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о национализации завода «Мотор Сич» отправкой экспортно-импортной комиссии в Крым.

В этих историях есть общие моменты. Сначала украинцы по указке США приняли решение национализировать завод, где китайская компания владеет пакетом в 56% акций и обладает большим интересом к технологическим возможностям завода.

Китай построил в Чунцине завод-дублер для интеграции советско-украинских двигательных технологий в китайский военно-промышленный комплекс (ВПК), но это сотрудничество было разрушено решением Киева о национализации, после чего Пекин направил официальную делегацию в Крым.

По словам министра экономического развития Республики Крым Дмитрия Шеряко, бизнесменов из Китая интересует крымское вино, продукция АПК и кондитерские изделия, но Пекин может легко найти аналоги на мировом рынке. Так что перед нами политический и демонстративный шаг китайских властей.

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович
instagram.com  / @vadimrabinovich

Крым находится под западными санкциями, и это учитывает любой инвестор, интересующийся полуостровом. Китай не признал Крым и воздержался при голосовании по резолюции о «территориальной целостности Украины» на Генассамблее ООН.

Китайская поддержка РФ в последнее время усилилась, что вызвано продолжением трамповской политики по Пекину новой американской администрацией президента Джо Байдена. В такой ситуации скидок для Украины китайцы делать не будут: в Пекине считают, что действия Киева носят недружественный характер, а убытки из-за «Мотор Сич» в КНР оценивают в 3,5 млрд долларов.

Данную цифру в 2020 году озвучил владелец завода компания Beijing Skyrizon. Тогда китайцев лишили допуска к предприятию, а теперь отбирают право владения, поэтому размер убытков может вырасти, и непонятно, как Киев собирается решать проблему.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили этот вопрос на пресс-конференции.

Украинцы хотят разрушить «Мотор Сич»

«Украина после переворота 2014 года потеряла свою субъектность и управляется внешними силами, причем прежде всего американцами. Это главный постулат. Власть на Украине несамостоятельна и принимает решения, исходя из команд внешних партнеров. В интересах США остается сохранение конфликтной ситуации на Украине на как можно больший срок», – констатирует Азаров.

Китайцы оценивают свои потери в 3,5 млрд долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Действия украинских властей направлены на реализацию рекомендаций кураторов, что выражается во многих аспектах, включая борьбу с РФ, давление на оппозицию, поиск пятой колонны и даже в истории с заводом «Мотор Сич». 

«Происходит нацификация Украины, но обычно такие силы заинтересованы в развитии государства и его независимости. Об этом не идет и речи, потому что назначения делаются по рекомендациям США, а внутренняя политика – по рекомендациям Международный валютный фонд», – заключает Азаров.

Основной удар властей под разговоры о новых технологиях и разработке нового вооружения наносится по украинскому ВПК.

«Идет развал крупнейших украинских комплексов, связанных с обороной. Это «Мотор Сич» и не только. На Украине таких предприятия было около 150, но украинские верфи стоят, завод «Антонов» прекратил работу и не выпустил за семь лет ни одной машины. Есть планы по закрытию аэродрома Антонов, где раньше проводились испытания», - резюмирует Азаров.

«Мотор Сич» является наиболее технологичным украинским предприятием: оно интегрировано с конструкторским бюро в Запорожье.

Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров
wikipedia.org  / Toms Norde, Valsts kanceleja

««Мотор Сич» разрабатывает и изготавливает высокотехнологичные двигатели не только для самолетов и вертолетов, но и для крылатых ракет. Сначала это предприятие лишили российского заказа, который занимал 75% мощностей. В таких условиях акционеры начали искать инвесторов, в результате чего был найден китайский вариант», – констатирует Азаров.

На Украине поставлена задача разрушить «Мотор Сич», для чего данный завод лишают заказов и препятствуют внешнему инвестированию.