18 +
Поиск

Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ), входящий в группу ГАЗ, стал серийно производить автобусы, работающие на сжиженном природном газе (СПГ).

Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ), входящий в группу "ГАЗ", стал серийно производить автобусы, работающие на сжиженном природном газе (СПГ).

Производство уже идет, первые семь транспортных средств отправлены в Челябинск. С осени прошлого года там проводят тесты по использованию общественного транспорта на СПГ. Еще один город, в котором проходят испытания новой модели, — Санкт-Петербург.

Новинка получила название ЛиАЗ-5292 LNG. В пресс-службе ЛиАЗ утверждают, что это первый автобус большого класса на СПГ, серийно выпускаемый в России.

Модель способна перевезти 111 пассажиров, автобус приводит в движение отечественный двигатель ЯМЗ-536, который производит другой завод группы "ГАЗ". Топливо постоянно хранится при температуре -160º с давлением не больше 19 атмосфер.

Природный газ — более экономный вид топлива, при его использовании общественный транспорт может значительно сократить издержки. Кроме того, на сегодняшний день этот вид топлива считается одним из самых безвредных для окружающей среды.