Семь лет спустя: экономическое преобразование Крыма после воссоединения с Россией

Полуостров Крым прошел семилетний рубеж воссоединения с Россией и демонстрирует впечатляющие изменения, оценил итоги возвращения Крыма в состав РФ для ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

Седьмая годовщина возвращения Крыма в состав РФ
 / 

Происходивший на Украине в 2014 году политический хаос заставил общественность полуострова Крым задуматься о переходе под юрисдикцию Российской Федерации. Во избежание ужесточения беспорядков российские власти совместно с активистами региона организовали проведение референдума, который состоялся 16 марта.

Через два дня, 18 марта, стало известно, что 95,6% севастопольцев и 96,7% крымчан выступили за воссоединение с Россией. Результаты закрепили во время встречи в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главы государства Владимира Путина с крымской делегацией. В этот же день стороны подписали договор о принятии полуострова, в рамках которого Республика Крым и Севастополь стали субъектами федерации.

Этот момент стал переломным для региона, находившегося в плачевном состоянии, до которого его довели украинские власти. Республике требовалось оживление, граждане ждали материальной и моральной поддержки. С 2015 года на полуострове началась активная экономическая деятельность: разрабатывались проекты, закладывались новые инфраструктурные объекты, планировались долгосрочные стройки.

Социально-экономическое состояние Крыма
 / 

«Возвращение Крыма в состав России стало позитивным и прогрессивным шагом, способствовавшим сохранению мира на полуострове и спасению людей. За счет этого удалось решить многочисленные геополитические и международные задачи развития страны.

Для многих жителей полуострова такой шаг стал, с одной стороны, воплощением мечты, а с другой – началом новой страницы жизни, несомненно лучшей предшествующей ей», – оценил историческое событие Владимир Джаралла.

Благодаря активным действиям местных и федеральных властей удалось нарастить промышленное производство в 2 раза, а 2,5 раза – доходы республиканского бюджета. Сейчас интенсивное развитие наблюдается в судостроительной и винодельческой отраслях.

Увеличилось финансирование образования в 3 раза, культуры – почти в 3,5 раза, а спорта – в 4 раза. Власти приобрели 30 модульных детских садов, более 200 школьных автобусов, построили 20 новых садов и создали более 20 тысяч мест. Сдано в эксплуатацию шесть дошкольных образовательных организаций, и еще четыре на подходе. В настоящее время организованы работы по строительству 19 новых школ, ремонту больниц и поликлиник.

Рывок вперед: как развивается Крым

За несколько лет регион обзавелся многим, но самыми значимыми можно назвать тепловую электростанцию, Крымский мост, федеральную трассу «Таврида», Симферопольский аэропорт.

В 2021 году были введены в эксплуатацию две новые ТЭС: Таврическая и Балаклавская. Мощность обеих станция составляет 470 мегаватт. После того, как в эксплуатацию была введена Таврическая ТЭС, Крым перестал быть энергодефицитным районом. Сегодня полуостров на 100% энергетически автономный регион.

Семь лет спустя: экономическое преобразование Крыма после воссоединения с Россией
 / 

Население полуострова еще помнит, как украинские радикалы подорвали линии электропередач из Украины в Крым, неготовый к блэкауту. Люди спасались за счет систем автономного электропитания, мобильных газотурбинных станций, а также бензиновых и дизельных генераторов.

Благодаря активной помощи российских регионов и федеральной власти наладить в Крыму нормальное электроснабжение удалось достаточно быстро. В декабре 2015 года начала работать первая линия энергомоста от Ростовской АЭС через Кубань, а в мае 2016 года уже работали все четыре линии общей мощностью 800 мегаватт.

«Россия продемонстрировала эффективность системы управления, ставшей актуальной в условиях острого кризиса и быстрого решения задач. Концентрация ресурсов и контроль за ними позволили достичь, казалось бы, невероятных целей – Крымский мост и другие объекты», – подчеркнул эксперт.

Выход Крыма из украинского болота, напоминает политолог Владимир Джаралла, доказывает также строительство аэропорта в Симферополе. В конкурсе на проект обновления терминала, стоявшего без реставраций с 1957 года, одержало победу южнокорейское архитектурное бюро в составе компании Samsung.

Новые инфраструктурные объекты
 / 

Генеральным подрядчиком строительства выступило крымское предприятие «Альфа Констракшн», которое с иностранной компанией приступило к работам. Результатом их деятельности стал новый аэровокзальный комплекс с терминалом и служебными зданиями, площадью более 78 тысяч квадратных метров. Терминал возвели за 22 месяца, благодаря чему первых пассажиров он принял в апреле 2018 года. Здание рассчитано на обслуживание семи-десяти миллионов пассажиров в год.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы в прошлом году полуостров из 90 запланированных объектов получил 67. По остальным на сегодняшний день завершаются юридические процедуры.

РФ нацелена на полную модернизацию инфраструктуры Крыма

На 2021 год запланирован ввод в эксплуатацию 108 объектов на территории Крыма, а 40 – в Симферополе. Общее финансирование, по словам заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, составит более 55 млрд рублей.

Финансовый вклад РФ
 / 

Федеральные и местные власти намерены завершить строительство Нежинского, Просторненского, Новогригорьевского водозаборов, также водозабора на Бельбеке для Севастополя и Бештерек-Зуйского водозабора для Симферополя. Среди прочего запланированы аэровокзальный комплекс в аэропорту Бельбек, рекультивация полигона ТКО в Симферополе, первый этап строительства автомобильной дороги Симферополь – Евпатория – Мирный.

«За семь лет произошло абсолютное инфраструктурное обновление: полуостров получил объекты, которых не было ранее. Новинки взяли на себя огромную нагрузку. Речь идет о трассе «Таврида», симферопольском аэропорте, социально важных строениях, а также переменах, происходящих в транспортных и логистических направлениях», – отметил собеседник агентства.

Преобразование полуострова заметно повысило интерес инвесторов. По предварительным подсчетам руководителя управления федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю Ольги Балдиной, инвестиции, освоенные в 2020 году, составили 221,6 млрд рублей. В период до 2015 года объемы финансовых вливаний не превышали 66,5 млрд.

Показатели эффективности
 / 

Политолог подчеркнул, что российские власти внимательно следят за исполнением задач, поставленных перед крымскими руководителями. Высокоразвитое федеральное законодательство России помогает решать вопросы местного самоуправления и межнациональных отношений, что еще раз доказывает изменение жизни на полуострове к лучшему.