18 +
Поиск

Надежды Прибалтики на новую индустриализацию не воплотятся в жизнь в отрыве от России. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев

Надежды Прибалтики на новую индустриализацию не воплотятся в жизнь в отрыве от России. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Латвия, Литва и Эстония (в меньшей степени) вышли из СССР с высоким научно-техническим, промышленным и логистическим потенциалом, но за 30 лет полностью разрушили все собственные возможности, отмечает эксперт. Продукция ведущих предприятий Прибалтики была востребована во всем Советском Союзе и Восточной Европе. Только в Латвии работали Рижский вагоностроительный завод (RVR), автозавод RAF, завод электроники VEF, производитель косметики Dzintars и другие предприятия международного масштаба.

"Рассказы о "страшной советской оккупации" – это ложь. На самом деле вся Прибалтика работала на огромный рынок СССР и Восточной Европы. Здесь они имели перспективы развития и дальнейшего существования. Но, отказавшись от этих вещей по политическим мотивам, они обрекли себя на вымирание", - отмечает Михеев.

Из этого политолог приходит к простому выводу о невозможности реиндустриализации в странах Балтии без восстановления связей с Россией. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш косвенно подтвердил это беспрецедентными для политиков страны упоминаниями российского рынка и "прошлого опыта" в заявлении о планах новой индустриализации. Возможно, прибалтов отрезвил пример Украины, которая покинула СССР с колоссальным потенциалом, а в 2021 году экспортирует вату и переработанные семена подсолнечника.

"Инвестиции приходят туда, где выгодно. Демократия не имеет значения. Отсутствие инвестиций на Украине объясняют войной. А в Прибалтику почему инвестиции не пришли? Демократии хоть отбавляй, отношения с Россией – хуже не придумаешь. Выход к морю, портовая инфраструктура, остатки промышленных предприятий, образованное население. Все условия есть. Но инвестиции не пришли. И у прибалтов нет аргументов – они сами их утопили и уничтожили. Думали, что это оценят в Европе и Америке – а никто не оценил", - сказал Михеев в эфире "Вести FM".

Ситуация с транзитом в Прибалтике усугубилась после поддержки белорусских протестов летом 2020 года с предоставлением убежища его ключевым фигурам. Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о переориентировании поставок нефтепродуктов с прибалтийских портов на российский терминал в Усть-Луге. По подсчетам экспертов, это лишит проблемные экономики государств Балтии миллиардов евро выручки.