Неожиданный факт о европейском климате открылся группе ученых под руководством экспертов из Кембриджского университета при изучении пород деревьев.
Недавние исследования показали, что за последние пять лет Европа пережила самые аномальные засухи за два с лишним века. На это указывает химический состав взятых на пробу образцов живых деревьев, а также исторических построек с территории Чешской Республики и некоторых частей юго-восточной Баварии.
Ученые извлекали изотопы углерода и кислорода из каждого кольца деревьев, так как в них содержится больше всего информации о климате. Как показало данное исследование, очень влажным лето было в 200, 720 и 1100 году н. э., однако период с 2015-го по 2018 год стал самым сухим за последние 2110 лет, передает Рlanet Today.
Как утверждают исследователи, значения изотопов углерода и кислорода тесно соприкасаются с условиями вегетационного периода, а количество углерода отвечает за фотосинтетическую активность под влиянием солнечного света. Специалисты предполагают, что подобные климатические изменения происходят из-за деятельности человека. В дальнейшем возможны перемены как в сторону потепления, так и в сторону похолодания, добавили они.