Две беды России глазами экономистов

 
Москва, 08.04.15 - 11:49
Что мешает нашей стране сделать экономический рывок вперед?

Что мешает нашей стране сделать экономический рывок вперед?

Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что Россия потеряет 10 лет развития, экономический кризис затянется надолго, если правительство не проведет ряд реформ.

О новой модели экономического роста для России заговорили профессора ВШЭ, которые под руководством ректора Ярослава Кузьминова опубликовали спецдоклад о состоянии экономики страны.

Документ посвящен вопросу реформирования ряда отраслей жизни государства: это социальные преобразования (жилищная, пенсионная, образовательная реформы), пересмотр экономической политики.

Например, основными проблемами российской экономики эксперты считают низкую производительность труда, монополизацию, чрезмерную роль госрегулирования и слабый правовой режим. Именно с этими «бедами» они и призывают бороться, чтобы страна не отстала на 10 лет от развитых государств мира. А с учетом кризиса, который может носить затяжной характер, временной промежуток между странами может увеличиться.

С тем, что развитию отечественной экономики мешают монополизация и государственное регулирование, не совсем согласен финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин: «На мой взгляд, все это так, но не стоит обобщать. В различных отраслях ситуация кардинально отличается. И в ряде отраслей, в частности в нефтегазовой, наверное, не стоит говорить о вреде монополизации, потому что крупный бизнес имеет возможность экономить от масштабов деятельности, не тратить средства на конкуренцию.

Если регулирование со стороны государства рационально, то монополия, скорее, положительна. Естественно, в ряде потребительских отраслей монополизация вредит. Например, в телекоммуникационной сфере. К моменту, когда в Москве появилось три оператора, цены были очень высоки. Но по мере прихода новых игроков рынка, они каждый раз снижались. То есть переход от олигополии к конкурентному рынку в телекомотрасли очень позитивен с точки зрения тарифов для потребителя и экономического роста отрасли.

Это в принципе спорный вопрос: частный или государственный бизнес эффективнее. Он сильно разнится в зависимости от отраслей, в зависимости от общего подхода к регулированию экономики, законодательной базы, судебной системы и т.д».

Эксперты ВШЭ рекомендуют государству обратить свой взор на социальную политику, потому что, по их мнению, без ее осуществления невозможно развивать экономику. Нефть уже утратила свое влияние, нашим преимуществом может стать только человеческий капитал: это новые технологии, производственные мощности. А для этого необходимо реформирование социальной сферы.

С необходимостью изменений социальной политики согласен независимый политолог и обозреватель Владимир Соловейчик. Но он считает, что ВШЭ предлагает не то направление реформ, которое могло бы поднять экономику.

«Социальные реформы, безусловно, важны для развития экономики. Но не в том направлении, которое предлагают эксперты ВШЭ. Расширение субсидий на образование, здравоохранение может сделать эти отрасли локомотивами российской экономики. А отказ от социальных гарантий – это только усугубление ситуации.

Позиция экспертов ВШЭ понятна: они являются представителями праволиберального крыла российского истеблишмента и требуют либеральных реформ. Но коммерциализация социальной сферы ведет лишь к еще большему отставанию России от развитых стран».

На взгляд нашего собеседника, развитию России и ее положению среди других стран мешает, прежде всего, специфический периферийный характер ее экономики. Это сырьевая зависимость, которая не дает появиться наукоемким производствам, технологиям, отраслям с высокой добавленной стоимостью. Преодоление этой зависимости – необходимый шаг для восстановления экономики России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх