Несмотря на угрозу введения новых санкций США в отношении России, Центральный банк РФ нарастил объем американских государственных облигаций в своих международных резервах на 134 млн долларов — до уровня 6,145 млрд долларов в январе 2021 года. Чем было вызвано такое решение, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».
Отказ России от госдолга США из-за санкций
Наибольшее количество облигаций американского госдолга в золотовалютных резервах (ЗВР) РФ было в октябре 2010 года и составляло 176,3 млрд долларов. С тех пор объем облигаций США у ЦБ РФ начал снижаться, опустившись ниже 100 млрд в декабре 2014 года, когда на валютном рынке наблюдался обвал отечественной валюты, вызванный санкциями США против России в связи с присоединением Крыма, и достигнув минимума в апреле 2015 года на уровне 66,53 млрд долларов.
Следующее резкое сокращение произошло в апреле 2018 года, когда весной объем американского госдолга в портфеле ЦБ РФ упал с 96,05 млрд до 14,905 млрд долларов.
Распродажа американских долговых бумаг произошла на фоне новых санкций, введенных против России. Такое сильное сокращение в портфеле ЦБ РФ американских облигаций вывело нашу страну из списка 30 крупнейших держателей госдолга США.
ЦБ продавал американские облигации в период пандемии коронавируса
В марте 2020 года из-за начавшейся пандемии коронавируса произошло новое сокращение американских долговых бумаг в ЗВР РФ — с 12,586 млрд до 3,854 млрд долларов. Для поддержания экономики нужны были средства, которые ЦБ аккумулировал от продажи долговых бумаг США.
В ноябре 2020-го Россия сократила объем вложений с октябрьских 6,1 млрд до 4,968 млрд долларов, но затем вложения выросли до 6,145 млрд в январе текущего года.
Прирост за два месяца составил 22% (1,117 млрд долларов). В структуре вложений в облигации США произошли существенные изменения: доля долгосрочных бумаг увеличилась более чем в два раза — с 1,21 млрд до 2,74 млрд долларов, тогда как доля краткосрочных снизилась с 4,8 млрд до 3,4.
Рост доходности американских облигаций привлек иностранных инвесторов
В январе текущего года совокупные вложения иностранных инвесторов в американский госдолг выросли на 49 млрд долларов — с 7,07 трлн в декабре 2020 года до 7,119 трлн долларов в январе 2021-го. Крупнейшим держателем по-прежнему остается Япония (1,276 трлн долларов), второе место принадлежит Китаю (1,095 трлн), третье место — Великобритании (438,7 млрд).
Приток иностранных инвестиций, в том числе и российских, в американские долговые бумаги может быть обусловлен ростом их уровня доходности, которая в январе 2021 года подскочила с уровня в 0,93% до 1,18%, а 12 марта показала максимальное значение — 1,64%, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».* Такой быстрый рост спровоцирован ожиданиями участников финансового рынка более быстрого повышения уровня инфляции в США.
Волатильность цен на золото тревожит ЦБ РФ
Дополнительным фактором является диверсификация рисков, то есть распределения средств среди большего числа финансовых активов. Начиная с 2018 года, когда Россия резко сократила инвестиции в американский госдолг, высвободившиеся денежные средства были направлены на покупку золота, доля которого сейчас в международных резервах РФ составляет 22%, а объем — 130,3 млрд долларов.
Цены на желтый метал уверенно выросли с начала 2018 года до максимума в августе 2020 года на 57% — с 1320 до 2075 долларов за тройскую унцию, принеся хорошую прибыль ЦБ. Однако после максимумов лета прошлого года цены на золото начали снижаться и упали на 19% — до отметки в 1675 долларов в марте текущего года. Такая волатильность могла подтолкнуть ЦБ РФ к инвестициям в более консервативные инструменты.
Американский госдолг как защита от валютных рисков
Также слухи о новом пакете санкций в отношении России подталкивают отечественных инвесторов вкладываться в американский госдолг. Если новый пакет ограничений будет введен, курс рубля может начать стремительно падать. Приобретение облигаций США позволит в такой ситуации снизить валютные риски и компенсировать обесценивание рублевых активов ростом стоимости активов, номинированных в американской валюте.
Доля государственных облигаций США в общем размере международных резервов РФ, которые в январе 2021 года равнялись 595,7 млрд долларов, составляет 1%. При текущей доходности американских облигаций на уровне 1,6% и объемом в ЗВР 6,145 млрд долларов Российская Федерация получит дополнительные 98 млн долларов прибыли по купонным выплатам.
Можно сказать, что увеличение покупки американских treasures в январе 2021 года — это пока что капля в море. Значительного изменения структуры или появления стабильного тренда наращивания облигаций США в международных резервах РФ не произошло. Однако данные за февраль и март могут внести существенные изменения в структуру ЗВР России.
Важно увидеть стабильную динамику, чтобы говорить о том, что Россия начинает возвращаться в число крупных держателей американского госдолга.