Подсолнечное масло поставило вопросы по экспортной политике РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Дмитрий Паршин

Введение пошлины на подсолнечное масло не станет проблемой для российского рынка, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

В РФ могут ввести пошлины на подсолнечное масло

Глава агрохолдинга «Русагро» Максим Басов сообщил, что его организация создала запасы для работы и будет зарабатывать даже при текущем уровне цен: 52-54 рубля за 1 кг подсолнечника с НДС и 1650 долларов за тонну подсолнечного масла.

Басов считает вероятным введение пошлины на экспорт подсолнечного масла с начала сезона 2021-2022 годов. В «Русагро» ждут решения Правительства РФ и рассчитывают переработать имеющееся в запасах сырье до середины лета.

«Русагро» является крупнейшим в России производителем сырого подсолнечного масла и занимает пятое место по выпуску бутилированного продукта. В компании полагают, что введение пошлины является экономически невыгодным и несправедливым решением.

Минэкономразвития РФ в конце 2020 года, когда готовился механизм по ограничению розничных цен на подсолнечное масло, предлагало ввести экспортную пошлину на этот товар в 15% и не менее 165 евро за тонну. Прорабатывалось и введение демпфера для регулирования ситуации с экспортом: в ведомстве собираются распространить механизм на другие виды растительного масла.

Прошлый сезон обернулся колоссальным экспортом подсолнечника
pixabay.com /

Басов утверждает, что такое решение снизит маржинальность отрасли и уменьшит объемы сверхприбыли производителей. Современное положение с ценами на подсолнечное масло бизнесмен охарактеризовал как абсолютный рекорд за 200 лет.

Однако способ получения масла из подсолнечника был разработан в России в 1829 году, в 1833 году был построен первый маслобойный завод, а в 1835 году начат экспорт данного сырья за границу. Так что подсолнечному маслу в 2021 году не исполнилось 200 лет.

Стоимость подсолнечного масла находится на высоких уровня: на бирже в Нидерландах цена доходит до 1710 долларов за тонну.

Ценовая ситуация привела к огромному росту экспорта как подсолнечника, так и подсолнечного масла, из-за чего розничные цены на это сырье к декабрю выросли 2020 года в РФ на 23,8%, что привело к известному поручению президента РФ Владимира Путина. 

Одновременно с этим экспортная цена нерафинированного подсолнечного масла выросла за год на 56%, а рафинированного – на 74%. В таком подорожании нет ничего особенного: сырьевые товары волатильны, но это угрожает разгоном внутренних цен в РФ.

В Минэкономразвития РФ разрабатывали введение пошлины на подсолнечное масло
permkrai.ru / Сайт губернатора и Правительства Пермского края

Пошлина является специфическим инструментом

«В 2019 году Россия получила хороший урожай подсолнечника, но экспорт семян по конъюнктурным соображениям был не самым большим. В 2021 году урожай был похуже, но, согласно статистике, экспорт семян значительно вырос», – констатирует Холод.

Перепад между урожаем и экспортом подсолнечника разбалансировал ситуацию на внутреннем рынке. Цены на подсолнечное масло выросли не просто так, а из-за того, что благодаря экспорту семян подсолнечника в стране увеличилась стоимость производных.

«Во-первых, произошло обратное влияние с внешнего рынка на российский, а во-вторых, экспорт уменьшил предложение в стране. Это рыночная экономика, а вот к ремарке про рекорд в 200 лет непонятно, как относиться», – резюмирует Холод.

Экономика постоянно меняется вместе с порядком цен. Достаточно посмотреть на средние заработки в России сегодня и 150 лет назад, а также на то, что на эти деньги можно было купить. Менялась и роль подсолнечного масла в экономике – все это невозможно сравнивать.

«Непросто делать сравнения как на 200, так и на 1200 лет назад в силу несопоставимости стоимости валют и уклада цен. В конце девяностых годов до деноминации цена подсолнечного масла физически была гораздо выше, а при социализме – гораздо ниже», – заключает Холод.

Профессор, доктор экономических наук Леонид Холод
Prt Scr youtube.com / Neprotivlenec

Установление таможенных пошлин напрямую не понизит цены в РФ, но уменьшит обратное влияние котировок внешнего рынка. При сравнении внешних и внутренних цен производители будут вынуждены оценивать ситуацию с учетом фискального инструмента.

«Таможенная пошлина дестимулирует экспорт и скорректирует объем предложения на внутреннем рынке. Только здесь существует тонкость: РФ экспортирует подсолнечник и подсолнечное масло и одновременно завозит другие растительные масла. Эти товары взаимосвязаны шкалой цен – масла тянут друг друга в рамках общей ценовой динамики», – констатирует Холод.

Какое масло больше влияет на эту взаимосвязь, какое-то – меньше, но данное обстоятельство игнорировать нельзя.

Введение пошлин приведет к замедлению роста и даже к откату цен, но существует накопленная производителями инфляция издержек. В 2020 году среднегодовая инфляция в России выросла на 4,91%, а вместе с ней затраты на производство продукции. В некоторых отраслях российской экономики объем таких издержек может быть выше.

«Когда был хороший урожай и плохая внешняя конъюнктура, маслопроизводители не могли засунуть эти издержки в цены, а сегодня они вынуждены это делать. Масляная инфляция сорвалась и набирает обороты», – резюмирует Холод.

В России продолжаются инфляционные процессы
pixabay.com / geralt

Данные издержки экспортными пошлинами и другими государственными фискальными механизмами не отрегулировать.

«Пошлины увеличат предложение внутри страны, но если сделать сбор слишком жестким, то можно дестимулировать производство на будущие годы. Про этот момент нельзя забывать», – заключает Холод.