Японии давно стоило задуматься о замене истребителей F-4EJ «Фантом», но давление США помешает поменять старые самолеты на что-то качественное, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.
Токио отказывается от самолетов F-4EJ «Фантом», которые Воздушные силы самообороны Японии эксплуатировали с 1970-х годов, пишет информационное агентство Kyodo.
Впервые эти машины появились в Соединенных Штатах в 1958 году. Производством занималась корпорация McDonnell Douglas, которая обеспечила страну почти шестью тысячами «Фантомов». Позже эта же компания построила 13 машин для Токио.
Япония обновит авиапарк спустя 40 лет
Первый истребитель японской сборки, произведенный на заводе Mitsubishi Heavy Industries, поднялся в воздух в мае 1972 года. В 1974–1975 годах американская McDonnell Douglas дополнила авиапарк Японии 14 разведывательными самолетами RF-4EJ. Поставка оказалась разовой, так как серийное производство указанной модификации было признано экономически нецелесообразным.
Оценивая действия Японии, можно предположить, что страна способна рассмотреть вариант замены старых американских самолетов новейшими истребителями, собранными в Российской Федерации. Виктор Баранец считает, что Токио не хватит смелости на такой шаг.
«Если даже японская сторона заинтересуется российскими истребителями, будь то МиГ-29, Су-27, Су-57 или другие, она услышит возмущения Вашингтона. Это категорически исключается, потому что даже озвучивание идеи покупки вооружений у Российской Федерации обойдется Токио дорого.
Япония не самостоятельная страна, а пристежная болонка Соединенных Штатов Америки. Из-за этого японская политика во многом формируется на основании пожеланий Белого дома. Идея покупки Японией российских истребителей не прозвучит даже в самом страшном сне Вашингтона», – предположил военный обозреватель.
Однако есть и исключение, считает Виктор Баранец, которое предполагает отказ японской стороны от размещения американских военных на своей территории, а также изменение характера российско-японских отношений, которые заморожены из-за нерешенного, по мнению Токио, курильского вопроса.
Америка ведет хитрую торговлю вооружениями
Истребители F-4 были задействованы в многих войнах прошлого века и многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке. Из состава Вооруженных сил США машины исключили в 1996 году.
В Японии, несмотря на это, «Фантомы» остались на вооружении. Страна сохранила около 90 экземпляров, которыми пользовалась активно до 2007 года. В последующие годы Токио вышло на путь сокращения американских машин-ветеранов.
«Самолеты «Фантом» – машины первых поколений, которые налетали огромное количество часов. Американцы устали таскать в Японию запчасти, так как большинство самолетов превратилось в пенсионеров, требующих систематических ремонтов», – заметил Баранец.
Последние тренировочные полеты двух подразделений состоялись в январе прошлого года – машины использовали 301 истребительная и 501 разведывательная эскадрильи. В 2019 году такой же полет провела и 302 истребительная эскадрилья, которая передислоцировалась на военно-воздушную базу в Мисава, где теперь будет обслуживать и эксплуатировать другие самолеты, поставленные в Японию из Соединенных Штатов.
Старые самолеты заменят дефектными
Речь идет о малозаметных многофункциональных истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35 в модификациях A, B, C. Всего Страна восходящего солнца закупила 105 машин первого типа и 42 второго типа.
В истребителе пятого поколения F-35 с момента реализации обнаружено около 900 дефектов, которые концерн Lockheed Martin не устраняет. Многочисленные недостатки, как ранее писало агентство Bloomberg со ссылкой на подготовленный к публикации отчет испытательного управления Пентагона, влияют на боеготовность, возможности использования и обслуживание самолета.
Министерство обороны Соединенных Штатов Америки вовсе никак не комментирует не только бездействие по устранению дефектов, но и отчет о технических недоработках нового истребителя, ссылаясь на то, что он официально не опубликован.
Виктор Баранец уверен, что так Вашингтон старается избежать дискредитации дефектных истребителей и не спугнуть потенциальных покупателей. К слову, большая их часть – это союзники США по НАТО, которых Пентагон наряду с Белым домом откровенно принуждает тратить деньги из оборонных бюджетов на покупку F-35.
«Американцы навязывают всему миру свои истребители пятого поколения. Доходило до того, что союзники Соединенных Штатов, как Дания, заявив о желании купить несколько F-35, постепенно убеждались в нецелесообразности такого приобретения из-за огромного количества недостатков.
Все больше стран не горят желанием купить американские истребители. Поэтому в США решили сбывать их Японии, которая приобретает почти все американское вооружение», – добавил военный обозреватель.
Столь активное навязчивое поведение американской стороны Виктор Баранец объясняет интересом авиастроительных корпораций и желанием Пентагона бесконечно наращивать оборонный бюджет ради разработки новых самолетов вместо бесчисленных истребителей F-35, которые нужно поскорее сбыть.