18 +
Поиск

Открытие Таласской золоторудного комбината подарило Киргизии надежного инвестиционного партнера в лице России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политэкономических исследований Института глобализации и соцдвижений Василий Колташов.

Открытие в Таласской области новой золотоизвлекательной фабрики подарило Киргизии надежного инвестиционного партнера в лице России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений✱ Василий Колташов.

Запущен золоторудный комбинат в Таласской области Киргизии. Старт работе предприятию в режиме телемоста дали президенты России и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, проект считается крупнейшей инвестицией российского бизнеса в Киргизии.

Новый комбинат будет осуществлять добычу золота из руды месторождения Джеруй. Мощность золотодобывающей фабрики достигает 1,3 миллиона тонн руды в год. В 1968 году что запасы золота на этом участке, согласно данным геологоразведчиков, составляли около 90 тонн, а запасы серебра достигали 25 тонн.

Балансовые запасы месторождения, по оценкам экспертов, составляют 88,2 тонны золота. Но компания, занимающаяся разработкой, ожидает некоторого прироста объемов по итогам проводимых геологоразведочных работ.

Добытые ресурсы в настоящее время планируется перерабатывать на фабрике с последующим аффинажем на территории Киргизии, при этом преимущественным правом приобретения золотых слитков наделят Национальный банк республики.

«Для Киргизии сотрудничество с Российской Федерацией является принципиально важным экономическим направлением. Ведь даже при таком взаимодействии киргизский капитал может осуществляться как относительно самостоятельный.

Об этом важно помнить на фоне опасений подпадания Кыргызской Республики под влияние, например, Китая. То есть при развитии такого сценария государство может попасть под жесткий контроль, в то время как Россия представляется мягким и дружелюбным партнером», - прокомментировал событие эксперт Василий Колташов.

Первичная стадия реализации проекта потребовала 17,7 млн долларов США в качестве инвестиций, которые вкладчики отчислили в бюджет Киргизии и внебюджетные фонды в виде налогов и неналоговых платежей. Объем платежей, как ожидает Садыр Жапаров, увеличится запуска комбината, в связи с чем глава Киргизии уже подписал указы «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики».

Таласский золоторудный комбинат, по мнению эксперта, имеет важное значение не только для экономического сотрудничества, но и для укрепления двусторонних отношений двух стран в целом. Известно, что размер инвестиций российской стороны составят 600 млн долларов США. Благодаря таким объемам вливаний, полагают в экспертном сообществе, предприятие удастся оснастить передовым оборудованием и технологиями.

Завершение проекта Таласского золоторудного комбината будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в Киргизии, развитию многопланового взаимовыгодного сотрудничества, которые позволят российской стороне получать определенные преференции и сохранять долгосрочного экономического партнера в лице республики.

Василий Колташов напомнил, что кроме России разработкой в республике в основном занимаются иностранные компании, в том числе из Китая, Канады и Великобритании.

«Все заинтересованные в киргизской горной промышленности, в отличие от российской стороны, относятся довольно хищно к процессу, потому что для них Кыргызская Республика – маленькая страна, затерянная в Центральной Азии. Из-за подобных убеждений иностранные компании избегают инвестиций, не обновляют мощности и пытаются максимально заработать, выжимая киргизскую промышленность как лимон.

И вот Россия представляет собой другого партнера для Киргизии и ее предприятий. Москва понимает, что необходимо качественно сотрудничать со странами региона и членами ЕАЭС, избегая хищнического метода. Россия всегда находится рядом и не намерена отказываться от своих партнеров в отличие от западных дельцов», - подчеркнул экономист.

Эксперт отметил, что создание подобного предприятия также делает Кыргызстан в полноправного члена Евразийского экономического союза. Такое взаимодействие должно способствовать развитию других не менее крупных промышленных проектов, способных гарантировать экономическую выгоду как Киргизии, так и Российской Федерации.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами