18 +
Поиск

Стоимость одного из крупнейших в России проектов по производству сжиженного природного газа — Якутского СПГ — составляет 30–35 млрд долларов.

Стоимость одного из крупнейших в России проектов по производству сжиженного природного газа — "Якутского СПГ" — составляет 30–35 млрд долларов.

Компания "А-Проперти" закончила pre-FEED проекта. В дальнейшем аналитики не исключают переоценки активов. Источник "Интерфакса" сообщил, что авторы исследования — компания Technip — заложили в проект лицензию американской APCI.

Заместитель генерального директора по добыче и переработке "ЯТЭК" Сергей Кузнецов сообщал, что сейчас идут переговоры с Минэнерго РФ о получении лицензии на экспорт СПГ.

На первом этапе планируется построить СПГ-завод на 8,9 млн тонн в год (двумя очередями по 4,5 млн), одновременно проложить газопровод из Якутии в село Аян Хабаровского края протяженностью 1358 км с двумя компрессорными станциями и пробурить более 100 скважин, которые обеспечат добычу 15 млрд кубометров газа в год. На втором этапе СПГ-мощности вырастут до 18 млн тонн, а по добыче — превысят 28 млрд кубометров.