Подписаться
на push-уведомления?
Да

Действия США против «Северного потока – 2» привели к борьбе с СПГ в ФРГ

11:51  19 Марта 2021
2 467
Берлин, Германия

Германия и США продолжают борьбу по достройке «Северного потока – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

США продолжают давление на «Северный поток – 2»

Давление США на «Северный поток – 2» продолжается

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил европейские компании, участвующие в «Северном потоке – 2», о риске американских санкций. Блинкен сослался на риторику Джо Байдена, считающего газопровод плохой сделкой как для ФРГ, так и для Украины.

Демократическая администрация продолжает лоббировать тезис, что целью «Северного потока – 2» является разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности, и в США продвигают его в течение нескольких лет.

Данная ситуация является проблемой для ФРГ: немцам нужен «Северный поток – 2» для успешного выхода из сложной ситуации в энергетике.

В ФРГ под давлением «зеленых» снижена атомная генерация из-за чего возросло потребления угля. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не решат проблему, а в Берлине продвигается тезис, что для успешного перехода на безуглеродную энергетику нужно сделать «временную» ставку на газ. Необходимые немцам объемы можно получить только в РФ, а для этого нужен стабильный транзит.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

«Северный поток – 2» решит данную проблему: во-первых, газопровод убирает фактор властей Украины, которые дестабилизируют транзит, а во-вторых, решает проблему с украинской ГТС, которая не имеет инвестиций на модернизацию и скоро начнет выходить из строя.

Немецкое издание Handelsblatt пришло к выводу, что ФРГ может приобрести у США право на достройку и эксплуатацию «Северного потока – 2» путем финансовой помощи Украине. В Handelsblatt считают странной риторику канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая на экономическом форуме в Берлине предложила немецким компаниям инвестировать деньги в украинскую экономику.

В Берлине присутствовали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и другие члены украинского правительства. Предложения выглядят странно, особенно в эпоху третьей волны COVID-19 и экономического кризиса в Германии и Евросоюзе. В результате в Handelsblatt сделали вывод о тайных переговорах ФРГ и США по украинскому вопросу и судьбе «Северного потока – 2».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Подтверждений соглашения ФРГ и США по «Северному потоку – 2» нет

«США не отказывались от политики давления на «Северный поток – 2». Существует февральская новость, когда 18 компаний вышли из проекта. Американцы продолжат принимать санкции, поэтому достройка и запуск газопровода остаются под вопросом. Даже если проект достроят, то США продолжат препятствовать его эксплуатации», – констатирует Белов.

Проходила информация, что вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц торговались с США по вопросу закупок СПГ. Якобы немцы готовы выделить средства на строительство СПГ-терминалов, но в ФРГ этот проект развивается без связи с «Северным потоком – 2».

«Теперь с подачи Handelsblatt прошла данная история о немецкой помощи Украине. ФРГ не прекращала поддерживать Украину с точки зрения транзита газа: в декабре 2019 было заключено новое транзитное соглашение на пять лет, по которому Киев получит гарантированные деньги для финансирования внутренних проектов», – резюмирует Белов.

Одновременно с этим Украина отказывается поставлять воду в Крым и грозится уничтожить инфраструктуру Северо-Крымского канала. Киев ведет особую политику заботы о бюджете: деньги за транзит газа – это хорошо, а деньги за поставку воды – это плохо.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

«Журналисты Handelsblatt обладают правом предлагать информацию, которая, по их мнению, соответствует действительности, но подтверждений данных догадок не существует. Позиция Германии остается прежней, а Берлин продолжает переговоры с Вашингтоном по «Северному потоку – 2», однако прогресса в данном деле не наблюдается», – заключает Белов.

В ФРГ начинается противодействие американскому СПГ

Идут интересные процессы в Германии: начиная с октября партия «зеленых» начала возражать против закупок СПГ из США, который соответствует по углеродным выбросам трубопроводному газу и несет дополнительный ущерб природе из-за разрыва пластов.

«Уже полгода «зеленые» выступают не только против «Северного потока – 2», но и против сланцевого газа. Эта партия после выборов в бундестаг должна войти в новое немецкое правительство на правах младшего партнера. Тема противодействия сланцевому газу США мало обсуждается, но это интересное направление немецкой политики», – констатирует Белов.

Планы по строительству СПГ-терминалов в Бремерхафене на побережье Северного моря были согласованы в 2019 году. Помощь проекту оказало немецкое правительство, поэтому данные мощности появятся на территории ФРГ.

США планируют поставлять СПГ в Германию

«Немцы строят СПГ-терминалы и ориентируются на американский газ, как и на любые другие поставки энергоносителей. Позиция ФРГ и Австрии заключается в тезисе: чем больше источников энергии, тем лучше. «Северный поток – 2» в данную программу вписан, а что касается США, то они не против поставок 110 млрд кубов российского газа через Украину, но не через обходные газопроводы. Логики в такой позиции нет: объемы, которые уйдут на «Северный поток – 2», и так поставляются в ЕС через ГТС Украины», – резюмирует Белов.

«Северный поток – 2» и «Северный поток – 1» имеют две нитки с суммарной мощностью по 55 млрд кубов газа каждый. Это не новые источники сырья, а стандартные российские поставки, но по более эффективному, с точки зрения экономики, маршруту.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Неправильно законсервированные нефтяные скважины в США ударили по экологии

Нефтедобыча в США вызвала экологическую катастрофу в Пермском бассейне.

7:59  17 Апреля 2021
58
Собчак весело провела время с четырехлетним сыном от Виторгана

Телеведущая Ксения Собчак старается сделать детство четырехлетнего сына Платона интересным. На этот раз звезда вышла с ребенком в свет на открытие развлекательного центра.

7:52  17 Апреля 2021
79
Самбурская призналась в использовании скотча на съемках интимных сцен

Актриса и певица Настасья Самбурская раскрыла особенности съемок постельных сцен в кино. Она призналась, что эти рабочие моменты не доставляют ей никакого удовольствия.

7:35  17 Апреля 2021
87
Россиянам рассказали о влиянии шашлыков на стрессовое состояние

Шашлык содержит множество полезных для организма элементов, а пикник с шашлыками может стать способом борьбы со стрессом. Об этом заявила диетолог Маргарита Макуха.

7:34  17 Апреля 2021
95
Медик из США рассказал о первых симптомах болезни почек

Если человека посреди ночи будит внезапная боль в большом пальце ноги, это может указывать на развитие подагры.

7:12  17 Апреля 2021
82
Авиабилеты на курорты России внезапно подешевели после закрытия Турции

После закрытия Турции наблюдается повышение уровня интереса к российским курортам, но авиабилеты в цене не выросли. На некоторые направления даже подешевели.

6:50  17 Апреля 2021
70
Врач рассказал, как аллергикам справиться с весенним обострением

Обильный насморк, выраженный зуд в области носа и глаз, чихание и слезотечение — это симптомы сезонной аллергии, с которой нужно обращаться к врачу.

6:30  17 Апреля 2021
84
МВД РФ рассказало, какие фотографии не принимаются на паспорт

Фотографии для паспорта РФ не должны быть обработаны, а также запрещено фотографироваться для документа в цветных линзах. Об этом сообщил пресс-центр МВД.

5:58  17 Апреля 2021
75
Восемь жителей Франции умерли после прививки препаратом AstraZeneca

Тромбоз, возникший после прививки от коронавируса препаратом AstraZeneca, стал причиной смерти восьми жителей Франции.

5:21  17 Апреля 2021
92
Страховщик назвал способ проверить подлинность ОСАГО

Автовладельцы могут столкнуться с попыткой мошенников продать им фальшивый полис ОСАГО. Как отличить его от настоящего, рассказал гендиректор СК "Макс" Виктор Алексеев.

5:03  17 Апреля 2021
84
Ростуризм назвал стоимость авиабилета для застрявших в Турции туристов

Застрявшие в Турции туристы смогут вернуться в Россию, заплатив за авиабилет 10-12 тысяч рублей. С таким предложением намерен выступить оперштаб при Ростуризме.

4:42  17 Апреля 2021
87
Покупателям объяснили важность сохранения чека после покупки

Чек, оставленный на кассе после покупки, может стать добычей злоумышленников. Использовать его для наживы они могут различными способами, заявил юрист Егор Редин.

4:26  17 Апреля 2021
69
Госдеп выразил готовность ответить на контрмеры Москвы

Вашингтон оставляет за собой право ответить на контрмеры Москвы, заявил представитель Госдепа, комментируя ответ России на новые санкции США.

4:05  17 Апреля 2021
69
Новый голографический помощник AID установят в автомобили Geely

Geely установят в свои машины новый голографический помощник AID.

3:46  17 Апреля 2021
50
IT-эксперты обнаружили опасную уязвимость в устаревшей версии WhatsApp

Хакеры могут взломать устаревшую версию WhatsApp. Опасную уязвимость в ней обнаружили IT-эксперты компании Сensus IT Security Works.

3:21  17 Апреля 2021
82