Россия может ответить на санкции США в наиболее чувствительной для американцев информационной сфере. Об этом заявил экономист Василий Колташов.
По мнению эксперта, новый виток противостояния России и США начнется после запуска "Северного потока — 2", когда отношения РФ с Евросоюзом станут надежными и рациональными. Самым слабым местом Америки для санкционного ответа Москвы Колташов считает информационные технологии, главным образом патенты и IT-гиганты. В материальном плане присутствие США на российском рынке сводится к самолетам Boeing.
"У них слабые места там же, где Twitter", – отмечает экономист.
Колташов предлагает России действовать в отношении США в том же ключе, что и советские инженеры в Великую Отечественную войну. Он иронично замечает, что никто бы не стал предъявлять военным конструкторам СССР претензии за скопированный у немцев элемент танка. С учетом демонстративно и последовательно декларируемой враждебности США и НАТО в отношении России, данный принцип имеет право воплотиться в новых условиях, считает эксперт.
"Считаю необходимым разделить патенты на разработки дружественных (Китай, Иран, Индия) и недружественных (США) государств. Американские технологии надо признавать только на их территории – в остальных местах мы должны объявить их использование свободным", – сказал он.
Экономист считает, что ответ России на санкции в виде удара по американской патентной исключительности не только подорвет доминирование США в информационном пространстве, но и существенно ускорит развитие IT-сферы в РФ. Дополнительным ударом по глобальным интернет-гигантам, транслирующим идеологию Вашингтона, может стать пристальное внимание Федеральной налоговой службы к их колоссальным доходам в России.
"Нужно не блокировать YouTube, а фильтровать его. Например, создать российский ресурс-прокладку, где можно смотреть все видео. Отличия будут только в алгоритмах (продвижения видео. – Прим. ФБА). Глухие запреты – это неправильно, но и игнорирование пропагандистской политики США – тоже неправильно. Мы должны заставить эту машину работать по правилам", – сказал Колташов на YouTube-канале "На самом деле".
США 18 марта объявили новые санкции против России. Ограничения распространяются на весь экспорт и импорт вооружений, в том числе технологий, которые могут использоваться в военной сфере. Дополнительным фактором усиления антироссийской риторики Вашингтона стали резкие высказывания президента Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина, который ответил американскому визави предельно вежливо.