Анонсированная главой Минфина Антона Силуанова готовность РФ возобновить закупки золота на внешнем рынке может резко поменять ситуацию на международном рынке этого драгметалла.
Прежде закупки металлического золота велись постоянно, так что к 2020 году золотой запас России вырос почти до 2300 тонн, а в марте Центробанк официально заявил об их прекращении. При этом на мировые рынки этот ресурс из страны поступал в ограниченном количестве, что сильно не устраивало лондонский Золотой совет (WGC).
Недавно британское правительство назвало Россию "главным врагом и угрозой" для национальной безопасности. Оно и ранее обвиняло Москву во всех грехах (кроме, разве что, распространения коронавирусной инфекции), однако та все равно экспортировала в Соединенное Королевство значительные партии золота. Даже несмотря на "дело Скрипалей", в 2018 году — 10,4 тонны золота (на 433 млн долларов), в 2019-м — 113,5 тонны (на 5,33 млрд), а в 2020-м — 290 тонн (на 16,9 млрд).
Это помогло избежать резкого роста мировых цен на золото, связанную с ним нефть и другие реальные активы. Как отмечает ФАН, схема очень напоминала сказку А. С. Пушкина про старика, старуху и золотую рыбку, где "старуха-владычица морская" — королева Великобритании, а российские власти выступали в роли "старика", исполняющего пожелания с помощью золотой рыбки. Теперь же этому приходит конец.
Вероятно, требование WGC отдавать добываемый драгметалл и тысячи слитков из накопленного золотого запаса в Кремле посчитали перебором. Президент РФ Владимир Путин оказался вовсе не "стариком", так что "старухе-англичанке" придется довольствоваться разбитым корытом.