Украина превращается в источник рабсилы и зону вседозволенности для Запада
Федеральное агентство новостей  / 

Немецкий бизнес имеет к Украине специфический интерес, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Меркель обнадежила Украину

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия заинтересована в реализации структурных реформ на Украине и рассматривает эту страну как место для инвестиций. Приверженность Киева реформам имеет большое значение для Берлина.

Меркель считает, что на Украине уже виден прогресс, но в борьбе с коррупцией он еще впереди. Канцлер ФРГ назвала реформы на Украине «инвестициями в будущее». Данное заявление было сделано на четвертом германо-украинском бизнес-форуме.

Форум имеет четыре панели: кооперация Украины и ФРГ в промышленном развитии и цифровизации, энергетическая сфера и «зеленая сделка», агропромышленный комплекс, а также инфраструктура, логистика и возможности развития концессий и государственно-частного партнерства в отношениях ФРГ и Украины.

Присутствие на энергетической панели и. о. министра энергетики Украины Юрия Витренко и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева заставило немецкое издание Handelsblatt предположить, что Берлин может выдать преференции Киеву, чтобы получить согласие Вашингтона на достройку и запуск «Северного потока – 2», но официальных подтверждений данной точки зрения нет.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

Интерес немцев к Украине традиционен: это большая европейская страна, обладающая многомиллионным населением, внутренним рынком, промышленностью, полезными ископаемыми и являющаяся буфером между РФ и Евросоюзом.

Однако это больше политика, чем экономика. Сегодня на Украине существует внешнее управление США, и эта страна не развивается, а ее единственной задачей является давление на РФ и поддержание для этого кризиса в Донбассе. В современной ситуации разумный бизнес побоится инвестировать в Украину, если разговор не идет о колониальном типе сотрудничества.

Украину обрабатывают в рамках Восточного партнерства

«Если убрать за скобки транзит российских энергоресурсов, то из конкурентных преимуществ на Украине остаются только трудовые ресурсы, относительно дешевая железная руда, реликтовые леса Закарпатья и чернозем, который вагонами и фурами со времен Порошенко вывозится на европейский рынок и продается в мешках потребителям», – констатирует Камкин.

Некоторый интерес к Украине существует как к рынку сбыта, но с 2014 году там снизился уровень жизни и покупательная способность. Теперь емкость украинского потребительского рынка очень низкая, из-за чего он малоперспективен для ФРГ.

Украинская экономика многое потеряла после 2014 года
Новостное агентство «Харьков». /

«Украина не представляет для Германии такого же интереса как американский, европейский и даже российский рынки. Большую роль играет политическая составляющая: Украина является ключевым элементом Восточного партнерства», – заключает Камкин.

Восточное партнерство является главным европейским проектом на постсоветском пространстве, куда входят Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан, а главной целью является переориентация данных стран с России на ЕС.

После вхождения Хорватии в ЕС прием новых членов в это экономическое объединение де-факто прекратился. У Брюсселя нет средств и желания развивать экономики восточноевропейских государств, не говоря уже об Украине.

Только напрямую отказаться от политики расширения в ЕС не могут, для чего был изобретен данный суррогат. Он был реализован в соглашении о евроинтеграции, отказ от подписания которого правительством Януковича стал поводом для событий на Майдане.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Prt Scr youtube.com / Sputnik на русском

Возможен перенос неэкологичных производств на Украину

Украине евроассоциация дала некоторый рост торгового оборота с ЕС, но это обернулось потерей рынка РФ. Благодаря этому промышленность страны уменьшилась вдвое, миллионы украинцев лишились работы и поехали трудиться разнорабочими в другие страны.

Финансовая система Украины оказалась в западной долговой ловушке, из-за чего у руководства страны нет возможностей для маневра.

«Восточное партнерство с девяностых годов является режимом особых отношений ФРГ и ЕС с государствами бывшего СССР. Будь то прибалты, украинцы, грузины и т. д. Это в первую очередь пестование прозападной политической, медийной и бизнес-элиты, ориентированной на евроатлантические либеральные ценности в экономике и политике», – резюмирует Камкин.

Данная линия и определит характер германских инвестиций в украинскую экономику.

«Если Меркель это было сказано не для красного словца, то ФРГ может обеспечить инвестиции в образовательные программы по развитию украинской молодежи, как это реализуется в других странах. Это могут быть неэкологичные производства, учитывая, что «зеленые» активно кошмарят крупную индустрию в Германии и Евросоюзе», – резюмирует Камкин.

У ФРГ специфический интерес к Украине
pixabay.com / A_M_D_photos

Для европейского бизнеса является насущной необходимостью вывод этих производств в страны третьего мира, включая Украину.

«Украина может стать площадкой для применения устаревших технологий и источником дешевой рабочей силы. Там будет либеральное законодательство, невысокий уровень жизни и низкая покупательная способность», – заключает Камкин.