18 +
Поиск

Арест 100% акций Шевченковским районным судом Киева изменит историю с запорожским предприятием ПАО «Мотор Сич», сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Арест 100% акций Шевченковским районным судом Киева изменит историю с запорожским предприятием ПАО «Мотор Сич», сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Решение об аресте 100% акций запорожского предприятия ПАО «Мотор Сич» принял Шевченковский районный суд Киева. Ценные бумаги переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

В Службе безопасности страны пояснили, что завод специализирующийся на разработке и производстве, ремонте и обслуживании авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок продолжит работу, несмотря на арест акций.

Ожидается, что руководство предприятия в соответствии с требованиями действующего украинского законодательства не только сохранит рабочие места в полном объеме, но и выполнит все обязательства в рамках производственных заказов.

«Решение Шевченковского районного суда Киева ничего хорошего авиационному предприятию не сулит. Киевские власти сознательно уничтожают жемчужину украинской промышленности по намеку из Соединенных Штатов Америки, участие которых неоднократно обсуждалось.

Украина плюет на одного из своих важнейших потенциальных экономических и политических партнеров, который долгое время удерживался от каких-либо заявлений, неприятных Киеву», - рассказал Александр Дудчак.

Завод «Мотор Сич» остается одним из крупнейших производителей, поставляющих продукцию более чем в 100 стран. После распада Советского Союза компания продолжала активно сотрудничать с Российской Федерацией, однако в итоге государственного переворота на Украине в 2014 году Киев в одностороннем порядке прекратил военно-техническое сотрудничество с Москвой.

Арест ценных бумаг ПАО «Мотор Сич» не единственное неоднозначное решение, принятое на Украине в последнее время. Ранее киевские власти заговорили о национализации завода. В президентской фракции «Слуга народа» подчеркнули, что собираются подать соответствующий законопроект после того, как проведут переговоры китайскими бизнесменами, купившими акции предприятия в 2016 году. Но потом вмешался Вашингтон, который до сих пор участвуя в процессе, пытается не допустить передачи технологий «Мотор Сич» КНР.

Китайская сторона выступила против такого намерения киевских властей и пригрозила Украине новыми исками, за счет которых собирается получить положенные ценные бумаги и право распоряжаться предприятием.

«В отношениях с Китаем для украинской стороны важна не столько политика, сколько экономика, ведь это государство – партнер по торговле номер один, главный крупнейший инвестор в экономику Украины. В этой стране успешно работает более 60 китайских предприятий», - подчеркнул эксперт.

Противостояние Пекина и Киева ужесточилось после того, украинский президент Владимир Зеленский в январе текущего года ввел в действие решение Совета безопасности и обороны страны, предполагающее санкции против китайского компании-инвестора Skyrizon и ее ключевого акционера Ван Цзина. Министерство иностранных дел КНР в ответ на непопулярное решение лидера Украины потребовало соблюдать права китайских бизнесменов.

Инвесторы из КНР увеличили сумму ущерба до 3,6 млрд долларов США для взыскания с Украины в международном арбитраже. Изменения обусловлены расширением группы истцов несколькими акционерами «Мотор Сич», которые понесли убытки на фоне нарушения Киевом международных обязательств.

«Убытки достаточно крупные и, если китайская сторона начнет выбивать из Украины долги и ущерб, сложно представить, как будет выкручиваться Киев. Не взирая на политизированность международных судебных инстанций, зачастую принимающих решения в пользу западных участников прений, украинской стороне в данном случае не стоит надеяться на успех. Украина н относится к списку государств, получающих те или иные преимущества на международной арене.

При этом практика победы Киева в спорах с Москвой в истории с «Мотор Сич» учитываться не должна, так как в тех случая решения принимались на основе антироссийской политики Запада», - пояснил собеседник агентства.

Александр Дудчак уверен, что Украина столкнется с серьезными последствиями в виде прямых экономических убытков, политических ограничений со стороны Китая и имиджевых угроз. Хотя последнее для Киева не так страшно.