Что принесет России азиатский вояж Медведева?

 
Бангкок, Таиланд, 08.04.15 - 14:14
Также возможно создание совместных предприятий – взять хотя бы рыбное хозяйство.

На сегодняшний день товарооборот между странами составляет от 4 до 5 млрд долларов в год.

Турне премьер-министра России Дмитрия Медведева по юго-восточной Азии вышло в завершающую фазу. Сегодня премьер завершает свой азиатский четырехдневный визит в Королевстве Таиланд. По итогам поездки будет подписан ряд ключевых соглашений о сотрудничестве в сфере торговли и инвестиций. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

Азиатское турне: ожидания

Четырехдневный визит премьер-министра России во Вьетнам и Таиланд стоит рассматривать как часть стратегии России поворота на восток. Ранее президент Владимир Путин высказывался о намерениях России увеличить присутствие в регионе юго-восточной Азии с учетом перспективности этого рынка для нашей страны.

Медведев прибыл в Бангкок прямиком из Ханоя, где со своим коллегой обсуждал соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, новые масштабные инфраструктурные проекты, вопросы военно-технического сотрудничества и переход на взаиморасчеты между странами в национальных валютах. Подробнее о визите российского премьера во Вьетнам, вы можете прочитать в специальном материале «Экономики сегодня».

 Предстоящий визит российского премьер-министра в Таиланд, отметим, первый за последние 25 лет, широко обсуждался в местной прессе. За день до приезда Медведева, о своих ожиданиях от переговоров с российской прессой поделился и премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Среди наиболее важных тем он выделил укрепление сотрудничества в области торговли и инвестиций, в научной сфере, инфраструктурных проектах и военно-промышленной сфере. «Отдельно будет уделено внимание поставкам авиационной техники и туризму», - пообещал Чан-Оча.

Итоги переговоров в Таиланде

Тема возможного перехода на взаиморасчеты в национальных валютах Медведев вслед за Вьетнамом продолжил обсуждать и со своим коллегой из Таиланда Праютом Чан-Очой. Российский премьер уверен, что подобная мера благотворно скажется на конкурентоспособности товаров на внутренних рынках, а также позволит снизить издержки и валютные риски. Но при этом не стоит забывать, что для использования нацвалют необходим соответствующий объем товарооборота. «Торговля через доллар только осложняет и делает дороже процесс взаимообмена», - соглашается директор центра изучения Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

На сегодняшний день товарооборот между странами составляет от 4 до 5 млрд долларов в год. В планах политиков довести его до 10 млрд долларов в год. Дмитрий Медведев отметил, что в прошлом году была зафиксирован рост товарооборота сразу на 20%, несмотря на все экономические трудности.

По итогам переговоров был подписан ряд важных соглашений, которые должны способствовать осуществлению этих амбициозных планов. РЖД согласилось поучаствовать совместно с таиландской компанией Banpu Public Company Limited в проекте строительства железнодорожной инфраструктуры и морского угольного терминала на острове Калимантан. Инвестиции в проект могут составить около 2,5 млрд долларов

Рыба и самолеты

Кроме того, российские компании готовы активно развивать использование спутниковой связи в Таиланде, а в обозримом будущем заключить контракт на поставку самолетов SSJ-100.

Что касается тайской продукции, то премьер отметил, что сейчас удачный момент для выхода на российский рынок производителей потребительских товаров и продовольствия. "Таиланд в любой момент готов начать поставки в Россию риса, свинина, овощей и фруктов", - подчеркнул Чан-Очой. При этом Россия со своей стороны в ответ может обеспечить Таиланд зерновыми культурами, поставки которых за последние месяцы уже возросли.

Также возможно создание совместных предприятий – взять хотя бы рыбное хозяйство. «У нас слишком много малых рыболовных судов, а территории лова огромны. Можно модернизировать наши суда и одновременно использовать ваши, совместно занимаясь выловом рыбы на взаимовыгодной основе», - отметил Чан-Очой.

Медведев в завершение пригласил бизнес Таиланда на территории опережающего развития на Дальнем Востоке России, пообещав благоприятные условия для инвестиций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх