Повышение средних летних температурных значений на севере приведет к тому, что темп роста деревьев к концу XXI века перестанет зависеть от температуры, установили исследователи.
Международная группа ученых провела исследование с целью выяснить, как изменения климата повлияют на скорость роста деревьев. Один из ее представителей, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН Александр Кирдянов рассказал об итогах работы.
Он объяснил, что рост деревьев на севере сегодня зависит, прежде всего, от изменчивости летней температуры. В этих условиях малейшие ее изменения в положительную сторону, особенно в начале сезона, приводят к тому, что он ускоряется.
"В определенных пределах существует практически прямая зависимость между летней температурой и приростом. Однако, дерево при температурах выше некоего порога, скажем +17...+18 градусов Цельсия, и эта величина зависит от вида дерева и конкретного места произрастания, входит в зону комфорта", — уточнил Кирдянов в комментарии РИА Новости .
По его словам, когда летняя температура становится для деревьев комфортной, дальнейший температурный рост перестает в прежней мере сказываться на формировании древесных колец. Таким образом, способность поглощать СО2 из атмосферы у деревьев не будет расти пропорционально увеличению температуры.