Подписаться
на push-уведомления?
Да

Худшая за 40 лет экономическая политика США построена на инфляционных рисках

13:03  21 Марта 2021
2 636
Москва

Судить о макроэкономической политике США, которую называют худшей за последние 40 лет, можно с разных точек зрения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда изучения США имени Рузвельта Московского государственного университета Юрий Рогулев.

Худшая за 40 лет экономическая политика США построена на инфляционных рисках

Вашингтон проводит самую безответственную макроэкономическую политику за последние 40 лет. Такое заявление в шоу Wall Street Week на телеканале Bloomberg сделал бывший министр финансов Соединенных Штатов Америки Лоуренс Саммерс.

Оценочный прогноз Саммерса основывается на ожиданиях, что в течение восстановительного периода после пандемии коронавирусной инфекции усилится давление спроса из-за агрессивного смягчения фискальной политики, которую Федеральная резервная система США заменит на свободную денежно-кредитную политику.

«По мнению бывшего министра финансов, американская сторона действует нерационально с 1980-х годов, но вопросы экономической политики очень спорные. Поэтому сложно судить, какие именно действия являются безответственными, а какие нет.

Поэтому прибегать к эмоциональным оценкам в таком анализе нельзя. Но скорее всего, Лоуренс Саммерс имел ввиду меры поддержки граждан и национальной американской экономики стоимостью почти в 2 трлн долларов. Это очень большие расходы для кризисного периода», - допустил эксперт Рогулев.

Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс

Речь идет о законе, подписанном президентом США Джозефом Байденом в марте 2021 года. Документ предполагает новые меры поддержки на 1,9 трлн долларов, в рамках которых 85% домохозяйств в стране получат выплаты в размере 1,4 тысячи долларов на человека. То есть семья со среднестатистическим доходом до 100 тысяч долларов в год и двумя детьми может рассчитывать на 5,6 тысячи долларов.

Политическая неопределенность играет против США

В основе всех ошибок действующей администрации американского президента, по мнению бывшего министра финансов США, кроется непримиримость левых демократов и «совершенно безответственное поведение» Республиканской партии.

Важно отметить, что в последнее время споры в Америке вызывает не только противостояние политических элит, которое, напомнил Юрий Рогулев, с разной интенсивностью длится десятилетиями, но и новые планы хозяина Белого дома.

Политические игры в Вашингтоне негативно влияют на экономику США

Многочисленные заявления Джозефа Байдена о новых мерах поддержки омрачило намерение провести первое с 1993 года масштабное повышение налогов в Соединенных Штатах, которое, по мнению американского лидера, необходимо для финансирования долгосрочной экономической программы.

«Левые демократы, конечно, имеют свое мнение, но его влияние на формирование основ экономической политики США минимально, несмотря на то, что левые или радикальные позиции занимают некоторые конгрессмены.

Сейчас очень критикуется политико-экономическая позиция Байдена, что нивелирует общественную реакцию на новый пакет помощи. Он, кстати, берет начало от предыдущего состава группы, занимавшейся экономической политикой в период президентства Дональда Трампа, поэтому критика Саммерса не совсем уместна, так как речь в таком случае идет уже не только о Байдене, но о власти в целом», - пояснил эксперт.

Экономическое будущее США размыто

Соединенные Штаты Америки могут столкнуться с несколькими сценариями будущего. Первый из них, по версии Лоуренса Саммерса, представляет из себя «довольно драматическую коллизию», которая в ближайшие годы повысит риск сильного ускорения инфляции с последующим наступлением стагфляции.

Другой вариант развития событий предполагает возникновение нулевой инфляции в последствии резких действий Федеральной резервной системы США, которая, отметил Лоуренс Саммерс, может «сильно нажать на тормоза» и подтолкнуть тем самым экономику к рецессии.

Налоговая реформа Джозефа Байдена подверглась критике американцев

Есть и третий сценарий, в рамках которого Федеральная резервная система и Казначейство получат быстрый рост, но без инфляции. Однако эксперт Юрий Рогулев опроверг такую вероятность, так как Соединенные Штаты Америки проходят многие кризисы с ростом инфляционных показателей.

«Никаких других инструментов, которые бы привели к наименьшим для Соединенных Штатов последствиям, пока что никто не выдумал. Поэтому в периоды каждого экономического кризиса там разбрасывают деньги из вертолета.

В Америке традиционно все спады в экономике «лечили» инфляцией, увеличением количества денег, которые печатала Федеральная резервная система. Так было вплоть до конца 1960-1970 годов, когда инструменты перестали работать и началась стагфляция», - рассказал Рогулев.

США действуют при экономических кризисах по однотипному сценарию

Историческая последовательность позволяет предположить, что в среднесрочной перспективе американская экономика будет двигаться в рамках первого сценария Саммерса. Сегодня, по оценке бюро экономического анализа Министерства торговли США, ВВП страны уже упал на 3,5%, что стало сильнейшим падением с 1946 года и первым после кризиса 2009 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Участникам "Бессмертного полка" предложили альтернативу пешему шествию Борт МКС передал поздравления жителям Земли в честь праздника 9 Мая Тодоренко призналась в страхе стать вдовой из-за операции Топалова Шеф-повар Павлов предложил альтернативу мясному шашлыку на пикнике Жителям России посоветовали отказаться от покупки долларов через банк ОС Windows 10 может получить обновленные системные значки Новый проект Вадима Манукяна "Давай поговорим" стартует на ФАН 9 мая Матвиенко обратилась к россиянам по случаю Дня Победы Надежда Бабкина объяснила причину развода с первым мужем Жители России отмечают День Победы в смешанном формате Боня заявила о желании поговорить с Собчак по душам после пародии в TikTok Зрелищное шоу в честь Дня Победы прошло в небе над Ржевским мемориалом
Участникам "Бессмертного полка" предложили альтернативу пешему шествию

Ограничения из-за коронавируса не позволяют провести "Бессмертный полк" в масштабном формате. Глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук предложил альтернативу акции.

3:41  09 Мая 2021
96
Борт МКС передал поздравления жителям Земли в честь праздника 9 Мая

Космонавты Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай поздравили землян с Днем Победы. Свои пожелания они записали на видео с Международной космической станции (МКС).

3:37  09 Мая 2021
74
Тодоренко призналась в страхе стать вдовой из-за операции Топалова

Операция певца Влада Топалова заставила понервничать его супругу Регину Тодоренко. Вместо запланированных двух часов хирургическое вмешательство продолжалось целых девять часов.

3:00  09 Мая 2021
65
Шеф-повар Павлов предложил альтернативу мясному шашлыку на пикнике

Жители России привыкли жарить шашлык на пикнике, не учитывая, что это тяжелое блюдо для организма. Шеф-повар Владимир Павлов рассказал, чем можно заменить мясо на мангале.

2:35  09 Мая 2021
84
Жителям России посоветовали отказаться от покупки долларов через банк

Россияне, приобретающие доллары в виде наличных через банк или обменный пункт, поступают неправильно, заявил эксперт ИК "Универ Капитал" Сергей Дроздов.

2:18  09 Мая 2021
65
ОС Windows 10 может получить обновленные системные значки

Разработчики Microsoft могут внести изменения во внешний вид операционной системы Windows 10. Речь идет о системных значках, которые не менялись с версии Windows 95.

1:44  09 Мая 2021
53
Новый проект Вадима Манукяна "Давай поговорим" стартует на ФАН 9 мая

Блогер Вадим Манукян в течение четырех лет писал статьи на тему политики и шоу-бизнеса для Федерального агентства новостей, а теперь станет ведущим проекта "Давай поговорим".

1:28  09 Мая 2021
57
Матвиенко обратилась к россиянам по случаю Дня Победы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поздравила соотечественников с Днем Победы. Она отметила важность памяти событий ВОВ на фоне попыток переписать историю.

1:20  09 Мая 2021
65
Надежда Бабкина объяснила причину развода с первым мужем

Певица Надежда Бабкина развелась со своим первым супругом Владимиром Заседателевым в 1991 году. Что послужило причиной разлада, артистка рассказала в эфире шоу "Сегодня вечером".

0:28  09 Мая 2021
74
Жители России отмечают День Победы в смешанном формате

Россияне отметят День Победы в этом году в смешанном формате. В разных регионах страны пройдут очные и онлайн мероприятия.

0:20  09 Мая 2021
58
Боня заявила о желании поговорить с Собчак по душам после пародии в TikTok

Экс-участница "Дома-2" Виктория Боня резко отреагировала на видео Ксении Собчак в TikTok, где телеведущая ее спародировала.

23:41  08 Мая 2021
71
Зрелищное шоу в честь Дня Победы прошло в небе над Ржевским мемориалом

Жители и гости Тверской области смогли увидеть в ночь на 8 мая над Ржевским мемориалом зрелищное шоу, созданное при помощи тысячи беспилотников со светодиодами.

23:04  08 Мая 2021
88
Соловьев предложил актеру Назарову вместо критики парада Победы "уйти на вольные хлеба"

Телеведущий Владимир Соловьев высказался по поводу заявления артиста Дмитрия Назарова о бессмысленности параде Победы.

22:59  08 Мая 2021
68
Хирург Калеганова назвала возможную причину госпитализации Бузовой

Певица и телеведущая Ольга Бузова могла оказаться в больнице в связи с липосакцией, предположила хирург Анна Калеганова.

22:56  08 Мая 2021
66
Народный учитель России Юрий Завельский умер в возрасте 93 лет

Российский педагог Юрий Завельский ушел из жизни в возрасте 93 лет в Москве. Об этом рассказали в столичном департаменте образования и науки.

22:46  08 Мая 2021
64