Подписаться
на push-уведомления?
Да

Планы США на «Мотор Сич» лишат Украину главного торгового партнера

13:30  22 Марта 2021
2 173
Киев, Украина

Скандал с «Мотор Сич» избавит Украину от китайских инвестиций, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Мотор Сич является одним из немногих ликвидных предприятий Украины

Украинский госконцерн «Укрооборонпром» готов взять в управление активы завода «Мотор Сич», которые Киев национализировал для того, чтобы избавиться от китайского инвестора, обладающего контрольным пакетом акций предприятия.

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 100% акций «Мотор Сич» и передал их под контроль госагентства, занимающегося активами, полученными в результате преступлений. «Укрооборонэкспорт» рассуждает о сохранении потенциала «Мотор Сич», однако предприятие сохранилось благодаря тому, что оставалось под контролем профессионалов эпохи СССР.

Теперь оно обречено на прозябание из-за неэффективной украинской экономической политики.

После того, как в 2014 году случился украинский кризис, «Мотор Сич» лишился главного для себя рынка в России и переориентировался на Китай. В 2016 году ради выживания предприятия контрольный пакет был продан компании Beijing Skyrizon.

Китаю необходимы технологии «Мотор Сич»

«Мотор Сич» выпускает двигатели для вертолетов, самолетов и крылатых ракет. Это одно из немногих военно-промышленных предприятий Украины, которое смогло в годы независимости сохранить и даже преумножить производственный потенциал, но вне сотрудничества с РФ «Мотор Сич» является для иностранных инвесторов только источником технологий.

Китайский истребитель пятого поколения J-20

Beijing Skyrizon построила завод в Чунцине, который должен вобрать в себя технологии «Мотор Сич», но в ситуацию вмешались США, после чего китайские инвесторы лишились контроля над предприятием.

СНБО Украины национализировал предприятие по указанию Вашингтона. США не хотят, чтобы технологии «Мотор Сич» достались китайским производителям: данная логика американскими властями не скрывается.

Военно-промышленный комплекс КНР существует за счет покупки или копирования иностранных технологических решений.

Можно посмотреть на китайские истребители пятого поколения J-20 (планер похож на советский МиГ-1.44) и J-31 (напоминает американский F-35). Технологии «Мотор Сич» нужны китайцам: двигатели остаются слабой стороной авиационной и ракетной промышленности КНР.

Даже контракт на поставку истребителей Су-35С эксперты связывают с интересом Пекина к двигателям АЛ-41Ф: они нужны им, чтобы довести до ума J-20. На J-31 также используется силовая установка российского типа, характерная для истребителей семейства МиГ-29.

Китаю необходим импорт технологий

Китаю необходим импорт технологий

Китайцы жестко отреагировали на решение украинцев по «Мотор Сич» и отправили делегацию в Крым. В 2020 году они оценивали потери по этой сделке в 3,5 млрд долларов, возможно, что затем сумма китайских требований будет увеличена.

«Для Китая это болезненный удар: Пекину было важно получить технологии вертолетных двигателей. Критичность проблемы приобретает дополнительный вес в свете долгосрочных планов развития КНР до 2035 года», - констатирует Луконин.

В Китае сохраняется плановый подход, где государственная экономическая политика определяется пятилетками с заложенными в них целями и задачами. Некоторых из них китайцам не добиться без импорта технологий, как в сделке по «Мотор Сич».

«Китайцы приняли 14-й план социально экономического развития страны (2021-2025 годов), где делается ставка на инновации, НИОКР и научный прогресс для того, чтобы запустить новый цикл развития китайской экономики. Он получил название «Двойная циркуляция». Проблемой для КНР является то, что США наложили на нее санкции, и не только в торговой сфере», - заключает Луконин.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин

Пекину теперь непросто получать технологии, а без них рискует просесть промышленное производство страны. Фишкой Китая является создание качественных, сопоставимых по уровню с западными, но более дешевых по цене, товаров.

В случае снижения темпов технологического развития эта схема рискует разрушиться. Продукция «Мотор Сич» относится к ВПК, но из-за того, что в ситуацию вмешались американцы, все это также проходит в Пекине по линии антикитайских санкций США.

«США борются с поставками в КНР высокотехнологичного оборудования, которое можно использовать при производстве продукции двойного назначения. Есть вариант, что ЕС поддержит эти ограничения, поэтому КНР рассматривает все рынки», - резюмирует Луконин.

Украина больше не получит китайских денег

Украина – это бывалый экспортер советских военных технологий: есть данные, что украинцы продали решения для ракетной программы КНДР, но за 30 лет Киев почти все разбазарил. «Мотор Сич» остается одним из последних ценных активов.

«Мотор Сич» рассматривался Китаем как источник технологий, поэтому проблема не в размере убытков, а в стратегическом развитии. Что касается украино-китайских торговых отношений, то они не разрушатся из-за малого масштаба», - констатирует Луконин.

Украина не получит китайских инвестиций

С Китаем у украинцев в 2020 году отрицательное сальдо торгового баланса: импорт равен 8,3 млрд долларов, а экспорт – 7,1 млрд долларов. Пекин может ударить по украинцам, отказавшись закупать подсолнечное масло или другое украинское сырье

«И однозначно не будет новых инвестиционных проектов Китая на Украине», - заключает Луконин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Участникам "Бессмертного полка" предложили альтернативу пешему шествию Борт МКС передал поздравления жителям Земли в честь праздника 9 Мая Тодоренко призналась в страхе стать вдовой из-за операции Топалова Шеф-повар Павлов предложил альтернативу мясному шашлыку на пикнике Жителям России посоветовали отказаться от покупки долларов через банк ОС Windows 10 может получить обновленные системные значки Новый проект Вадима Манукяна "Давай поговорим" стартует на ФАН 9 мая Матвиенко обратилась к россиянам по случаю Дня Победы Надежда Бабкина объяснила причину развода с первым мужем Жители России отмечают День Победы в смешанном формате Боня заявила о желании поговорить с Собчак по душам после пародии в TikTok Зрелищное шоу в честь Дня Победы прошло в небе над Ржевским мемориалом
Участникам "Бессмертного полка" предложили альтернативу пешему шествию

Ограничения из-за коронавируса не позволяют провести "Бессмертный полк" в масштабном формате. Глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук предложил альтернативу акции.

3:41  09 Мая 2021
96
Борт МКС передал поздравления жителям Земли в честь праздника 9 Мая

Космонавты Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай поздравили землян с Днем Победы. Свои пожелания они записали на видео с Международной космической станции (МКС).

3:37  09 Мая 2021
74
Тодоренко призналась в страхе стать вдовой из-за операции Топалова

Операция певца Влада Топалова заставила понервничать его супругу Регину Тодоренко. Вместо запланированных двух часов хирургическое вмешательство продолжалось целых девять часов.

3:00  09 Мая 2021
65
Шеф-повар Павлов предложил альтернативу мясному шашлыку на пикнике

Жители России привыкли жарить шашлык на пикнике, не учитывая, что это тяжелое блюдо для организма. Шеф-повар Владимир Павлов рассказал, чем можно заменить мясо на мангале.

2:35  09 Мая 2021
84
Жителям России посоветовали отказаться от покупки долларов через банк

Россияне, приобретающие доллары в виде наличных через банк или обменный пункт, поступают неправильно, заявил эксперт ИК "Универ Капитал" Сергей Дроздов.

2:18  09 Мая 2021
65
ОС Windows 10 может получить обновленные системные значки

Разработчики Microsoft могут внести изменения во внешний вид операционной системы Windows 10. Речь идет о системных значках, которые не менялись с версии Windows 95.

1:44  09 Мая 2021
53
Новый проект Вадима Манукяна "Давай поговорим" стартует на ФАН 9 мая

Блогер Вадим Манукян в течение четырех лет писал статьи на тему политики и шоу-бизнеса для Федерального агентства новостей, а теперь станет ведущим проекта "Давай поговорим".

1:28  09 Мая 2021
57
Матвиенко обратилась к россиянам по случаю Дня Победы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поздравила соотечественников с Днем Победы. Она отметила важность памяти событий ВОВ на фоне попыток переписать историю.

1:20  09 Мая 2021
65
Надежда Бабкина объяснила причину развода с первым мужем

Певица Надежда Бабкина развелась со своим первым супругом Владимиром Заседателевым в 1991 году. Что послужило причиной разлада, артистка рассказала в эфире шоу "Сегодня вечером".

0:28  09 Мая 2021
74
Жители России отмечают День Победы в смешанном формате

Россияне отметят День Победы в этом году в смешанном формате. В разных регионах страны пройдут очные и онлайн мероприятия.

0:20  09 Мая 2021
58
Боня заявила о желании поговорить с Собчак по душам после пародии в TikTok

Экс-участница "Дома-2" Виктория Боня резко отреагировала на видео Ксении Собчак в TikTok, где телеведущая ее спародировала.

23:41  08 Мая 2021
71
Зрелищное шоу в честь Дня Победы прошло в небе над Ржевским мемориалом

Жители и гости Тверской области смогли увидеть в ночь на 8 мая над Ржевским мемориалом зрелищное шоу, созданное при помощи тысячи беспилотников со светодиодами.

23:04  08 Мая 2021
88
Соловьев предложил актеру Назарову вместо критики парада Победы "уйти на вольные хлеба"

Телеведущий Владимир Соловьев высказался по поводу заявления артиста Дмитрия Назарова о бессмысленности параде Победы.

22:59  08 Мая 2021
68
Хирург Калеганова назвала возможную причину госпитализации Бузовой

Певица и телеведущая Ольга Бузова могла оказаться в больнице в связи с липосакцией, предположила хирург Анна Калеганова.

22:56  08 Мая 2021
66
Народный учитель России Юрий Завельский умер в возрасте 93 лет

Российский педагог Юрий Завельский ушел из жизни в возрасте 93 лет в Москве. Об этом рассказали в столичном департаменте образования и науки.

22:46  08 Мая 2021
64