Подписаться
на push-уведомления?
Да

Увеличение производства СПГ изменит экономическую политику РФ

15:28  22 Марта 2021
676
Москва

Производство СПГ в России остается сложной темой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Россия хочет добывать 140 млн тонн СПГ в год

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу развития СПГ. Ее цель заключается в увеличении производства СПГ в России и достижении отметки в 140 млн тонн сжиженного газа в год.

В документе представлены различные мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности отрасли.

Правительство РФ предлагает выровнять условия господдержки СПГ-проектов, реализующихся в одинаковых климатических зонах, проводить регулярный мониторинг крупнотоннажных производств и разработать стимулы для геологоразведки в Арктике.

Отрадно, что главной задачей названо производство отечественного оборудования для сжижения газа. У России есть опыт проекта «Ямал СПГ» компании «Новатэк», в котором российская техника, если и присутствует, то в минимальном объеме.

Большое внимание уделено малотоннажному производству СПГ, который планируется использовать для газификации отдаленных регионов РФ. Основными зонами добычи обозначены Ямал, Гыдан, Красноярский край, а в перспективе – арктический шельф.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

По будущему СПГ в РФ есть вопросы

В 2020 производство СПГ в России выросло до 30,5 млн тонн сырья в год. Получается, что за 14 лет нужно увеличить производство в три с половиной раза, но СПГ – это не просто природный газ: для его производства требуются заводские мощности.

Россия обладает СПГ-заводом на Сахалине компании «Газпром» и заводом «Ямал СПГ» компании «Новатэк». Строится второй «новатэковский» проект - «Арктик СПГ-2», развиваются идеи «Газпрома» по заводу «Балтийский СПГ» в порте Усть-Луга.

Еще надо расширить производство на «Ямал СПГ», но даже если все просуммировать, то выйдет не больше 70 млн тонн СПГ в год, так что для 140 млн тонн произведенного сырья РФ нужно в два раза больше СПГ-проектов, а это огромные капиталовложения.

Расчетная стоимость «Ямал СПГ» составляет 27 млрд долларов. Завод производит сырья больше плана (16,5 млн тонн СПГ): в 2020 году его выпуск составил 18,4 млн тонн СПГ, но в любом случае каждые 10 млн тонн сырья в год обойдутся в копеечку.

Если РФ наладит производство оборудования по сжижению, то инвестиционные цифры уменьшаются, но это требует времени, пусть в проекте «Арктик СПГ-2» обещают более высокую долю российской техники, чем в «Ямал СПГ».

Только главная проблема не в этом: «Ямал СПГ» не платит налогов в федеральный бюджет. Мало того, что государство гарантирует иностранные инвестиции в данный проект, но и предоставляет ему колоссальную налоговую скидку.

«Ямал СПГ» позволил РФ обогнать США европейском рынке сжиженного газа

Ключевым остается европейский рынок

«Ситуация действительно непростая. СПГ в России развивается противоречиво как с точки зрения налогооблажения, так и конкуренции между российскими энергетическими компаниями за целевые рынки. Одно дело, когда в РФ производится 30 млн тонн СПГ в год, из которых две трети идут на европейский рынок в момент максимального спроса, а другое дело, когда производство увеличится кратно. Объем газовых рынков до сих пор остается дискуссионным вопросом», - констатирует Фролов.

РФ в 2020 году поставила 22 млн тонн СПГ на европейский рынок, но одновременно с этим на 20 млрд кубов упал экспорт трубопроводного газа. Корреляция между данными событиями небольшая, но в случае резкого роста производства СПГ ситуация изменится.

«Создается риск конкуренции между СПГ и российским трубопроводным газом на рынке Евросоюза. Такая проблема обсуждалась еще несколько лет назад, но планы выстраиваются на позитивной оценке, что такого в Европе не произойдет», - заключает Фролов.

Предполагается, что в Евросоюзе вырастет импорт газа из-за того, что производство на старом континенте продолжит сокращаться.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«В ближайшее время закроют крупнейшее в ЕС месторождение Гронинген, а это 20 млрд кубов газа в год, вместе с ним сокращается добыча в Северном море. Запасы газа в ЕС подошли к той черте, когда проще увеличивать импорт, чем развивать добычу», - резюмирует Фролов.

Благодаря этому сделан вывод, что спрос на газ в ЕС вырастет, а удовлетворять его будут российские компании. Конкуренцию между ними исключают на том основании, что рынки СПГ и природного газа являются разными сферами.

«Российский СПГ по данной логике будет бороться с поставками сырья из Катара, США и Алжира, а не «Газпрома». Стратегия является разумной, а мы в ближайшие годы увидим, насколько она оправданна», - констатирует Фролов.

Пока сложно делать выводы из-за старта проектов на Ямале, атипичного 2020 года и падения спроса на европейском газовом рынке.

СПГ-проекты получают огромные льготы

«Если посмотреть на Налоговый кодекс РФ, то нефтегазовые проекты как максимум могут не платить 60% налоговой нагрузки. И только одна категория не платит налоги в течение многих лет – СПГ-проекты «Новатэка»», - заключает Фролов.

«Новатэк» получил исключительные налоговые льготы

Возникает вопрос, а в чем заключается государственный интерес? Есть плюсы по освоению территорий, созданию транспортной инфраструктуры и т. д., но на Ямале реализованы проекты «Газпрома», которые не получали таких льгот.

Российские СПГ-успехи достигнуты на базе сверхльготных режимов и пока мало чего приносят в бюджет. Увеличение СПГ-добычи в три с половиной раза за 15 лет заставит пролонгировать данный режим на новые начинания.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Путин прокомментировал отношение к Навальному в СИЗО Экономист Коган описал ближайшие перспективы курса рубля Громкие заявления о суде с "Газпромом" стоят Украине потери оставшегося транзита из РФ Путин допустил дальнейшее сотрудничество России и США по космосу РКН требует от YouTube разблокировать видео о дискриминации "Спутника V" на Западе Президент России рассматривает возможность обмена заключенными с США В США рассказали о российской "суперторпеде" для охоты на американские субмарины Знаменитый хореограф Григорий Чапкис скончался на 92-м году жизни Компании АПК предлагают студентам до 30 тысяч рублей за практику Дептранс Москвы упростил правила получения пропусков для грузовиков Полицейские из-за рубежа обеспечат порядок в Петербурге во время Евро-2020 "Круэлла" с Эммой Стоун в минувшие выходные возглавила российский кинопрокат
Путин прокомментировал отношение к Навальному в СИЗО

Президент РФ Владимир Путин в интервью NBC отметил, что с блогером Алексеем Навальным в заключении будут обращаться так же, как и с другими осужденными.

15:03  14 Июня 2021
967
Экономист Коган описал ближайшие перспективы курса рубля

Последняя неделя прошла позитивно для российской валюты, однако через неделю может начаться коррекция.

15:01  14 Июня 2021
72
Эксклюзив Мнения Экономика
Громкие заявления о суде с "Газпромом" стоят Украине потери оставшегося транзита из РФ

Если Украина не поменяет свою позицию по отношению к России, она потеряет даже существующий транзит газа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Вячеслав Мищенко. 

14:52  14 Июня 2021
52
Путин допустил дальнейшее сотрудничество России и США по космосу

Москва продолжит сотрудничество с Вашингтоном в сфере космоса, если США не откажутся от взаимодействия, рассказал президент РФ Владимир Путин.

14:38  14 Июня 2021
81
РКН требует от YouTube разблокировать видео о дискриминации "Спутника V" на Западе

Роскомнадзор направил YouTube требование о снятии санкций, которые платформа наложила на ролик о дискриминации российской вакцины от коронавируса.

14:33  14 Июня 2021
61
Президент России рассматривает возможность обмена заключенными с США

Обмен заключенными между Россией и США не исключен, заявил в интервью NBC президент РФ Владимир Путин.

14:33  14 Июня 2021
566
В США рассказали о российской "суперторпеде" для охоты на американские субмарины

Подводная ракета "Шквал" стала мощным советским оружием для охоты на американские подводные лодки, заявили журналисты из Соединенных Штатов.

14:32  14 Июня 2021
126
Знаменитый хореограф Григорий Чапкис скончался на 92-м году жизни

Народный артист Украины, танцор, хореограф, судья шоу "Танцы со звездами" Григорий Чапкис умер на 92-м году жизни. Об этом сообщили близкие знаменитого танцора.

14:31  14 Июня 2021
71
Компании АПК предлагают студентам до 30 тысяч рублей за практику

Предприятия агропромышленного комплекса готовы платить студентам от 15 до 30 тысяч рублей в месяц и даже больше во время летней практики, сообщили в Россельхозбанке.

14:26  14 Июня 2021
90
Дептранс Москвы упростил правила получения пропусков для грузовиков

Упрощенные правила получения пропусков для грузовиков массой более 3,5 тонны начнут действовать в Москве в июле, сообщили в департаменте транспорта столицы.

14:24  14 Июня 2021
80
Полицейские из-за рубежа обеспечат порядок в Петербурге во время Евро-2020

Мини-десант из полицейских нескольких стран Европы прибывает в Петербург. Они проследят за порядком в Северной столице во время Евро-2020.

14:22  14 Июня 2021
72
"Круэлла" с Эммой Стоун в минувшие выходные возглавила российский кинопрокат

В эти длинные выходные российский зритель отдал предпочтение веселой американской комедии "Круэлла", что позволило картине занять лидирующие позиции среди всего кинопроката.

14:18  14 Июня 2021
98
Российского посла вызвали в МИД Дании

Посол России в Дании был вызван в МИД в связи с "нарушением" воздушного пространства королевства со стороны РФ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

14:15  14 Июня 2021
130
Мощь российских ракет "Ярс" вызвала ужас в западных СМИ

Учения Вооруженных сил РФ с демонстрацией возможностей новейших ракетных комплексов "Ярс" вызвали ужас у представителей западных СМИ.

14:03  14 Июня 2021
166
Экономист объяснил "откат" Украины в 1990-е годы с "академиками-челноками"

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров заявил, что местные чиновники и политики мешают развиваться бизнесу в стране.

13:49  14 Июня 2021
582