18 +
Поиск

Украина не сможет возродить легендарную Мрию без помощи российской стороны. Об этом сообщил авиаэксперт Роман Гусаров.

Украина не сможет возродить легендарную "Мрию" без помощи российской стороны. Об этом сообщил авиаэксперт Роман Гусаров.

Ровно 32 года назад, 22 марта 1989 года, легендарный самолет Ан-225 "Мрия" побил 110 мировых рекордов в авиации, совершив полет с грузом 156,3 тонны. Единственный экземпляр уникального воздушного судна в настоящее время находится в эксплуатации украинской компании Antonov Airlines, а второй все никак не достоит ГП "Антонов". Авиаэксперт Роман Гусаров рассказал, каковы шансы на возрождение легенды авиации, передает "ПолитРоссия" в своем эксклюзивном материале.

Гусаров напомнил, что Ан-225 строился в тесном сотрудничестве с авиастроителями из советских республик, с огромным вкладом в проект российских конструкторов, технологов и предприятий. Самолету по-прежнему принадлежит более 100 мировых рекордов, но перспективы возобновления производства "Мрии" равны нулю.

Авиаэксперт объяснил это общей деградацией высокотехнологичной отрасли на Украине и отсутствием коммерческих задач при массовой эксплуатации парка Ан-225. По словам эксперта, украинским производителям не из чего собрать такой сложный самолет, требующий крупных денежных вложений. К тому же такая постройка не имеет смысла.

Гусаров подчеркнул, что второй экземпляр Ан-225 "Мрия" отправился на Украину с уровнем готовности 70%, но за три десятилетия независимости так и не был достроен.

Ранее два ракетоносца Ту-95МС совершили плановый полет над акваторией Тихого океана, передает RT.